Более 20 лет Анна Небышева готовила торты и пирожные в кафе, ресторане и по заказу. А сейчас готовит учеников в Череповецком многопрофильном колледже. Она рассказала «Речи», идет ли молодежь в профессию и сладкая ли жизнь у кондитера.
Областной конкурс кондитеров прошел в Вологодском колледже сервиса, в кулинарном состязании приняли участие шесть человек из Вологды и Череповца. Участники отвечали на серию профессиональных вопросов, а также готовили два торта по килограмму на новогоднюю тему: один декорированный, другой — для дегустации жюри.
Торты смотрели в разрез и пробовали на вкус. Анна Небышева рассказала, что решила не оригинальничать, а остановиться на классике, которую, она знала, сделает «пальчики оближешь». Выбор оказался верным. В итоге жюри, состоящее из судей высшей категории, оценивающих работы на международных конкурсах кулинарного искусства, присудило первое место Анне. Призерами стали кондитеры вологодских ресторанов. Череповчанка рассказала «Речи», что профессию кондитера выбрала еще в ранней юности, поскольку считает ее самой творческой в поварском направлении. Анна в детстве хорошо рисовала, посещала художественную школу, но характер не позволил окончить обучение: девочке не нравилось, что учителя говорили ей, что изображать.
А она хотела рисовать свое. Творческие способности пригодились при изготовлении тортов на заказ. Благодаря мастерству Анны череповчане могли попробовать на вкус любых мультяшных героев, свой знак Зодиака… и даже самих себя. Одному юбиляру подарили торт в виде шахматной доски, на которой стоит он сам в виде короля.
— Мой кондитерский стаж — 27 лет, — рассказала наша героиня. — В юности пошла учиться в ПТУ по этой специальности целенаправленно. Отучилась три года и устроилась на хлебозавод, где проходила практику. После семи лет работы захотелось чего-то нового, ушла в кафе. Там разрабатывала десерты, было интересно. Меня пригласили поработать в ресторане — опять новые впечатления. Потом с коллегой открыли бизнес, трудились сами на себя. По состоянию здоровья перешла на работу в колледж — и не пожалела.
Второй год Анна Небышева преподает в многопрофильном колледже кондитерское дело, и студенты в ней души не чают. Даже пишут теплые признания любимому учителю на своих первых тортах. И сама Анна тоже быстро почувствовала, что нашла дело по душе: в учениках она буквально растворилась. Отдает им свой опыт до последней крошки, возит на конкурсы и радуется победам студентов больше, чем собственным.
— Выращиваю кондитеров, новое поколение, — говорит она о своей работе.
Признается, что поначалу был страх, поскольку никогда не преподавала раньше. Приходилось преодолевать стеснение, бороться с неуверенностью. Говоря о молодом поколении, отмечает, что некоторые явно попали в эту профессию случайно, и это хорошо заметно. Зато те, кто пришел по адресу, проявляют любопытство и рвение.
Преподаватель учит их тому, что кондитер — это не только про вкусно, но и про безопасно. Медицинский принцип «не навреди» действует и в этой профессии. По словам Анны, кондитер, работая над заказным тортом, обязан учитывать, нет ли у заказчика аллергии на муку, молочные продукты или яйца. И быть способным внести коррективы в рецепт, чтобы торт стал безопасным, оставаясь вкусным.
Вопрос о сладкой жизни кондитеров вызывает у Анны улыбку. Она рассказывает, что сама не является сладкоежкой «от слова совсем», а дома, несмотря на профессионализм и опыт, изысков не готовит — все как у всех.
— Дома супы, пюре, котлетки, — говорит она с улыбкой. — Я как сапожник без сапог. Когда живешь в этом сладком мире и этих ароматах, дома хочется чего-нибудь солененького — колбаски или огурчика.
Сергей Виноградов