16+

Медсестра-палач: в Череповце после войны арестовали пособницу фашистов

вчера



Рассекреченные архивы ФСБ читать без содрогания невозможно. Сотрудники госархива считают, такие факты должны остановить попытки фальсифицировать историю.

Елена Гунь в годы Великой Отечественной войны добровольно пошла работать в госпиталь для советских военнопленных в Дюссельдорфе. Она призналась, что лично вколола яд одному из пациентов (процесс этот в госпитале был поставлен на поток). Летом 1946 года Гунь приговорили к высшей мере наказания и расстреляли. Спустя 16 лет после победного мая 1945-го в Грязовецком районе был задержан командир отделения бригады СС, который учинил расправу над жителями Хатыни, участвовал в карательной операции в Беларуси, где погибли многие партизаны, в том числе Марат Казей. Об этих страницах истории рассказывает уникальная выставка "Вологодская область. Без срока давности: факты и документы".

Кропотливая работа

 Всероссийский проект "Без срока давности" был инициирован Поисковым движением России несколько лет назад. В декабре 2018 года он был представлен на 40-м заседании Российского оргкомитета "Победа". За прошедшее время состоялось несколько тематических выставок в регионах РФ, подвергшихся временной оккупации в годы Великой Отечественной войны: Тверской, Ростовской, Ленинградской, Московской областях.

Вологодчина присоединилась к проекту "Без срока давности" в 2025 году.

"Известно, что на территории Вологодской области крупномасштабных боевых действий не велось,
захвачена врагом была часть Оштинского района. По сути, Вологодчина являлась тыловым, прифронтовым регионом. Уникальность нашего выставочного проекта заключается в том, что в нем впервые представлены материалы архивов тылового региона", - сообщили нам в Государственном архиве Вологодской области.

В основу проекта легли рассекреченные документы архива УФСБ России по Вологодской области, Государственного архива Вологодской области.

Партнерами проекта выступили государственные архивы Донецкой Народной Республики и Псковской области, Национальный архив Республики Карелия, уникальные фотографии были предоставлены Центральным оперативным архивом ФСБ России.

Проект "Без срока давности" повествует о трагедии жителей блокадного Ленинграда, эвакуированных в Вологодскую область; о тяготах и лишениях, которые пережили вологжане в годы войны; о преступлениях пособников нацистов и жертвах среди мирного советского населения на оккупированной территории СССР.
 
Архивисты более полугода изучали имеющиеся материалы. "Работа была долгой, кропотливой. Необходимо было отсмотреть десятки дел, в том числе уголовных, вычитать протоколы допросов арестованных пособников нацистов, выбрать наиболее интересные документы и фотографии", - поясняют сотрудники госархива журналисту "Голоса Череповца"

Тема актуальна

Основу выставочного проекта "Вологодская область. Без срока давности: факты и документы" составили материалы в отношении 14 человек - пособников нацистов, чинивших свои преступления как на оккупированной территории Советского Союза, так и в Польше и Германии. Материалы на одного из пособников - Степана Шеха, участника расправы над жителями деревни Хатынь в Белоруссии, после его ареста на Вологодчине в 1962 году были направлены по месту проведения судебного заседания в Могилевскую область. Материалы уголовного дела в отношении Петра Дзекунова, уроженца Вологодской области, наоборот, были направлены в Вологду после приведения в исполнение приговора военного трибунала 112-й стрелковой дивизии. Остальные преступники усилиями сотрудников органов безопасности были арестованы на территории Вологодской области и понесли наказание.

Добавим, что с электронной версией выставочного проекта можно ознакомиться на официальном сайте Государственного архива Вологодской области.

Передвижной вариант выставки будет экспонироваться на площадках Вологды и других муниципалитетов области.

- Откровенно говоря, мне как куратору выставки было очень сложно, - признается главный архивист Государственного архива Вологодской области Татьяна Тарашнина. - Я никогда ранее не работала с документами преступников и пособников фашистов. Я как-то привыкла рассказывать про героев, про участников битв и сражений, тех, кто ковал победу в тылу, а здесь мы представляем историю предательства.
Но, я считаю, о ней тоже нужно говорить, особенно сейчас, когда эта тема невероятно актуальна, когда пытаются сфальсифицировать и переписать в непонятном ключе нашу историю, когда на Украине возродилось и расцвело нацистское движение. Кроме того, выставка рассказывает и о тех, кто погиб в годы войны, кто терпел лишения, снова и снова мы говорим о трагедии мирного населения, страдавшего в том числе от действий пособников фашистов.

"Мы все здесь погибнем"
 
Елена Гунь родилась 1 июня 1913 года в Одессе. По национальности – немка, являлась гражданкой СССР. По социальному происхождению – из крестьян-кулаков. Хозяйство их было раскулачено, мать и отец были репрессированы в 1938 году за контрреволюционную деятельность.

В период оккупации немецкими войсками города Одессы Елена Гунь перешла на сторону врага и перебралась в Германию, где добровольно поступила на службу в военный госпиталь в Дюссельдорфе, с 1941 по 1945 год работала там старшей медсестрой. Согласно обвинению, Гунь, "будучи враждебно настроенной к советской власти, выполняла задание немецких врачей, направленное в ущерб интересов советской власти, — производила умерщвление больных русских военнопленных, находящихся в немецком госпитале".

После репатриации из Германии в СССР Елена Гунь была водворена на спецпоселение в Череповец, работала на пристани Шекснинского судоходства. Она была арестована 5 июня 1946 года сотрудниками Череповецкого городского отдела МВД.

Из протокола допроса в июне 1946 года:
"- Из предъявленного мне обвинения виновной себя признаю в том, что я изменила Родине, в течение четырех лет находилась на службе в немецком военном госпитале в качестве старшей медицинской сестры, где добросовестно выполняла возложенную на меня работу в пользу немецких военных властей. Принимала участие в умерщвлении русских военнопленных, находящихся на излечении в немецком госпитале, одного раненого красноармейца я лично умертвила (по распоряжению немецкого врача Плетенберга) путём произведённого мною укола с ядом в правую ногу в бедро, последний через 20 минут умер.

— Вы добровольно пошли на службу в немецкий военный госпиталь?

— На службе в немецком военном госпитале мне предложил остаться доктор Шварц без всякого принуждения, о чём дала подписку. Получала месячный оклад 350 марок, питание и форму, установленную для медицинских сестёр.

— В госпитале, где вы работали, были на излечении больные и раненые красноармейцы из числа военнопленных?

— Да. Первое отделение госпиталя было предназначено только для лечения русских военнопленных.
 
 — Расскажите подробно о всех фактах умерщвления русских военнопленных в госпитале.

— Умерщвление русских больных и раненых немецкие врачи начали производить в 1944 году, когда наш госпиталь дислоцировался в г. Дюссельдорфе, через каждые 3 - 4 дня недосчитывалось в отделении одного больного, трупы отвозили, но куда не знаю.

Умерщвление производилось ядом, но названия его не знаю. О систематических фактах умерщвления русских больных я знала со слов лиц, находящихся в данном отделении, так как больные красноармейцы с большим ужасом мне говорили: "Мы все здесь погибнем" — и ежедневно ждали смерти".

Елена Гунь содержалась под стражей в Череповецкой тюрьме № 4. 13 июля 1946 года военным трибуналом Вологодского гарнизона была приговорена к высшей мере наказания. Ее расстреляли.

Не так часто женщин приговаривали к высшей мере наказания.

- Думаю, что в истории Елены Гунь против нее сыграл тот факт, что она работала медицинской сестрой и по долгу профессии должна была спасать человеческие жизни, а она убивала больных. Кроме того, не стоит забывать, что это был 1946 год, с момента окончания войны прошел только год, все еще было свежо в памяти, - говорит Татьяна Тарашнина.

Беспощадный каратель

О зверствах, которые творил в годы Великой Отечественной войны Степан Шех (он также был арестован в нашей области), даже читать страшно.

Шех был командиром отделения бригады СС под командованием Оскара Дирлевангера. Принял участие в 60 карательных операциях, во время которых было полностью сожжено 140 населенных пунктов, расстреляно и сожжено заживо 12 тысяч мирных жителей.

21 июня 1942 года Степан Шех как командир отделения руководил карательной операцией в деревне Збышин.

Всех мужчин, жителей деревни, заперли в одном сарае, женщин и детей - в другом, после чего оба здания подожгли. Всех, кто сумел вырваться из огненной западни и выбежать на улицу, расстреливали Шех и его люди. Погибло более двухсот человек.

В 1943 году отделение Степана Шеха учинило расправу над жителями белорусской деревни Хатынь. Это было одно из самых зверских преступлений фашистов в отношении мирного населения.

10 мая 1944 года Шех вместе с другими эсесовцами участвовал в карательной операции в деревне Хоромицкие Узденского района (Минская область), в ходе которой был убит командир отделения разведки партизанского отряда "25-летие Октября" Михаил Ларин.

Героически погибли его адъютант - юный партизан Марат Казей и связная Татьяна Филипчик. За связь с партизанами были расстреляны Георгий Филипчик, Виктор Кухаревич, Иосиф Лиходиевский и его супруга Анастасия с пятью детьми.

После войны Степан Шех оказался на Вологодской земле. До 60-х годов он скрывался в Грязовецком районе, работал в леспромхозе.

Осенью 1961 года управление КГБ по Могилевской области начало расследовать чудовищные преступления фашистов и их пособников в Беларуси. Из полусотни томов уголовного дела два тома были посвящены исключительно злодеяниям Степана Шеха.

"Народ содрогался от его фамилии"

Петр Дзекунов (он же Петр Телегин) - нацистский пособник, который в годы войны в Путивльском районе УССР добровольно поступил на работу в немецкую полицию. Он всячески показывал свою преданность немецкой власти, издевался над советскими гражданами, участвовал в расстрелах и казнях.

9 сентября 1943 года Петр Дзекунов был арестован отделом контрразведки НКО "Смерш". Приговорен к смертной казни через повешенье.

Из допроса свидетеля 5 сентября 1943 года: "Он (Петр Дзекунов - прим. автора) был преданным человеком у немцев, ему доверяли. Советски настроенных людей истреблял. Истребил семью председателя колхоза имени Фрунзе Слободского сельсовета. <...> Дзекунов - человек, который ненавидел все советское, был самым заядлым пособником фашистов. С населением общался свирепо, грабил, вешал своими руками. Деревни Новая Слобода, Калищи - это был самый партизанский участок. Тут-то и показал себя Дзекунов. В этом районе было убито около 1000 человек. Все это делалось при активном участии Дзекунова. Народ содрогался от его фамилии".

Избивал палкой или плеткой

В годы войны на территории РСФСР немецкими оккупантами было создано более 520 лагерей. Так, в Пскове один из лагерей для военнопленных был разбит на территории машинно-тракторной мастерской в поселке Кресты. В нем были замучены и погибли 55 тысяч советских граждан.
Одним из пленных этого лагеря был Алексей Курнакин. Он пошел на сотрудничество с нацистскими захватчиками и стал полицейским. Совершал убийства и избиения советских военнопленных, создавал невыносимые условия для их жизни.

"В апреле 1942 года переводчик Миллер выдвинул меня на должность полицейского. В мои обязанности <...> входило установление в лагере порядка и установление очередей при раздаче пищи военнопленным. Я был вооружен деревянной палкой", - рассказывал Курнакин на допросе 4 июня 1947 года.

Из протокола допроса свидетеля (24 апреля 1947 года): "Работая поваром, я раздавал еду военнопленным, а Курнакин, как полицейский, устанавливал очередь.

Курнакин ежедневно военнопленных избивал палкой или резиновой плеткой. Это я, как повар, видел лично. Бил он безжалостно, по чему только попадет, причем всегда приговаривал: "Не лезь куда не следует".

Алексей Курнакин был арестован на территории Вологодской области. 21 июля 1947 года Военным трибуналом он был осужден на 25 лет лишения свободы.

Доносы завскладом

 В 1947 году на Вологодчине была арестована Клара Фольк. В конце 1941 года она приняла немецкое подданство, после этого была введена комендатурой СС в состав комиссии по распределению награбленных у советских граждан вещей. Клару Фольк назначили заведующей складом, в котором хранилось награбленное имущество. Как было установлено в ходе расследования преступлений Фольк, она донесла на гражданина Кольтман, сообщив, что он еврей по национальности и до немецкой оккупации являлся советским активистом. В результате Кольтман, его жена и двое детей были арестованы и расстреляны.

Жестокий надсмотрщик

 В годы войны Арво Матикайнен, также арестованный в Вологодской области, пытал советских военнопленных в лагере № 5 в Петрозаводске. "Матикайнен к русским военнопленным относился по-зверски… часто избивал их за всякие пустяки, как например, за то, чтобы его не называли товарищем, а обязательно господином. Кто ему не нравился или не давал дороги, когда он идет по бараку… Всегда ходил с резиновой палкой, набитой песком. Этой палкой избивал военнопленных", - из протокола допроса свидетеля в мае 1951 года.
Добавим, что в годы Великой Отечественной войны на территории Карело-Финской ССР от рук нацистов погибло не менее 86 тысяч советских граждан. В Карелии было 14 концентрационных лагерей для гражданского населения, 42 лагеря для советских военнопленных, 34 трудовых лагеря и аналогичных им трудовых подразделений, 9 тюрем и 1 колония.

Марина Алексеева