«Я выращиваю все, о чем когда-то мечтала» - так говорит о своей садово-огородной плантации череповчанка Елена Смирнова.
Елена Смирнова точно знает, какие новинки селекции приживутся в нашем суровом вологодском климате. На своем участке она выращивает не только «популярные» цветы, овощи, кустарники, но и что-то необычное. Например, помидоры черри черного цвета, да такие, чтобы до 100 ягодок на одной ветке! Или лилейные деревья, некоторые из которых выше самой Елены. Даже обычные петунии в царстве нашей героини кажутся радужной композицией внушительных размеров.
От цветочка до дерева
Семья Елены Смирновой зимой живет в своем доме в черте города, в теплый период – на даче в деревне Ирма Шекснинского района.
- Хозяйство у нас и там, и там большое. На даче участок в 12 соток отдан под сад, там цветы, плодовые (и не только) деревья, декоративные кустарники, и 8 соток – под огород, где мы выращиваем овощи, ягоды, - рассказывает Елена Смирнова. – У нас нет какого-то отдельного направления, специализации, так сказать. Мы просто выращиваем то, что просит душа. И сегодня могу сказать, что на нашем участке есть все, о чем я когда-то мечтала. Безусловно, существует еще много разных растений, деревьев, цветов, с которыми мне хотелось бы поработать, но, к сожалению, на обоих участках уже нет ни сантиметра пустующей земли! -улыбается Елена.
Дачу череповчанки по праву можно назвать цветочным раем. Нарциссы, тюльпаны, пионы, розы, одних только гортензий тут больше 15 сортов! Особая любовь и гордость хозяйки – разнообразие сортов лилий.
- У нас есть даже лилейные деревья, это гибридный сорт. Растение достигает в высоту до 175 сантиметров, я до самых верхних цветков даже достать не могу, - рассказывает череповчанка. – А цветков этих на одном дереве очень много: на одном мы насчитали около сорока. Очень нравятся и петуниевые деревья. На самом деле это специальная композиция: на металлические подставки устанавливают кашпо (у нас 7 - 8 штук), в каждом – петуния гигантских сортов. Цветы разрастаются, полностью закрывая кашпо, и создается впечатление, что перед вами настоящее дерево.
Вяленые черри
В огородном «секторе» нашей героини то же видовое разнообразие, что и в саду. Правда, столь любимой многими нашими дачниками картошки здесь всего пару кустов.
- Мы практически не едим картошку, поэтому и не выращиваем ее. Другое дело – овощи: помидоры, огурцы, перцы. К примеру, я, муж и дети – все мы очень любим помидоры. Детям нравятся более сладкие сорта. Знаю, что многие вообще не выращивают томаты, а закупаются в сезон азербайджанскими. Они сочные, сладкие, но крупноплодные. А нам больше нравятся помидоры черри. Хотелось бы, чтобы они были и небольшие, и сладкие, и необычного цвета. Что делать? Выбрали селекционные сорта.
Помидоры черри Елена выращивает в теплице, пробует разные сорта. Так, «длинная коса» говорит сама за себя: получается ветка, увешанная помидорками (как виноградная), длиной до 70 см.
- Наши помидоры черри необычных цветов: шоколадного, черного, оранжевого, желтого. Повторюсь, они сладкие – такие помидоры на прилавках магазинов у нас не найти, - говорит Елена. – Заготовок в виде солений, лечо из помидоров мы не делаем. Кушаем свежими прямо с куста и еще вялим их. Процесс этот трудоемкий: сначала помидоры нужно завялить в специальном аппарате, это занимает до 10 часов. Потом смешиваем томаты с прованскими травами, чесноком, заливам ароматным оливковым маслом и получается суперделикатес! В прошлом году я завялила 70 кг помидоров черри, а хватило нам их только до Нового года, так что в этом году увеличим объемы.
Блогер с грядки
Елена Смирнова не только выращивает все сама, но и активно делится богатым опытом с подписчиками. Череповчанка является организатором совместных закупок (семян, рассады, саженцев). География – весь мир: семена едут в Череповец из Санкт-Петербурга, розы – из Сербии, посадочный материал из Нидерландов и т. д.
- Как я уже сказала, активно заказываю новые сорта, селекция в последнее время действительно шагнула далеко вперед. И тестирую, как они приживутся в наших условиях. Снимаю видео, делаю фото, пишу тексты – как вырастить петунии из семечка до гигантских кустов, как пикировать подросшую рассаду, высаживать ее в грунт. Открываю секрет, как добиться шикарного цветения роз, чем подкормить плодовые деревья и кустарники. Одним словом, веду блог прямо с грядки.
Раньше, чтобы узнать какую-то информацию, нужно было в библиотеку за книгой бежать, а сейчас в интернете все можно найти - удобно, - говорит Елена Смирнова. – Интерес у людей есть. По моим наблюдениям, садоводством сейчас занимаются не только заядлые дачники в возрасте, но и мамочки в декрете. Во-первых, у них есть на это больше времени, во-вторых, часто они с детками на все лето уезжают на дачу, в деревню. И вот мамочка в первый год высаживает 5 петуний, если все прижилось, расцвело, то в следующий год, скорее всего, цветочков будет высажено уже 25, ну и пошел процесс! В нашем достаточно сером городе людям не хватает ярких цветов, вот они и создают такие разноцветные островки на своем участке.
Как у самой Елены хватает на все времени и сил?
- Я не смотрю телевизор! – отвечает Елена Смирнова. – Не сижу, не лежу. Постоянно в движении, но от этой суеты, труда я не устаю. Это любимое дело, занятие, которое приносит колоссальное удовольствие!
Марина Алексеева