16+

Почем нынче сезонные ягоды

30 июля



В пятницу наступит август — разгар продажи бахчевых. Мы прошлись по магазинам в центре города — в среднем 1 кг арбуза стоит 34,9 рубля. Цены за кило дыни: 89,9 рубля — «гулаба», 119,9 — «колхозница», 139,9 — «торпеда». Все из Узбекистана. А что на рынке?

Откуда бахчевые и почем
Солнце палит. До городского рынка в десять часов утра нас домчал «львенок» с кондиционером. Народу в вагоне немного, добрались с комфортом. А вышли — нас тут же окутала жара. Заходим на площадь у рынка. Кто-то из продавцов поливает асфальт из шланга: дышать станет легче. Подходим к первому прилавку. Откуда бахчевые?

— Арбузы из Чечни, Дагестана, Азербайджана, 1 кг — 50 рублей, — рассказывает нам продавец Татьяна. — Дыни из Узбекистана, они подороже, цена за килограмм — 120, 150 и 180 рублей.

Идем дальше, пара покупает арбуз. Первый раз за сезон?

— Нет, мы уже во второй раз сюда за арбузом приходим, вот, потянул на 650 рублей, — говорит Люба. — Дыню еще не брали, Виталя не любит, да я сама себе куплю.

Продавец Наталья перечисляет, что арбузы из Дагестана — от 70 рублей за 1 кг, дыни из Узбекистана, сорт «торпеда», — 150 рублей за 1 кг, астраханская «ромашка» подороже — 250 рублей за 1 кг.

К слову, мы обратили внимание, что не всегда на этикетке обозначена цена, ее озвучивают по запросу.

Следующий прилавок. Здесь в ассортименте бахчевые, сливы, черешня, вишня, дачные и лесные ягоды: черника, голубика, малина. География широкая: Дагестан, Краснодар, Узбекистан и т. д. «Экологически чистая продукция из Белоруссии», — добавляет продавец Татьяна (в этот день мне везет на Татьян).

К прилавку подходит пара. Жена покупает малину в плошке. Спрашиваем мужчину: покупали уже арбузы? «Я ем мясо, пью водку, а люблю коньяк», — отвечает он честно.

Интересуемся ценами. Арбузы — от 70 рублей за 1 кг, дыни — 180 рублей за 1 кг краснодарской «торпеды», 220 рублей за 1 кг ташкентской «торпеды». Ежевика в плошке — 200 рублей за 100 граммов. Молдавская вишня «шпанка» — 350 рублей, азербайджанская черешня «бычье сердце» — 660 рублей за 1 кг, есть из Узбекистана — 750 рублей за 1 кг. Крымская клубника в плошке — 350 рублей за 0,5 кг. Слива «кабардинка» — 200 рублей за 1 кг, чернослив — 250 рублей за кило. Голубика из Белоруссии — 95 рублей за 100 граммов и 500 рублей за 1 кг. Молдавские абрикосы — 280 рублей за кило, абрикосы «шалах» из Армении — 300 рублей за 1 кг.

Насмотрелись — пошли дальше.

Дачные ряды
На прилавке дачные ягоды в стаканчиках по 0,5 литра: малина — 300 рублей, земляника садовая — 800 рублей, черная смородина — 200 рублей (литр — 400), красная и белая смородина — 250 рублей, крыжовник — 200 рублей.

— Все сама вырастила, — с гордостью говорит продавец. — Вот и продаю.

Подходим к следующему прилавку, здесь такие же стаканчики: малина — 200 рублей, крыжовник — 150 рублей, ведерко черники — 500 рублей, крыжовник — 300 рублей за 1 литр.

— У меня деревянный дом в Василевском, 34 сотки, все сама выращиваю, — говорит «Речи» продавец, конечно же, Татьяна. — А что нам еще растить — борщевик? Вот я хочу сказать, запишите, пусть губернатор — он почему-то к нам не едет — услышит, как мы сами боремся с борщевиком. Загубили череповецкую птицефабрику, а там борщевик вымахал до крыши. А еще поля брошенные заросли этим ядовитым сорняком. Мы от него задыхаемся, дети жгутся. Мы в свое время корову держали, 1 гектар полей был в аренде под сенокос. Гектар отобрали, поле борщевиком заросло. И еще вот обратите внимание на ряды для дачников и сельских жителей на рынке. Они же в безобразном состоянии: сплошная грязь, мусор, ржавые столы без крыши, сами себе ее накрываем. И я за такое место как пенсионерка плачу 330 рублей в день. На бензин уходит 1200 рублей, раз в два дня заправляюсь. Если и платить, то за благоустроенные места.

Идем дальше. У продавца Ольги богатый ассортимент северных лесных даров, все аккуратно закатано в баночки или уложено в плошечки. Урожай ягод и грибов из-под Бабаева и Кадуя. Цены? Небольшое ведерко свежей морошки — 2000 рублей, черника — 500 рублей за 1 литр, сухие белые грибы (прошлогодний урожай) — 1000 рублей за 1 литр.

Лесные и дачные дары нынче в цене. А вы покупаете или предпочитаете вырастить сами?

Татьяна Ковачева

Читайте также