Марина и Ирина - две сестры, младшей пятнадцать, старшей восемнадцать. Поехали в центр города за покупками, зашли в трамвай. Младшая дважды приложила карту к валидатору – оплата прошла. А вот контролер зафиксировал безбилетный проезд. Почему?
Этот и другой материалы были рассмотрены на заседании административной комиссии, где побывала «Речь».
На заседание пришла с мамой старшая из сестер, Ирина. Она студентка, учится в колледже по специальности «конструирование, моделирование и технология изготовления изделий легкой промышленности». Явно смущена тем, что проезд не был оплачен. Как же это случилось?
- Мы из другого города. Приехали с Мариной навестить старшую. Младшая у нас побойчее, она и оплачивала проезд, - рассказывает мама. – Как я поняла, приложила банковскую карту к валидатору дважды, оплата оба раза вроде бы прошла. Но на карте не было денег. Это мы уже дома увидели СМС, что оплата не прошла и карта в стоп-листе. Да и не ее предъявили контролерам девочки, а другую карту. Перепугались, растерялись. В присутствии проверяющих обе оплатили проезд.
В общем, злого умысла у девчонок не было. Мама Ирины спросила, как оформить транспортную карту или студенческий проездной. Ей объяснили, что проще всего это сделать через МФЦ (ул. Жукова, 2, или филиалы). Протокол о безбилетном проезде был составлен только на Ирину. К слову, семья многодетная, детей в ней пятеро. Члены комиссии с учетом всех обстоятельств не стали назначать штраф, обошлись устным предупреждением.
Ответственность за безбилетный проезд в общественном транспорте прописана в ч. 2 ст. 4.1 закона «Об административных правонарушениях в Вологодской области». Штраф для граждан 500 рублей. Он и был назначен, но уже в другой ситуации.
Артем - студент, ему 19 лет, учится по специальности «технология деревообработки». С фактом безбилетного проезда и с назначенным штрафом он согласился. Почему не оплатил поездку в трамвае?
- Я в наушниках был. Зашел в трамвай, приложил карту к валидатору, но не обратил внимания на то, что карта в стоп-листе, не услышал сигнала, - говорит молодой человек.
Еще одна история. На сей раз речь шла о нарушении тишины и покоя граждан в ночное время: ч. 1 ст. 1.1. закона «Об административных правонарушениях в Вологодской области». Влечет предупреждение или штраф от 500 до 2000 рублей. Нарушителю назначен штраф в 500 рублей. В чем дело, объяснила потерпевшая сторона.
- По ночам собака лает и воет. Мне ее жалко. Она уже старая, дворняга, доживает свой век. А они редко с ней гуляют, видимо, часто оставляют одну, - рассказывает Валентина Петровна. – Мы раньше дружили, и сосед даже оставлял нам эту собаку, если надо было присмотреть. А потом они с моим зятем подрались, и нет больше добрых отношений.
Все имена героев публикации изменены.
Татьяна Ковачева