1 мая радио «Трансмит» отметит свое 31-летие. С любимыми коллегами у нас много общего, начиная с того, что «Трансмит» и «Голос Череповца» - ровесники: 4 июня мы тоже перейдем на четвертый десяток. А еще радийщики с уважением относятся к печатным СМИ. Сегодня мы расскажем об уникальной коллекции мировой периодики, которую собрал диджей Томс. В ней есть экземпляры из Австралии, ЮАР, а в одной из китайских газет 2019 года впервые сообщается о странном вирусе, о котором вскоре заговорит весь мир.
От Монголии до Бали
Олег Туманов вырос в обычной советской семье, где выписывали много газет и журналов.
- Конечно, я читал их. И класса с четвертого-пятого начал собирать свою коллекцию, - вспоминает он. – В то время вообще модно было коллекционировать что-либо. Кто-то из моих ровесников значки собирал, кто-то марки, а я – газеты. На каникулы уезжал к бабушке через Москву, возвращался с целым чемоданом газет. Их легко было купить: киоски с периодикой стояли буквально на каждом углу. Да и цены были доступные.
Один номер стоил в среднем 3 копейки, "Пионерская правда" - 1 копейку. Чуть дороже стоила иностранная пресса. Помню, в череповецких киосках на задних полках лежали газеты коммунистического толка из Германии, Франции, Великобритании.
Интерес к периодическим изданиям Олег сохранил и во взрослой жизни. Постепенно пополнять его коллекцию начали и друзья, знакомые.
- Кто-то просит друзей привезти из отпуска магнитик или какой-то другой сувенир, а я просил купить для меня местные газеты, - улыбается Олег. – Конечно, за границей бывает не так-то просто найти газеты, часто они продаются где-то на развалах. Но тем не менее экземпляры находят и отправляют мне почтой или привозят лично. Из каких стран? Да со всего мира! Например, несколько недель назад мне привезли газеты из Южно-Африканской Республики (ЮАР). Из США много периодики, там, кстати, выходит немало русскоязычной прессы. Есть у меня газеты из стран самых популярных туристических направлений – из Турции, Шри-Ланки, Индонезии, Саудовской Аравии. А еще из Австралии, Японии, Китая, многих европейских государств, Монголии, стран СНГ. Ну и конечно, в коллекции представлена вся географии России – от Калининграда до Владивостока.
88 страниц про спорт
Олег рассказывает, что, получив очередной экземпляр газеты, начинает ее внимательно изучать. Если пресса иностранная, гугл-переводчик подсказывает, как переводится название, можно найти сайт в интернете, чтобы иметь представление о самом СМИ и темах, которые в нем освещаются.
- Иногда много интересного можно найти об издании, чей выпуск попал мне в руки. Например, у меня есть номер газеты из ЮАР – оказывается, она непрерывно издается ежедневно с 1846 года! Не менее интересна и другая газета из ЮАР, в ней освещают только тему футбола. Представьте, я даже нашел группу этой южно-африканской газеты в русскоязычной соцсети «ВКонтакте». Правда, в ней только один подписчик, - смеется коллекционер. - Есть у меня интересный экземпляр из Швейцарии – толстенная газета на тонюсенькой бумаге типа папирусной, 88 страниц! Она издавалась ежедневно, а рассказывалось в ней только про спорт! Сейчас уже не издается. Есть экземпляр московской газеты, которая выходила только во время Фестиваля молодежи и студентов. Очень хочу заполучить в коллекцию экземпляр газеты, которая выпускается только во время проведения музыкального фестиваля в Бельгии. Есть китайская газета 2019 года, друзья были проездом и купили для меня. Так вот в ней рассказывается про какой-то вирус, который начал распространяться в Китае… Вот такое бумажное свидетельство зарождающейся пандемии COVID-19.
Раритеты и артефакты
Издания в коллекции диджея Томаса разные – по содержанию, верстке (расположению статей на газетной полосе), объемам, шрифтам, качеству бумаги.
- Есть подобные книжечкам, формата А5, не больше. А, например, турецкие газеты – огромных размеров, формата А2. В Абхазии, насколько мне известно, печатают только черно-белые газеты. Конечно, в моей коллекции представлена и череповецкая пресса, включая номера «Голоса Череповца» разных лет. Есть последний выпуск газеты «Курьер», в нем, кстати, интервью со мной вышло… К сожалению, многие газеты из тех, что у меня есть, уже не выходят. Периодика становится раритетом, а экземпляры в моей коллекции – артефактами.
Сегодня в собрании Олега Туманова примерно 5000 газетных экземпляров, и оно продолжает расти.
Выставка? Возможно
Есть ли шанс, что однажды коллекцию диджея Томаса смогут увидеть горожане?
- Я еще в школе думал: может, выставку организовать, прямо у себя в квартире. Но потом представил, как народ будет приходить к нам домой и как станет ругаться мама, и отказался от этой затеи, - с улыбкой вспоминает Олег. – Я уже не один год планирую систематизировать накопленные «богатства», создать электронный каталог в таблице «Эксель», но пока российские газеты у меня расположены по номерам регионов, а иностранная пресса – в алфавитном порядке. Возможно, когда-то и будет организована выставка – почему нет? Я от этой идеи не отказываюсь!
Марина Алексеева