16+

По следам Верещагина

26 февраля

Череповецкий художник совершил вояж с этюдником по Узбекистану.

Очень бодро и активно начался новый творческий год у известного череповецкого живописца Антона Иоганна. Почти две недели он жил и работал в Узбекистане, проникаясь песочной и загадочной атмосферой Средней Азии – той, что когда-то нашла отражение в работах «Туркестанской серии» одного из его любимых художников Василия Верещагина.

В мир охры. Как рассказывает нам Антон Иоганн, Узбекистан всегда его интересовал. В советскую эпоху там жили родственники художника. Его мама ездила к ним в гости. По рассказам в голове сложился образ очень светлой и теплой страны. Ну а среднеазиатские мотивы полотен Василия Васильевича со временем лишь усилили интерес.

- Смотришь на холсты Верещагина и думаешь: неужели там действительно все так? В его полотнах преобладает охристый, песочный цвет, человеческие фигуры на фоне прописаны очень сочно. Давно хотелось своими глазами на это все посмотреть, и, когда представилась возможность (совершить такое путешествие меня пригласил знакомый), конечно, я не отказался, - объясняет художник.

Гранаты, плов и чай. Вся поездка, включая авиаперелеты, заняла около двух недель. На автомобиле по Узбекистану было пройдено почти 1200 километров дорог. Антон Иоганн побывал в Термезе, Бухаре, Самарканде, Ташкенте.

- Старинные улочки, кованые ворота, высокие двери и стены, резные окна… Я действительно почувствовал там атмосферу работ Верещагина, - рассказывает живописец.

– И повсюду встречал только теплое и гостеприимное отношение. Так, в один из дней стоял и писал местные улочки, вышли люди и говорят: «Ты уже долго здесь стоишь – пойдем к нам, чаем напоим!» Напоили (чай там пьют в пиалах – зеленый, с лимоном и сахаром, очень вкусный). Тут же другие приглашают: «У нас плов готов! Заходите!» Наелся досыта... (Смеется.) Известное блюдо плов встретилось во всех уголках Узбекистана, где удалось побывать. Его много, и при этом он везде разный и по-своему вкусный. Говоря про гастрономию, замечу еще, что в местной кухне очень большое количество мяса (в какой-то момент даже по перловке заскучал). Много гранатов растет на деревьях, и они сладкие. Лимоны местные – небольшие такие, ароматные и желтые, с тонкой кожицей, отличаются от привычных нам. Ну и лепешки – разнообразные; есть тонкие с тмином, есть пышные. Их готовят в тандыре.

Чудо-одеяла. Кишлаки на этюдах живописца получились особенно атмосферными. Он не просто писал сельские поселения, но и ночевал в этих домиках с глинобитными стенами.

- Сено хранят наверху под навесом, в сарае на первом этаже стоит скотина (вообще в каждой семье есть корова, овцы, куры), - продолжает Антон Иоганн, показывая нам свой очередной этюд. – В кухонных помещениях имеются специальные бойницы, через которые на улицу отводится дым. Огромное впечатление на меня произвели одеяла. Они тяжелые, хлопковые. Укрываешься – и можно хоть в сугроб забираться, совсем не холодно. А еще интересно, что местные жители очень любят украшать свои ворота - это своего рода визитная карточка хозяина. Ворота встречались дубовые, кованые, замысловато украшенные…

В Череповец художник вернулся с десятью этюдами. Всю эту небольшую серию Антон Иоганн решил назвать попросту - «По следам Верещагина». В дальнейшем он планирует написать как минимум два больших полотна по этюдам. Вообще, узбекистанская серия могла бы стать отличным дополнением к его работам, созданным во время предыдущих поездок-путешествий по другим местам. У живописца есть задумки насчет подобной выставки.

Иван Крылов
газета «Голос Череповца»

1 пишет этюд.jpg