16+

Обманули на 70 тысяч - отсудил 354 тысячи

2 мая

Покупатель автомобиля выиграл суд, но деньги могут не вернуть.

Череповчанин Алексей Голицын в 2023 году решил поменять автомобиль. Однако результатом покупки стала судебная тяжба на полтора года. Дело мужчина через обжалование решения городского суда выиграл, но не факт, что получит деньги от ответчика, который подобным образом выманил средства у многих автовладельцев по всей стране.

«Можно отказаться»
 
"В августе 2023 года мы с женой решили поменять автомобиль, - рассказывает Алексей. – Заехали в автосалон на Октябрьском проспекте часов в 11. Сотрудники забрали на осмотр нашу машину. Около 16 часов позвонили нам: приезжайте. Согласились забрать наш автомобиль за 150 тысяч рублей. А мы покупали «Фольксваген-Поло» с пробегом с использованием кредитных средств. Салон работает до 20 часов, а нас там мурыжили до 10 вечера примерно. И когда оформляли автокредит, девушка-менеджер говорит: «Алексей, сейчас нет требования обязательно оформлять КАСКО на кредитную машину, но необходимо взять три «допа». Это процентная ставка, СМС-оповещение банка и карта помощи на дорогах». И она меня заверила, что потом в любой момент можно от всего этого отказаться и банк деньги вернёт. Ну, я и согласился. Думал, что на следующий день откажусь. Сел в новую машину и уехал".

И на следующий день Алексей позвонил в банк. От оформленных услуг отказался. Но только от двух. В банке заявили, что карта помощи на дорогах – это не их услуга, они к ней отношения не имеют, следовательно, и деньги не вернут. Отправили решать проблему в автосалон.

- В автосалоне сказали, что за эту карту помощи на дорогах они мне предоставили скидку на автомобиль в размере 40 тысяч рублей. А карта стоит 70 тысяч. Я удивился, - рассказывает Алексей. - Попросил показать в договоре купли-продажи пункт, где указана скидка. Искали-искали, не нашли. Ничего не прописано. Хотя вот эта скидка 40 тысяч рублей у них действует на все автомобили, которые покупаются с использованием автокредита. Так в их объявлении указывалось. В общем, отказались мне возвращать деньги. И сказали, что вообще это не их продукт, а ООО «Авто Квартал».

Сам виноват?

Алексей звонил в офис этого ООО в Санкт-Петербурге с намерением отказаться от услуги. Там каждый раз обещали перезвонить, но не делали этого. И так пять дней. Алексей пошел проконсультироваться с адвокатами. Однако те развели руками: подпись свою поставил под договором оферты – всё, ничего не сделать. Тогда Алексей позвонил знакомому юристу Дарье, живущей в Санкт-Петербурге. Она приободрила: не переживай, всё решим.

- С юристом мы составили досудебную претензию и отправили в «Авто Квартал», - вспоминает Алексей. – Они расторгли договор и перевели мне 3500 рублей. Якобы услуга стоила столько, а за 66 500 я купил журнал советов бывалых водителей. Представляете? По красоте всё сделано. В карту оказалась вставлена флешка с этой книгой. Как думаете, мне, водителю с 15-летним стажем, нужны советы бывалых водителей за 66 500 рублей? Мы обратились с иском в суд. Юрист помогла подготовить все документы, а на заседание я пошел один. По какой-то причине судья слушать мои доводы не очень хотела. Спрашивала: "Почему вы купили машину в этом салоне, если вас что-то не устраивало в условиях продавца?" Хотя было логично, что купил, потому что мне понравилась именно эта машина и по этой цене. Суд в удовлетворении иска отказал.

Алексей не сдавался. С помощью юриста решение городского суда было обжаловано. В конце мая мужчина поехал на заседание апелляционной комиссии в Вологду.

 - Там такая ситуации была. Заседает комиссия. Много-много людей запускают с этими жалобами. И на каждого уходит 5 - 10 минут. Сказать ничего не успеваешь. Меня там тоже никто слушать не стал. Десять минут - и решение первой инстанции оставлено без изменений.

«Едем дальше»
Казалось бы, полное разочарование. Однако петербургский юрист говорит: «Едем дальше». И жалоба на решение суда отправилась в город на Неве. В кассационный суд. Там на заседание уже пошла юрист. Своего представителя прислал и «Авто Квартал». И вот оно! Решение суда отменяется и отправляется на повторное рассмотрение в Вологду.

- Мы на том заседании еще приложили судебную практику в отношении этого ООО, - говорит Алексей. – С ним судились по всей России люди и выигрывали дела. И мне уже через неделю звонят из Вологодского областного суда, спрашивают: «У вас осталась эта карта? Вы её распечатывали?» Я сказал, что карта у меня, не распечатывал. Они попросили взять её с собой на заседание. 21 января поехал в Вологду. И в этот раз меня стали слушать! В итоге решение предыдущих инстанций отменили, мне присудили 354 тысячи рублей суммарно.

Права потребителя

Что же решил суд и как мотивировал свое решение?

  • Требования потребителя о возврате денежной суммы, уплаченной за товар, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
  • Срок отсчитывался от дня подачи заявления Алексеем о расторжении договора и возврате уплаченных по договору денежных средств. Так как 66 500 рублей не возвращены, сумма неустойки за заявленный истцом период: 66 500 рублей х 1 % х 478 дней = 317 870 рублей. В силу пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса РФ суд вправе уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. В данном случае неустойка снижена до 150 000 рублей.
  • В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер этой компенсации определяется судом и не зависит от суммы возмещения имущественного ущерба. В данном случае решение судебной коллегии - 10 000 рублей.
  • В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона "О защите прав потребителей", поскольку не соблюден добровольный порядок удовлетворения требований потребителя, с ответчика подлежит взысканию штраф в размере 50 % от суммы удовлетворенного иска: (66 500 + 150 000 + 10 000)/2 = 113 250 рублей.
  •  Кроме того, возмещены расходы на услуги юриста (14 550 рублей), уплаченная пошлина (5665 рублей) и часть почтовых трат.
А вот во взыскании убытков, причиненных уплатой банковского процента, в размере 5342 рубля 40 копеек суд апелляционной инстанции Алексею отказал.

Деньги не вернуть?

Алексей не в полной мере был удовлетворён решением суда и собирался снова подавать жалобу. Однако новая информация заставила призадуматься.

- Я по ИНН организации «Авто Квартал» зашёл на сайт судебных приставов Санкт-Петербурга, а там… Там 15 страниц исполнительных листов на это ООО со всей страны! Еще один есть точно из Череповца, из Вологодской области три или четыре. И все свежие – с декабря 2024 года. Стали копать дальше, и выяснилось, что 11 марта «Авто Квартал» подал документы на признание его банкротом. Выплачивать по искам, видимо, не собирается. И мне от него по исполнительному листу пока ни ответа ни привета. Так что не знаю, вернут ли мне деньги. Остается только ждать.

При просмотре других дел Алексей заметил, что цена этой пресловутой карты помощи на дороге с советами бывалых зависит от стоимости покупаемой машины. Чем дороже авто, тем большую сумму выманивают у покупателя. У женщины из Ярославля за автомобиль стоимостью чуть больше миллиона рублей за карту потребовали 150 тысяч...

Будьте осмотрительнее

 "В отзывах на судебные иски «Авто Квартал» не стесняется заявлять, что его сотрудники присутствуют в автосалонах и демонстрируют товар покупателям. Я в суде говорил о том, что никакого представителя не было, - рассказывает Алексей Голицын. – Меня держали до десяти вечера, словно изматывая. Кстати, эти 70 тысяч я не напрямую платил. Сумму просто включили в тело автокредита. Каким образом и в полном ли объеме она потом уходила в «Авто Квартал», я не знаю. Но мне за эти 70 тысяч еще проценты выплачивать банку. То есть в итоге сумма еще больше. Уже после оформления договора я почитал в интернете отзывы о том, что вот так навязываются «допы». И вместо всего договора они на подпись давали всего один лист, где подпись ставишь. Если бы был осмотрительнее и изучил все нюансы заранее, то, конечно, не поддался бы на уговоры".

Владимир Сентябрев