16+

Урок мужества в честь юбилея Победы

7 мая



В ДК «Строитель» прошел большой концерт с участием известных артистов России, посвященный Дню Победы. Его организаторы — компания «ФосАгро» и Российский Союз ветеранов. Памятный вечер начался с вручения наград заслуженным и юным горожанам.

Сохранить память о героях
«Поклонимся великим тем годам» — так называется ежегодная литературно-музыкальная программа, посвященная Дню Победы. Она проходит в городах присутствия компании «ФосАгро» при поддержке местных властей. Организаторами просветительско-патриотического проекта выступили химики и Российский Союз ветеранов. Накануне 9 Мая творческая команда проекта приехала в Череповец. Более 300 зрителей смогли оценить грандиозную программу, в которой задействованы народные и заслуженные артисты России.

Она стала продолжением уроков мужества — проекта, инициированного компанией «ФосАгро» в 2020 году с целью сохранить историческую память о войне, отдать дань благодарности ветеранам войны и трудового фронта.

Заслуженный артист России Евгений Фионов уже не первый раз приезжает с творческой программой в Череповец. В этот вечер на сцене в его исполнении прозвучали несколько песен о войне, в том числе новая — «Бессмертный полк». Как рассказал певец журналистам, песня произвела на него неизгладимое впечатление. Он записывал ее в студии со слезами на глазах.

— Мы проехали с этой программой уже три города, и сегодня у нас финальное выступление в Череповце, удивительном городе большой музыкальной культуры, — поделился своими впечатлениями Евгений Сергеевич. — Но главное — мы делаем акцент на наших детях. Из более трехсот зрителей в зале больше половины — школьники с восьмого по одиннадцатый класс. Сегодня этим ребятам будут вручать знаки «Юный защитник Отечества». Это очень серьезная награда, она вручается лучшим ученикам, которые являются лидерами в своей школе, патриотами своей Родины.

— Этот год наш президент объявил Годом защитника Отечества и посвятил его Великой Победе. И мы в компании «ФосАгро» приняли решение провести во всех городах присутствия химического холдинга большой праздник, — рассказал о проекте заместитель генерального директора «ФосАгро», ветеран боевых действий, генерал-полковник милиции Валерий Федоров. — Мы три месяца готовили эту программу, писали для каждого города сценарий, встречались в краеведческих музеях, читали архивы. Рассказать о войне в течение двух часов сложно, но мы хотели донести до зрителей историю тех трагических лет и тех людей, которые подарили нам великий праздник — 9 Мая!

Награды для патриотов
Памятный вечер открыла торжественная церемония чествования ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, блокадников, тружеников тыла. Памятные знаки Российского Союза ветеранов в честь 80-летия Победы им вручили Валерий Федоров и заместитель мэра по социальным вопросам Светлана Дуборова. Затем 50 череповецких школьников, которые отличились в патриотической, волонтерской работе и учебе, наградили знаками «Юный защитник Отечества». Воспитанники кадетских классов, юнармейцы и росгвардейцы с волнением и гордостью получили свои награды из рук героев боевых действий. Участников церемонии и гостей вечера приветствовали первые лица компании «ФосАгро».

— Эти ребята — будущее нашей страны. Мы отдаем им должное, и я убежден, что эта награда их вдохновит на то, чтобы быть достойными людьми и защитниками нашей великой Родины, — подчеркнул Валерий Федоров. — Быть настоящим патриотом сложно и одновременно легко. Если ты дорожишь своей фамилией, любишь свою школу, город и регион, тогда из тебя вырастет настоящий человек. И надо знать свою историю, гордиться своим прадедом, дедом, отцом, потому что черное крыло войны, к сожалению, коснулось каждой семьи. Сохранить память о наших дедах, передать ее внукам, правнукам, я думаю, главная задача. Те, кто воевал, кто служил, имеет ордена и награды, — это пример для наших ребят.

— Через несколько дней вся наша страна и все люди, которые помнят великие подвиги советских воинов, будут праздновать один из главных праздников — День Победы, — обратился к присутствующим Алексей Грибков, директор Череповецкого комплекса АО «Апатит». — Этот праздник у нас всегда вызывает два чувства: мы его встречаем с радостью в сердце и, конечно же, со слезами на глазах. Мы вспоминаем наших родственников, бабушек, дедушек, всех воинов, которые положили свои жизни в той страшной войне. И очень важно, что наши ветераны сегодня могут нам рассказать о тех великих боях: о Сталинградской битве, о Курской дуге, о защите Москвы и блокаде Ленинграда. И важно, что сегодня ребята услышат эту правду о войне, которую многие хотят переписать, отнять у нашей страны Знамя Победы.

Юные защитники Отечества
Алиса Мезнева учится в классе Росгвардии в центре образования № 29. Ее наградили знаком «Юный защитник Отечества» за успехи в учебе и спорте.

— В нашем классе сделан упор на изучение истории, на спортивную и военную подготовку. Мы сдаем нормы ГТО, изучаем военную дисциплину, ходим в походы, на военно-патриотические концерты, к нам приходят ветераны, которые рассказывают о войне. Это очень впечатляет, — поделилась с газетой «Речь» Алиса. — Я стараюсь хорошо учиться, но больше я преуспела в спорте: занимаюсь самбо и смешанными единоборствами. У меня каждый день тренировки, есть успехи на соревнованиях по самбо — грамоты и медали. В будущем хочу связать свою жизнь с работой в полиции или с какой-нибудь военной специальностью. Я горжусь, что меня наградили, оценили мои успехи.

Дарья Иванова, ученица спортивного класса центра образования № 29, отличница и активистка, увлекается волейболом и музыкой. Ей выпала честь возглавить строй награждаемых учеников 29-й школы — юных росгвардейцев.

— Патриотизм для меня — это в первую очередь любовь к Родине, любовь ко всему, что создано вокруг нас, любовь к людям, которые нас защищают. Я считаю, что важно воспитывать патриотизм у молодежи, так как подрастающее поколение должно быть готово встать на защиту своей Родины. Мне кажется, что такие мероприятия очень хорошо напоминают нам о событиях прошлых лет, о людях, которые защищали нас раньше и защищают сейчас, — считает Дарья.

Всеволод Слепухин — ученик кадетского класса школы № 28. Он активист и отличник, с гордостью носит форму кадета.

— Мы очень ответственные и активные, участвуем почти во всех городских военно-патриотических и спортивных мероприятиях. Недавно, например, был фестиваль строевой песни, где мы пели и маршировали. Занимаемся также с оружием, разбираем-собираем автоматы. Я хорошо учусь, помогаю другим в учебе, участвую в олимпиадах. Преуспел в английском языке — дошел до международного этапа олимпиады школьников. Учеба в кадетском классе мотивирует быть дисциплинированным, развиваться как личность, быть патриотом своей Родины. Патриотизм — это когда любишь свою страну, всегда готов встать на ее защиту — при любых обстоятельствах! Сегодня я испытываю гордость, потому что мои успехи замечены, мне вручили такую значимую награду. Когда бабушка увидит этот значок, она будет счастлива.

Галина Викторовна Сидоренко, блокадница, председатель Секции жителей блокадного Ленинграда в Череповце

0075.JPG


Одна из награжденных ветеранов — блокадница Галина Викторовна Сидоренко. Более 25 лет она возглавляет Секцию жителей блокадного Ленинграда в Череповце. В 2001 году в ней состояли 1200 жителей блокадного Ленинграда и 83 участника обороны города. На сегодня остались 53 человека. Они поддерживают друг друга, проводят уроки мужества в школах. А сейчас активно участвуют в поддержке наших ребят на СВО: кто окопные свечи делает, кто вяжет, кто сети плетет.

Галине Викторовне было всего два года, когда началась блокада Ленинграда. Мама умерла от голода в 1942 году, отец воевал, в 1945-м дошел до Берлина и там умер от ран. Поэтому о своих родителях она ничего не помнит. Маленькая Галя осталась в Ленинграде с дедом-инвалидом. Вспоминая тяжелые годы, блокадница всплакнула.

— Тогда ходили по квартирам, проверяли, нет ли умерших. И когда пришли в нашу квартиру, дед уже был мертвый, а в руках он держал сверток — меня. Мне было три года. Деда хотели вынести из квартиры, а я пошевелилась, и люди поняли, что я жива. У дверей каждой квартиры висел список родственников, проживающих в Ленинграде. И в этом списке значилась моя бабушка. Она работала на канатном заводе. Ее нашли и меня ей отдали. А пока ее искали, за мной ухаживали посторонние люди, делились со мной скудным пайком. Чужих детей тогда не было. Так я и выжила. Бабушка на заводе трудилась на износ. Она работала на станке, а я лежала у нее в ногах, потому что не могла ходить. Я была очень маленькая для своего возраста, истощенная. Ходить начала только в 10 лет: была атрофия мышц. Но благодаря советским врачам меня выходили.

Бабушка Гали не хотела выезжать из Ленинграда. Поэтому маленькая Галя все 900 дней прожила в блокадном городе. После снятия блокады больных и раненых стали эвакуировать.

— У бабушки была водянка, поэтому ее заставили эвакуироваться. А меня выпускать не хотели, считали, что не выживу. Но бабушка завернула меня в подушки и тайком вывезла. Где-то по дороге в Краснодар наш поезд расстреляли фашистские самолеты. Люди выскакивали из вагонов в поле. Из всего состава в живых остались около 30 человек, в том числе я с бабушкой. Помощь подоспела от местных жителей. Они разобрали выживших пассажиров по семьям. Мы попали в семью, где было пятеро своих детей, и еще семерых они приняли выхаживать. Это необыкновенное милосердие и чувство долга не дали нам погибнуть, — вспоминает Галина Викторовна. — В 1947 году нашелся второй сын бабушки, мой дядя. Он забрал нас в Черновцы на Западную Украину. А там бандеровцы, голод, издевательства. Я просила бабушку вернуться в Ленинград. Но, как мы узнали, возвращаться было некуда: от нашей квартиры ничего не осталось.

В Череповец Галина Викторовна приехала в 1962 году вместе с мужем, тоже блокадником. Мужа нет в живых уже 37 лет.

— День Победы — он не зря со слезами на глазах, и с каждым годом вспоминать это и переживать становится все сложнее. И сегодняшнее событие очень волнительно. Мне очень приятно принимать такую награду от Союза ветеранов.

Олег Дмитриевич Альхимович, житель блокадного Ленинграда, заслуженный строитель

1506.JPG


Тяжелые блокадные годы начались, когда Олегу Альхимовичу было полгода. Семья у них была небольшая — он единственный ребенок.

— Меня эвакуировали из Ленинграда в марте 1942-го. Мне было 10 месяцев. Конечно, ничего запомнить о тех временах я в этом возрасте не мог. Бабушка приехала в Ораниенбаум понянчиться со мной, и, когда началась война, она осталась с нами. Она была из Новгородской области и вывезла меня туда через Ладогу — по Дороге жизни. Отца призвали на фронт, а мама все 900 дней провела в блокадном городе, работала в госпитале хирургической медсестрой. Вы представляете, сколько там было раненых? Она трудилась круглыми сутками. Так вот, бабушка со мной добиралась из Ленинграда до своей деревни три месяца. Под бомбежками, где-то железную дорогу разбомбили, где-то разобрали. В первую очередь пропускали военные эшелоны. До самой деревни добирались на повозках, запряженных лошадьми. И потом мое детство прошло в деревне, в глухомани, куда немец не дошел, потому что там никаких дорог даже и близко не было. Это и спасло. Меня привезли с рахитом и в деревне выходили, выкормили. Несли люди все, что было: кто молоко, кто яичко. Отец прошел всю войну, не получив ни одного ранения, только контузию. Забрала меня мама из деревни в 1946 году. Мама, испытав на себе всю тяжесть работы в блокаду, сильно подорвала здоровье. Она рано ушла из жизни.

В Череповец Олег Дмитриевич приехал в 1963 году по распределению после Новочеркасского политехнического института.

— В 1967-м я участвовал в строительстве вот этого нового здания Дворца культуры «Строитель», вот с этим красивым фойе, с большим залом, — рассказывает Олег Дмитриевич, обводя вокруг рукой. — Это было в год 50-летия советской власти. Возводил также металлургический комбинат, химический завод, да вообще участвовал в строительстве многих заводов и социальных объектов в Череповце. 52 года проработал на стройке!

У ветерана два сына и девять внуков. Для него очень важно, чтобы они помнили о войне, о подвиге их прабабушки и прадедушки.

— Безусловно, для меня награда, которую мне сегодня вручили, — это дань уважения моей семье. Я всего лишь житель блокадного Ленинграда, а вот мои отец и мать совершили подвиг, он — воюя на фронте, а мама — в тылу, спасая жизни людей. А самое главное, вот такие мероприятия очень нужны для патриотического воспитания молодежи. Важно, чтобы они знали правду о войне, слышали ее из первых уст, от ветеранов, которых осталось с нами уже очень мало.

Жанна Газзаева

Читайте также