16+

Спасает жизни и пополняет фонды музея

7 сентября


Реставратор из Кирилло-Белозерского музея-заповедника Алексей Р., мобилизованный для участия в СВО несколько лет назад, передал в свой музей военную форму, медицинское имущество, трофейную сумку и шлем. Экспонаты уже украшают выставку.

«Главное — остаться человеком»
Экспозицию «СВОи: на фронте и в тылу» (12+), посвященную специальной военной операции, в Кириллове открыли в прошлом году, но она регулярно пополняется новыми экспонатами, которые приносят участники СВО во время отпусков, а также их родственники и волонтеры. Алексей Р. (позывной «Кубик»), уходивший в зону спецоперации с должности реставратора Кирилло-Белозерского монастыря, не теряет связь со своим музеем. Во время визитов на родину он навещает коллег и всякий раз приносит вещи, повествующие о сражениях и жизни российских бойцов. И эти вещи тут же становятся музейными экспонатами и пополняют выставку.

Всего он передал 140 предметов, в том числе уникальных. Например, шлем, спасавший бойца два года. И это не фигура речи. Посетителям выставки рассказывают, что скол на боку шлема — от попадания осколка во время одной из вылазок кирилловчанина за ранеными.

С самого начала службы Алексей находится в медицинском взводе и, как говорит он сам, главными задачами его являются поиск и эвакуация раненых, оказание им первой помощи, стабилизация и дальнейшая эвакуация.

— Самое близкое расстояние, с которого забирали раненых — километра полтора, самое дальнее — почти 25, — передает слова бойца пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника. — Особенно выручает колесо, получившее у бойцов название «Анютка». Это такое велосипедное колесо с рамой, на которое ставят носилки. Как понимаете, тащить на себе раненых на такие большие расстояния крайне сложно, почти невозможно. Одно колесо намного удобнее, чем два — потому что перебираться надо через разбитый лес.

Ситуацию осложняют постоянно летающие вражеские дроны. К тому же очень часто группы эвакуации уничтожаются. Мы всегда находимся под прицелом. Поэтому действуем аккуратно и взвешенно.

Он не считает своих спасенных, эвакуированных и забранных с разных точек ребят. За несколько лет их десятки, а то и сотни.

— Главное — остаться человеком, — заверяет Алексей Р. На столе в научно-фондовом отделе музея бывший реставратор раскладывал привезенные со специальной военной операции экспонаты.

— Вот на этих шевронах есть эмблема 347-го полка — а их всего 200 штук. Это наш вологодский полк, в котором я начинал службу и, возможно, вернусь в него снова, — рассказывал коллегам по музею мобилизованный кирилловчанин. — А в этой аптечке я передаю перевязочные пакеты, гемостатические средства, спасательное одеяло, косынку, надглазники, турникет… Что такое надглазник? Ну как вам объяснить… При ранении в глаз ничего нельзя закладывать, там могут быть осколки, которые можно вдавить в мозг, поэтому, чтобы такого не произошло, накладывается подобный щиток, и только после этого приступаем к перевязке.

Привезенное им из зоны СВО изотермическое одеяло служит для сохранения тепла — когда человек теряет кровь, он начинает замерзать, температура тела падает, и боец может насмерть замерзнуть даже при плюс 15 градусах.

Во время передачи предметов для экспозиции по СВО Алексей провел сотрудникам музея краткий ликбез по оказанию первой помощи и с уверенностью заявил, что не спасует ни при каких обстоятельствах.

— Если я буду рядом с раненым, смогу справиться с любым ранением, человек выживет и по возможности сохранит конечности, — отметил он.

Алексей Р. — специалист своего дела. Он неоднократно проводил обучение в медицинском взводе, обучая мобилизованных оказанию первой помощи.

На своем месте
В свой первый двухнедельный отпуск Алексей Р. пришел в 2023 году спустя полгода службы.

— Мне кажется, я на своем месте, — говорил он тогда. — Понимаете, такое чувство испытываешь невообразимое — знаешь, что приносишь людям пользу. Я постоянно учусь: изучаю специальную литературу по оказанию первой доврачебной помощи на войне, укомплектовываю аптечки не только себе, но и всему отделению. Всегда имею наготове укомплектованный медикаментами рюкзак для оказания помощи как минимум двум раненым.

Рассказывал он также, что российские бойцы по возможности помогают мирным жителям, которые по разным причинам не хотят или не могут покинуть зону боевых действий. Среди них есть дети и пожилые люди.

— Перед Новым годом заехал к нам один офицер и рассказал, что в соседнем селе в одной семье живет девочка, — вспоминал Алексей. — Живут настолько бедно, что ребенок ходит в сапогах 45-го размера, а ей лет 12. Решили мы на праздник ей подарок собрать. Хотели понемногу скинуться, а получилось — две коробки сладостей от нашего взвода, коробка с таблетками да витаминами. Потом об этом из нашего первого батальона ребята узнали. В итоге целый «Урал» ей набрали. Позвонили сослуживцы своим женам, те собрали посылки.

Когда не было возможности говорить по телефону (разрешалось звонить только по минуте в день), Алексей завел дневник.

— Очень помогало не сойти с ума, — признался он.

Боец также благодарил земляков за посылки, которые они присылают вологжанам, участвующим в СВО.

— Всем кирилловским ребятам из нашего взвода отправляют посылки на мое имя, — рассказывал он, — а там уж мы распределяем на всех. Так вот, мне гуманитарки всегда приходит больше всех — по семь — девять коробок от района, за что всем жителям огромное спасибо. В последний раз мы были очень рады получить кирилловский лимонад. Вот это было счастье!

Сергей Виноградов
Читайте также