Правительство области заявляет: «Число туристов растет». Но, как выяснилось, не все едут в Череповец по своему желанию. В связи с аварией в Нижегородской области корабли развернули. Многие круизные теплоходы были вынуждены проложить маршрут через наш город.
Число туристов, прибывающих в Череповец по реке, значительно выросло. Этим летом город химиков и металлургов встретит более 20 тысяч туристов, это вдвое больше среднего показателя за последние пять лет. Такая информация появилась в СМИ и официальных интернет-ресурсах региональных властей на прошлой неделе. Череповчане задаются вопросом, с чем же связан такой всплеск водного туризма?
На днях к нам в редакцию обратилась череповчанка Мария Б., сейчас она в числе пассажиров круизного теплохода, который 22 июля отплыл из Ярославля, направляясь в сторону Нижнего Новгорода и Казани.
— Наш тур должен был проходить через такие города, как Чебоксары, Тетюши, Пермь, Казань. Но в связи с аварией на Городецком гидроузле в Нижегородской области маршрут пришлось изменить — об этом нам сообщил капитан корабля уже спустя пару дней после отправления. Таким образом, я ушла в путешествие, а вернулась на родину. В Череповце мы пробыли 8 часов, на выбор предложили две экскурсии: в Сизьму или по городу. Наткнулась на новость о росте числа туристов на Вологодчине. Надеюсь, она не связана с ЧП на гидроузле. Ведь наш корабль не один такой, и в данном случае туристы посещают наш город вынужденно, а не по собственному желанию. Тенденция такая продлится недолго: движение судов на месте аварии уже восстановлено.
На наш вопрос, как отреагировали пассажиры на изменение маршрута, Мария ответила:
— К туристической компании претензий нет, и хорошо, что при обрушении шлюза никто не пострадал. Но вышло забавное путешествие по родным пенатам, стоимостью почти в 200 тысяч рублей на двоих. Помимо нас были еще туристы из Вологды и Вологодской области, но все понимают, что никто не виноват.
«Нужно развивать в том числе речную инфраструктуру, над чем сейчас активно работаем благодаря поддержке губернатора», — пишет у себя на странице в соцсети Ирина Асонкова, начальник отдела экономической политики и инвестиционного развития мэрии Череповца.
Над речной инфраструктурой действительно стоило бы поработать. Как такового речного вокзала в Череповце больше нет, а пассажирский причал, встречающий туристов, мягко говоря, непривлекателен. Ржавые металлические конструкции, старое граффити о городе, уже потерявшее свой первоначальный облик, песок и мусор. «Речь» уже интересовалась, планируется ли благоустройство территории причала в этом году, на что мэрия ответила, что в планах на этот год лишь новый асфальт.
Надежда Лещук