Если хотите, чтобы ребенок полюбил чтение, ни в коем случае не нужно его навязывать. Чтение должно приносить удовольствие.![]()
фото: из архива редакции
Сравнивать поколения – дело глупое. Но, вспоминаю (хочется написать «вот в наше время»), мы читали запоем. На хорошую книгу стояли в очередь, передавали из рук в руки. Я приезжала на каникулы к бабушке и сразу шла в сельскую библиотеку (не знаю, открыта ли она сегодня?). Моя деревенская карточка читателя ждала меня с сентября по май. Библиотекарь мне говорила: «Женя, как ты выросла». И предлагала книжку. Про капитана Блада, например… Мы, кстати, в этого Блада и в пиратов потом всё лето играли, сами выдумывали продолжение… Читали всё. Особенно ценились приключенческие – Дюма, Рид, Стивенсон, Купер. Любили фантастику – Беляев, Уэллс, Верн, Булычёв. Позже стали читать про любовь, дружбу и войну – Куприн, Бунин, Чехов, Толстой.
А смартфонов и планшетов у нас не было. Телефоны были проводные и не в каждом доме. Радио, тоже проводное, работало с 6 утра до 12 ночи. Гимном начиналось и гимном же заканчивалось вещание. Телевизор показывал с 8 утра, кажется, до 11 вечера. И смотреть его целый день было не принято. Включали вечером: кино, программа «Время». В выходные дни, да, смотрели дневные передачи. А в будни что оставалось делать? Читать, конечно. Родители ведь тоже много читали.
Нам начинали читать с пелёнок. Сегодня я знаю семьи, где младенцам тоже читают книги. И знаю массу семей, где этого не делают. Есть мультики, есть компьютер, есть в конце концов телефон и планшет. Поэтому очень часто дети воротят нос от книг. Надо понимать, что это – недостаток воспитания, это - родительское фиаско.
Говорить о том, что «мы самая читающая нация и нужно держать марку», сегодня не приходится. Это уже не так.
Я росла в семье, где книги уважали и ценили. Два поколения подряд (родители и их родители) книги буквально «добывали». Сегодня у меня наследство – стена заставлена огромными книжными шкафами, которые буквально трещат от книг. Мне категорически запрещалось что-то подчеркивать, оставлять книгу открытой на столе (перевернуть ее при этом корешком вверх у меня и самой бы рука не поднялась) и даже давать почитать кому-то из друзей (хотя мы все равно давали читать). Иметь хорошие книги было престижно, все понимали, что читать – это значит получать удовольствие, духовно и интеллектуально обогащаться.
А сейчас обратная ситуация. Недавно психологи опросили порядка 150 родителей, которые сами читают и хотят, чтобы читали их дети. Им задали вопрос: почему им это важно? Оказалось, что для большинства родителей чтение - прежде всего источник знаний.
Другие в книге видят катализатор развития воображения, рефлексии и эмоционального интеллекта. И лишь немногие говорили о чтении как об удовольствии.
Эксперты-психологи прокомментировали это так: в нашем обществе отношение к книгам определяется штампом «начитанный/читающий человек = культурный = успешный». Еще до недавнего времени этот алгоритм в общем работал. Сегодня эти ожидания наталкиваются на современные реалии: духовный рост и знания ради знаний уже не котируются, а книгам находится множество увлекательных и доступных альтернатив.
Что делать в каникулы? Понятно, что в каникулы надо отдыхать. И можно, и нужно, и важно делать это с книгой в руках. Тем более что наверняка по литературе задали целый список произведений, которые необходимо прочитать к следующему учебному году. Постарайтесь его «пройти». И сделайте так, чтобы чтение приносило радость, а потом уже пользу…
Несколько советов родителям:
- Не надо навязывать чтение. Никогда. Особенно если ваш ребенок в этот момент увлечен чем-то другим, даже компьютерной игрушкой. Если начать позиционировать книгу как замену игре («лучше бы почитал»), то явно перевесит не книга. И если вы уже взялись вместе за книгу, но видите, что ребенку надоело, отложите чтение до более подходящего момента. Не настаивайте.
- Находите для чтения свободное время. Лучше не предлагать книгу сразу после школы-кружков-уроков. Уж если взрослому после рабочего дня трудно взяться за книгу, то ребенку тем более! Найдите подходящий свободный момент. В каникулы, думаю, у вас должно получиться.
- Делегируйте. Если у вас нет времени поддерживать у ребенка интерес к чтению, не «вымучивайте» это время. Препоручите по возможности кому-нибудь из близких - скажем, бабушке, которая всегда готова прийти на помощь.
- Уважайте выбор ребенка, а еще лучше — помогите ему. Погуглите вместе, найдите книжку. Послушайте книжный подкаст. Спросите совета в библиотеке. Осваивайте новых для себя авторов вместе с детьми.
- право не читать (!),
- право пропускать страницы (!),
- право не дочитывать книгу до конца (!),
- право перечитывать,
- право читать все что угодно и где угодно,
- право почитывать понемножку,
- право читать вслух,
- право молчать.
Евгения Васильева