16+

Зачем нужны памятники?

4 мая



Воспитанница детского сада № 114 Мария Бучилова была однажды с мамой на вокзале и увидела поезд, непохожий на другие поезда. Он стоял и никуда не ехал. Девочке стало интересно: почему? Оказалось, что это музей и называется он «Поезд милосердия». Так началось путешествие маленькой череповчанки по родному городу - по местам, где хранится память о военных испытаниях и подвиге прадедов, завоевавших Победу.

- Когда мы с мамой пришли на экскурсию в «Поезд милосердия», экскурсовод нам объяснила, что во время войны такие поезда были как госпитали для раненых, а врачи и медсестры отважно сражались за жизнь солдат. Нам рассказали, что в сквере рядом с вокзалом даже установлен памятник медицинским сестрам, - говорит Маша. - В музее мы узнали, что за трудовой подвиг жителей в годы Великой Отечественной войны Череповцу присвоено звание «Город трудовой доблести и славы». Мне стало интересно, есть ли в нашем городе памятники, посвященные защитникам Отечества, и зачем они нужны?

Маша задала этот вопрос в детском саду, когда делилась с одногруппниками своими впечатлениями о "Поезде милосердия". Найти ответ помогли учитель-логопед Анастасия Сергеевна Бедокурова и воспитатели Оксана Николаевна Верескова и Анастасия Юрьевна Степанова. Вместе с педагогами дети читали книги о жизни Череповца в годы Великой Отечественной войны, рассматривали фотографии улиц и зданий, изучали карту Череповца, где изображены памятники

Воспитатели подсказали Маше: чтобы быстрее узнать, что же такое памятники, лучше лично побывать в этих местах. Совместно с педагогами был выбран маршрут, и Маша отправилась в путешествие по городу. Где же можно узнать о жизни людей во время войны? «Много интересного нам с мамой рассказали в Историко-краеведческом музее. Но больше всего меня удивили детские игрушки военных лет, - вспоминает Маша. - Они сделаны из дерева и сильно отличаются от моих игрушек. Их бережно хранят в Детском музее Череповца".

На Красноармейской площади стоит памятник военной технике - зенитная пушка; во время войны с ее помощью защищали небо над городом. Выпускников и учителей средней школы № 1, участвовавших в Великой Отечественной войне, мы будем помнить благодаря скульптурной композиции, установленной в школьном дворе. А в привокзальном сквере поставлен памятник медицинским сестрам, чтобы люди не забывали об их трудовом подвиге: в военных госпиталях они ухаживали за ранеными, не жалея себя, днем и ночью.

"А вы знаете, где в нашем городе горит Вечный огонь? У мемориала боевой славы! Этот памятник посвящен всем череповчанам, защищавшим Родину в Великой Отечественной войне», - рассказала Маша.

Теперь юная исследовательница знает, что памятник - это объект, который помогает запомнить и сохранить память о человеке или важном событии. "Памятники помогают объединить людей разных поколений, - говорит девочка. - Их нельзя разрушать и портить! Их надо беречь! Благодаря им мы помним славную историю нашей великой страны!"

О своем путешествии Маша рассказала ребятам в садике, так появилась видеоэкскурсия по памятным местам нашего города. На следующий год дети и воспитатели запланировали вместе съездить на настоящую экскурсию в парк Победы.

Валентина Лелина