30-летний хоккеист Никита Камалов перешел в «Северсталь» минувшим летом из магнитогорского «Металлурга». И именно он стал автором первого гола череповецкой команды в новом сезоне. В интервью журналисту «Голоса Череповца» Никита рассказал, за счет чего команда может знатно «пошуметь» в плей-офф, каким необычным способом они с супругой выбрали имя для дочери и почему он не хочет, чтобы сын пошел по его стопам и стал хоккеистом.

Защитник Никита Камалов перешел в "Северсталь" из магнитогорского "Металлурга".
Фото: ХК "Северсталь"
Никита, вы автор первой шайбы «Северстали» в текущем сезоне, в вашем активе сейчас 8 (3+5) очков. Довольны ли вы своей игрой и следите ли вообще за статистикой – личной и командной?
Скажу так: работы еще непочатый край, новая команда, новый хоккей, новые требования. Есть к чему стремиться, мы точно можем еще лучше. Что касается статистики, то особо за ней не слежу. Это все второстепенно, главное - результат команды. Личная статистика уходит на второй план, будем смотреть на эти цифры уже после окончания сезона.

В одном из интервью перед стартом сезона вы говорили, что вам интересен стиль игры Андрея Козырева. Чем именно?
Это комбинационный хоккей, когда не глядя можно отдать пас, зная, что партнер будет именно там. Это и есть та самая «магия» хоккея Андрея Козырева. Когда я выступал за Питер, «Магнитку», помню, насколько тяжело было играть против «Северстали». Когда ты не понимаешь, как у них все получается, все пасы проходят. И сейчас, когда я в «Северстали», хочется детальнее изучать это, понимать. Пусть мне уже и 30 лет, хочется впитывать, как будто ты только что попал в хоккей. Это очень интересно, открывает новые горизонты, мышление по-другому работает.

Хоккеист с удовольствием общается с болельщиками, в том числе юными, и никогда не отказывает в автографе.
Команда обозначала цель на сезон - не просто попасть в восьмерку сильнейших, но и знатно пошуметь в плей-офф. Есть понимание, за счет чего «Северсталь» может это сделать?
За счет своего хоккея, выполнения требований тренерского штаба. Когда мы следуем этому, у нас все получается, мы можем обыгрывать любого соперника. Важно искоренять собственные ошибки. Как это сделать? Тут все просто: не выдумывать, а делать на площадке ровно то, что мы тренируем ежедневно. Как только мы начинаем что-то выдумывать, у нас получается «Черт побери!».
Ваша хоккейная география очень разнообразна: Санкт-Петербург, Магнитогорск, Сочи, Хабаровск… Что делаете, приезжая в новый город, регион, какую информацию стараетесь узнать?
Сначала узнаю информацию о городе из интернета или от ребят из клуба, которых уже знаю: как что устроено, куда лучше отдать детей на учебу, в кружки, где лучше снять жилье. Словом, сделать все, чтобы наладить быт. А когда приезжаешь, уже сам на месте узнаешь, как и чем живет народ. Это очень интересно, мне нравится такой стиль жизни. Я не люблю сидеть в «теплой ванне». Меня, к примеру, часто спрашивают, почему я не играю в «Сибири», ведь сейчас с семьей мы живем летом в Новосибирске. А я не могу, мне нравится такой образ жизни: во время действия контракта мы живем в одном городе, а по окончании сезона возвращаемся в свой дом, решаем бытовые вопросы, проблемы. Понятно, что не хочется каждый год менять команды, я не любитель такого, но иногда так складываются обстоятельства. Сейчас я рад быть в Череповце, нам все нравится, быт устроен, дети ходят в школу и сад, все прекрасно.
У вас есть свой телеграм-канал, куда вы выкладываете фотографии с тренировок. Планируете ли развивать его дальше?
В первую очередь мой телеграм-канал для болельщиков, думаю, что им интересна личная жизнь, какие-то хоккейные моменты. Я бы не сказал, что я зациклен на этом, но выложить пару фотографий – почему бы и нет? На интервью – без проблем, подкасты какие-то – только за. Но основная моя забота – это хоккей, семья. Поэтому уделять телеграм-каналу большое внимание, снимать контент специально для него - таких планов точно нет. Блогерство - это не мое.
Вашу дочку зовут Камелия. Вы подбирали имя под фамилию?
Да нет… (Смеется.) У нас были разные варианты, жена была беременная, мы отдыхали на море, она утром просыпается и говорит: «Мне приснилось имя – Камелия». И я такой: «Все, другие варианты отпали». Так вышло, что имя созвучно с фамилией. Имя необычное, нам очень нравится – второй Камелии мы пока не встречали.

Хоккеист с семьей на отдыхе в межсезонье. Фото: предоставлено Никитой Камаловым
Из вашего телеграм-канала я узнала, что Камелия занимается фигурным катанием. Тренировки продолжились и в Череповце?
Да.
Сын тоже уже стоит на коньках? Как его зовут?
Сына зовут Богдан, ему 2,5 года, и надеюсь, любовь к хоккею у него не проявится. Еще одной хоккейной карьеры я не выдержу. (Улыбается.) Поэтому я прятал от него клюшки, когда он совсем маленький был, сейчас уже тяжело спрятать. Он иногда может взять клюшку, побегать с ней. Посмотрим, что будет дальше. Конечно, спорт очень многое дает детям. Захочет – понятно, что я не скажу ему нет, поставлю на коньки. Но надеюсь, что этого не случится и он пойдет, к примеру, в спортивную гимнастику, плавание или будет блестяще учиться, что было бы замечательно, потому что вроде как парень смышленый растет. Время покажет.
Какой вы папа?
Понятно, что я реже вижу детей, чем супруга, и хочется быть всегда «хорошим полицейским». Но бывает, нужно и «слово отца» вставить и иногда им достается – не без этого. Я бы не сказал, что я такой добрый и пушистый.
Камелия пошла в первый класс в Череповце. Как вы выбирали школу?
Мы объехали половину школ в Череповце и в итоге подобрали отличный, как нам кажется, вариант - женскую гуманитарную гимназию. Мы пришли туда, поговорили с директором, нас все устроило. Дочка ходит, учится, набирается знаний - все отлично. Со своей стороны мы провели «Урок хоккея» в гимназии, пообщались с ученицами, мне кажется, здорово, если на хоккей будет ходить как можно больше детей.
1 сентября в этом году череповчане пережили настоящее испытание. Вы как – тоже вымокли?
Да, этот день точно запомнится! Конечно, мы тоже попали под ливень. Но ничего, зонты и обувь повыше нам в помощь. 1 сентября - это праздник, какая бы погода ни была. Рад, что мне удалось побывать на первой школьной линейке дочери.
Вы в Череповце уже несколько месяцев. Удалось ли познакомиться с городом? Где бываете?
Если честно, в городе мы бываем довольно редко: школа, фигурное катание у дочери, садик, хоккей – и все, уезжаем в загородный дом. У нас там достаточная территория для прогулок, игр на свежем воздухе, опять же водохранилище поблизости, особо ездить никуда и не хочется.
Как вам болельщики в Череповце?
Знаете, очень круто, что в таких металлургических, работящих городах хоккей, победы любимой команды – это настоящий кайф, отдушина для людей. Я сам рос в таком городе (Новокузнецк – прим. авт.) и помню, как мой папа приходил с работы и мы шли на хоккей. Выигрывала наша команда – у отца глаза горели, он на следующий день идет с мужиками на работу и обсуждает вчерашнюю игру - все в восторге, все круто. И в Череповце то же самое. Вот ради счастливых глаз болельщиков и стоит выходить на лед и побеждать. Даже если проигрываешь, нужно делать это достойно, чтобы люди на трибунах видели, что мы сделали все возможное, боролись и бились до конца – это ведь тоже эмоции.

Марина Алексеева