Шестого ноября в зале торжеств Дворца металлургов под звуки свадебного марша Мендельсона состоялось чествование пар, отметивших в этом году полувековой и более юбилей совместной жизни. На мероприятие были приглашены 80 семей.
50, 55, 60 и даже 65 лет — на первый взгляд, срок немалый. Но наши герои так не считают. И, с нежностью глядя друг на друга, признаются: годы совместной жизни пронеслись как один миг.
Борис и Любовь Корешковы в этом году отпраздновали изумрудную свадьбу. Познакомились супруги в 1968-м.
— Мы вместе работали на сталепрокатном, — рассказывает «Речи» Борис Васильевич. — Я только из армии пришел, первая смена у меня была. Смотрю, девчонка заходит. Поговорили. Потом я проволоку тяну, а она мимо ходит, тяну, а она ходит.
— Да, он мне сразу понравился, — подхватывает Любовь Николаевна. — Разговорчивый такой, улыбчивый. Потом ухаживал хорошо. Еще привлекла его настойчивость.
— Наше первое свидание было 2 декабря 1968 года, — вспоминает Борис Васильевич. — Во Дворце строителей в тот день был концерт оркестра Леонида Утесова. С тех пор мы вместе.
Поженились влюбленные 24 июля 1970 года. У четы два сына и внук. Борис Корешков 38 лет отработал на сталепрокатном заводе. Он с гордостью отмечает, что за это время и двух месяцев больничных у него не набралось.
— Мы вместе уже 55 лет и в горе, и в радости. Даже не верится, что столько времени прошло. В семье главное — любить, доверять, ценить и уважать друг друга, — говорит его супруга.
Георгий и Тамара Смирновы вместе 50 лет.
— Секрета счастья нет. Надо просто жить, любить и уважать, — считает Георгий Федорович. — Мы сошлись по любви.
Пара познакомилась в компании общих друзей на встрече нового 1973 года. Юная красавица запала Георгию в душу, и через пару дней в морозный январский вечер он пригласил ее на прогулку — нашел адрес через подруг. С тех пор стали встречаться, но потом судьба на полтора года развела влюбленных. Тамара закончила обучение и уехала по распределению работать в Пермь, а Георгий остался в Череповце. Все это время они переписывались. В очередной приезд Тамары домой молодой человек сделал ей предложение, и 23 августа 1975 года пара расписалась.
— Я приехала обратно. Работала сначала на одном заводе, потом 15 лет на сталепрокатном. Муж был электриком на «Северстали», начальником участка, 44 года работал в одном цехе, — рассказала Тамара Александровна.
— Я постоянный как в любви, так и в работе, — с улыбкой добавил супруг.
У Смирновых есть дочь и внук.
Самым почтенным семейным стажем могут похвастаться Николай и Людмила Аршиновы. В этом году они справили 65 лет со дня свадьбы. Встретились случайно в Макаринской роще. Стройная черноволосая девушка сразу понравилась Николаю… Но потом пришлось расстаться. В 1957 году молодого человека призвали в армию. Он боялся, что Людмила его забудет и выйдет за другого. Отслужив, вернулся в Череповец, устроился на работу в электроремонтный цех металлургического завода. Между ним и Людмилой вновь вспыхнули чувства. Они поженились в сентябре 1960-го. В семье родились две дочери, позже внуки и правнуки. Глава семьи признается, что бесконечно благодарен супруге за ее любовь, заботу и терпение.
Николай Аршинов проработал на меткомбинате до 70 лет. Он прошел трудовой путь от электромонтера до главного электрика комбината. Его жена Людмила Ксенофонтовна 25 лет трудилась в проектно-конструкторском отделе предприятия. Удостоена медали «Ветеран труда» и знака «Почетный донор».
С памятными датами «молодоженов» поздравили директор по персоналу дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Евгений Ескин, исполнительный директор компании «Северсталь-метиз» Юрий Доронин, председатель совета ветеранов «Северстали» Михаил Табаков и начальник отдела ЗАГС № 2 Наталия Лазарева.
Елена Красикова