В начале лета возле мэрии пьяный водитель врезался в дорожный знак «Пешеходный переход», а затем в дерево.![]()
Фото: предоставлено Каналом 12
Угонщика поймали
Недавно пьяный череповчанин угнал автомобиль, чтобы успеть съездить до 14.00 в магазин за спиртным. Правда, добраться до места назначения ему не удалось: горожане заметили, что водитель ведет себя странно, и позвонили в полицию.
Госавтоинспекторы остановили машину. Алкотестер показал превышение допустимых значений в девять (!) раз. Выяснилось также, что автомобиль мужчине не принадлежит. Полицейские связались с хозяйкой авто и узнали, что машина была угнана.
В отделе полиции 42-летний мужчина рассказал, что выпивал в общежитии, а когда закончилось спиртное, он решил пополнить запасы. Зашел в соседнюю комнату, взял ключи от машины и поехал в магазин.
За весь прошлый год в Череповце поймали 513 пьяных водителей, а с начала этого уже 300. За семь месяцев текущего года по вине пьяных водителей произошло 9 ДТП, 1 человек погиб и 13 пострадали. За 7 месяцев 2024 года было зафиксировано 16 ДТП с двумя погибшими и 18 пострадавшими. Хотя бы в этом плане определенно улучшение есть.
За прошлый год в Череповце поймали 513 пьяных водителей, а с начала этого – 300.![]()
Фото: из архива редакции
За добавкой
Как нам рассказал Анатолий Великанов, старший лейтенант полиции, заместитель командира второго взвода отдельной роты ДПС (служит в Госавтоинспекции с 2017 года), как в прошлые годы, так и этом пьяных за рулем сотрудники их службы задерживают очень много:
- Для примера приведу один из последних случаев, а заодно расскажу, как действуют наши сотрудники при обнаружении нетрезвого водителя. Нам сообщили, что во дворе рядом с домом № 139 на улице Ленина едет водитель в состоянии опьянения. Информация подтвердилась. Мы включили спецсигналы и по громкоговорителю потребовали водителя остановиться, что он и сделал. Когда мы подошли ближе, мужчина опустил стекло, мы представились и сразу заметили, что человек пьян, так как от него исходил запах спиртного и вел он себя как нетрезвый. Мы попросили заглушить двигатель и пересесть в наш автомобиль.
Мужчина рассказал, что выпил дома и поехал за добавкой. Права и документы на машину у горожанина были при себе. Затем мы предложили пройти освидетельствование на предмет алкогольного опьянения с помощью алкотестера «Юпитер». Водитель согласился.
Экспресс-анализ показал, что доля содержания алкоголя составляет 0.562, что превышает допустимы норму в 3,5 раза. На водителя составили административный протокол за управление в пьяном виде. Естественно, что вся процедура происходила при понятых. Автомобиль отправили на спецстоянку, а горожанина отстранили от управления.
Буйных мало
По словам Анатолия Великанова, задержанные пьяные водители большей частью ведут себя относительно спокойно, хотя бывают и конфликтные ситуации:
- Те, кто очень сильно перепил, иной раз начинают буйствовать. Если мы видим, что ситуация выходит из-под контроля, то надеваем на человека наручники. Бывает, что люди настолько пьяны, что не могут самостоятельно покинуть машину, и приходится им помогать. Но такое происходит крайне редко. Как-то алкотестер показал, что водитель выпил более трех бутылок водки. Бывает, но крайне редко, что мы даем требование об остановке, но его игнорируют - и трезвые водители не всегда останавливаются. Если человек проигнорировал требование, то к его преследованию подключаются другие наряды, тогда скрыться от нас шансов практически нет.
От штрафа до тюрьмы
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если это не содержат уголовно наказуемого деяния, карается административным штрафом в размере 45 тысяч рублей с лишением права управления ТС на срок от полутора до двух лет. Если гражданин привлекается повторно за езду в нетрезвом виде, то его накажут по статье или статьям Уголовного кодекса. Это может быть штраф от 200 до 300 тысяч рублей, лишение свободы на срок до двух лет и др. Если по вине пьяного водителя пострадал человек, то наказание будет гораздо строже.
Клим Снегов