Плавное снижение с мая
Мы обошли ряд сетевых магазинов, таких как «Пятерочка», «Макси», «Северный градус», «Магнит». Заглянули и на мини-рынки города.
Самый дешевый десяток яиц С2 (второй категории) нами обнаружен за 30 рублей в магазине шаговой доступности в Заречье. В этой же точке десяток яиц С1 стоил 64 рубля, десяток отборных С0 — 68 рублей. Все прибыли в Череповец из Ярославской области. Да, яйца подешевели, и заметно. Почему?
— А мне почем знать, мне не докладывают, — говорит «Речи» продавец. — Они с мая дешевеют потихоньку. Да и летом, особенно в жару, яйца всегда дешевле, чем зимой. Не так давно десяток яиц продавали даже за 20 рублей, правда, это третья категория, мелкие, от молодых кур. Но и их берут.
На что мы обратили внимание — разброс цен на яйца большой во всех магазинах крупных сетей. Один десяток можно купить за: 38,19 рубля (вторая категория из Ярославской области), 54,99 рубля (первая категория из Вологодской области). Десяток отборных (С0) за 119, 99 рубля — из Нижегородской области.
Если брать только отборные яйца, то и здесь выбор богатый, как по ценам, так и по географии привоза: 65, 68, 89 и 122 рубля за десяток привезенных из Ярославской области. В разных точках разные цены. Стоимость десятка отборных яиц из Нижнего Новгорода тоже разная: есть за 99,9 рубля и за 119,9 рубля. Самый дорогой десяток, который нам попался на глаза, стоил 156 рублей и прибыл в наш город из Кировской области.
— Я покупаю только «Деревенские» яйца из Нижнего Новгорода, — делится своими предпочтениями покупательница Ксения. — У них желтки насыщенного желтого цвета, и они вкуснее. Мы с мужем любим яйца. Утром я непременно делаю либо яичницу, либо омлет, а то и просто сварю и порежу на бутерброды: масло, сыр, яйцо. На зав-трак самое то, организму нужен белок, строительный материал. Покупаю и за 120, и за 150, цена не имеет значения. Они зимой и за 180 продавались, но это не повод менять привычки. Дешевые, но мелкие брать точно не стану.
Мнение другого покупателя схоже. Он обратил внимание на рекордное снижение цен на яйца.
— Заметил, приятный бонус есть, — говорит Виктор. — Я беру ярославские «Деревенские», с нежно-бежевой скорлупой. Они тоже с желтками насыщенного желтого цвета. Беру сразу несколько десятков, по 64 рубля за десяток второй категории. Они помельче, но нам с женой больше других нравятся.
Перепроизводство
С начала 2025 года в России наблюдается устойчивое снижение розничных цен на яйца, как сообщает «Российской газете» доцент Финансового университета при правительстве РФ Инна Черных. Согласно данным Росстата, их стоимость упала более чем на 20 %, и теперь в среднем десяток обходится в 60 рублей.
Так, например, в Ярославле в зависимости от категории цена варьируется от 39 до 154 рублей, в Ростовской области средняя цена 70-80 рублей, в Самаре от 85 до 110. В Череповце, по нашим наблюдениям, разброс очень значительный: от 30 до 156 рублей.
Как рассказали «Российской газете» в Руспродсоюзе, снижению цен способствовал рост конкуренции в отрасли птицеводства. А по мнению руководителя Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства Анатолия Тихонова, снижение цен возникло из-за перепроизводства и затоваривания.
Другие эксперты рынка называют следующие причины: в 2023 году из-за птичьего гриппа поголовье кур было уничтожено в некоторых крупных хозяйствах — например, в Тюменской области, Башкирии. Это привело к дефициту яиц. Потом поголовье несушек постепенно восстановили, но рынок не выдержал перепроизводства. Стоимость яиц начала снижаться с мая этого года, и уже в июне Росстат сообщил, что она вернулась к уровню 2023-го.
Нам же чем дешевле яйца, тем лучше.
Татьяна Ковачева