Врач Степан Семахин получил серьезные травмы в ДТП, на помощь семье многодетного доктора пришли неравнодушные люди.
«Многие знают Степана Семахина, мужа моей сестры и отца прекрасных троих детей, как замечательного врача-терапевта и диагноста. 21 апреля он попал в жуткую аварию. Он чудом остался жив…» Пост с просьбой о помощи череповчанину мы увидели в социальной сети. Журналист «Голоса…» связался с родными пострадавшего доктора, чтобы узнать все подробности истории, которая уже отозвалась в сердцах многих жителей не только нашего города, но и всей Вологодской области.
Из Череповца в Кириллов
ДТП, которое перевернуло жизнь доктора Семахина и его близких, случилось днем 21 апреля в Кирилловском округе. Степан Николаевич на «семерке» ехал из Кириллова в Череповец – по понедельникам он принимал пациентов в частной клинике.
- Раньше мы жили в Череповце, в Кириллов переехали в феврале этого года. Муж устроился на работу в Кирилловскую ЦРБ заведующим терапевтическим отделением. Он давно мечтал расти как профессионал, сменить профиль с поликлинического звена на стационар, - рассказывает Юлия, жена Степана Семахина.
Долгое время Степан Николаевич работал врачом-терапевтом в 7-й поликлинике Череповца, потом перевелся в военкомат.
- В Кириллов его звали еще прошлым летом, но у него были обязательства перед военкоматом. Как только контракт закончился, он сразу поехал на новое место работы. Я просила мужа: «Возьми хотя бы неделю отпуска, отдохни хоть немного», но куда там! Степа говорил, что его ждут в ЦРБ, да и сам он очень хотел приступить к работе на новом месте. А недавно он взялся за реализацию проекта по реабилитации бойцов СВО. Должен был на этой неделе проходить обучение на врача-реабилитолога, - продолжает Юлия. – Муж очень горел этим проектом, но все планы рухнули в один миг…
«Оставался в сознании…»
Вернемся к аварии. На встречную полосу выехал водитель ВАЗа 15-й модели (он пошел на обгон лесовоза «Вольво»). Степан стал уходить от столкновения с «пятнашкой», по касательной его машину задел лесовоз, и она улетела в кювет, где перевернулась. Смотреть на фото покореженного автомобиля просто страшно.
Водитель ВАЗа, говорит Юлия, скрылся с места аварии, поэтому изначально его машина даже не фигурировала в сообщении об этом дорожно-транспортном происшествии. К счастью, водитель лесовоза вызвал скорую помощь, ГАИ. На место оперативно приехала реанимационная бригада.
- На вызов прибыл врач-реаниматолог - профессионал из Москвы, который только две недели назад переехал на Вологодчину и устроился на работу в ЦРБ. Мужу на месте оказали первую медицинскую помощь, зашили рассеченную бровь. Степа оставался в сознании, от адреналина обезболивающее не действовало, но он как истинный врач даже пытался руководить процессом, - грустно улыбается жена доктора.
Степану Николаевичу наложили гипс: была сломана лучевая кость левой руки, раздроблена кисть (сломаны три пальца). Проблемы с ногами оказались куда серьезнее – возможности районной больницы не позволяли оказать требующуюся медицинскую помощь. Пациента экстренно доставили в Вологду.
«Благодарим за помощь!»
«Когда мужа привезли в Вологду, давление у него было почти на нуле, болевой шок от множественных травм. В больнице ему диагностировали переломы обеих подвздошных костей (это наиболее крупные кости, формирующие тазовую кость), трубчатых костей ног, а еще – закрытую черепно-мозговую травму и ушиб грудины, отчего ему больно дышать, - перечисляет Юлия. – Хорошо, что цел мозг и позвоночник. Состояние у Степана стабильно тяжелое. Ему сделали первую операцию, перевели из реанимации в отделение. Предстоит еще ряд операций, около двух месяцев муж будет находиться в больнице, а потом начнется длительный процесс реабилитации».
Нужно сказать, что Юлия и Степан воспитывают троих детей: в семье подрастают дочки-погодки – им 11 и 10 лет - и сынишка, которому в мае исполнится 3 года. Юлия тоже имеет медицинское образование, она работала медсестрой в психоневрологическом стационаре в Череповце, сейчас находится в декретном отпуске. Финансовое обеспечение семьи лежало на Степане Николаевиче.
Те, кто оказывался в подобной жизненной ситуации, знают, что реабилитация – процесс длительный и очень затратный.
- Мне, если честно, первые дни вообще не до того было. Моя сестра предложила обратиться к людям за помощью. Степана Николаевича как доктора знают многие. Он пользовался уважением у пациентов. Во время пандемии Степа возглавил ковидную бригаду. Его телефон постоянно разрывался от звонков, мы, семья, почти не видели его дома, он постоянно был на работе, которой отдавал все свое время и душу. Он даже в реанимации, с переломанными ногами, едва придя в себя, рвался на работу! Говорил: «Пустите, я пойду, меня пациенты ждут!» И в этом весь Степа… - говорит Юлия. – В итоге моя сестра написала пост, рассказала о том, что случилось со Степаном, и попросила людей о посильной финансовой помощи. На жизнь нам хватит, но впереди – реабилитация, мы пока точно не знаем, какая сумма потребуется, нужно сначала пройти все операции.
Но одним нам точно не справиться. Я не ожидала такого отклика. Люди стали переводить деньги, писать, звонить, говорить поддерживающие слова, делиться своим опытом. Это очень ценно, мы искренне благодарны каждому, кто пришел на помощь нашей семье в этот трудный период!
Посильную финансовую помощь Степану Семахину можно перевести по номеру телефона его супруги Юлии +7-981-430-53-09.
"Время, проведенное вместе, - бесценно!"
Степан Семахин - любящий муж и заботливый отец. Так, он рассказывал, как проходит их семейный отдых (пост из группы 7-й поликлиники Череповца):
"Путешествия самым лучшим образом влияют на иммунитет, это уже доказано. Мы всей семьей любим ездить по Вологодской области. Прошлым летом целый месяц прожили в палатке на берегу моря в Форосе, было чудесно. А ещё вся наша семья - сноубордисты. Приобщайте детей к спорту, чаще организовывайте поездки, не обязательно куда-то далеко, время, проведённое вместе, - бесценно".
"Спасибо, доктор!"
Мы заглянули в ВК-группу поликлиники № 7, чтобы найти отзывы пациентов о докторе Семахине.
@"Хочется выразить благодарность врачу Семахину Степану Николаевичу за его работу в качестве врача ковидной бригады, всегда вовремя приходит к пациенту, обзванивает и интересуется состоянием больного. Желаю вам успехов в вашем деле и всегда оставаться позитивным человеком, это помогает больным быстрее поправиться".
@"Степан Николаевич добрый, внимательный, отзывчивый и ответственный доктор!"
@"Хочу выразить благодарность Семахину Степану Николаевичу за чуткое и внимательное отношение к пациентам".
@ "Степан Николаевич обладает очень важным человеческим качеством - состраданием. Спасибо вам, доктор, за ваш благородный, но такой нелегкий труд!"
Марина Алексеева