Череповецкая сталь теперь будет нести в себе частичку Вечного огня. Огонь Победы, доставленный в наш город из Москвы, запустил конвертер № 1 после капитального ремонта. Журналисты «Речи» встречали огонь и сопровождали его на производство.
Международная патриотическая акция «Огонь памяти» проводится активистами Народного фронта, которые привозят в десятки городов России лампы с частицами Вечного огня, взятого от Могилы Неизвестного Солдата в Москве.
В Череповце, который принял акцию впервые, «Огонь памяти» получил новые символические смыслы. В нашем городе-труженнике огонь не только участвует в мемориальных мероприятиях к 80-летию Великой Победы, но также дал жару промышленному развитию Череповца и региона. Однако обо всем по порядку.
Частицу Вечного огня доставили на борту самолета авиапредприятия «Северсталь», носящего имя дважды Героя Советского Союза аса Александра Клубова, военный корреспондент, член Центрального штаба Народного фронта Илья Ушенин и директор по взаимодействию с органами государственной власти компании «Северсталь» Андрей Леонов. Торжественная церемония встречи Огня Победы была организована в аэропорту Череповца с участием почетного караула и военного оркестра. В торжествах приняли участие генеральный директор дивизиона «Северсталь российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов, начальник Военного ордена Жукова университета радиоэлектроники генерал-майор Сергей Булыгин, ветераны боевых действий и ветераны компании «Северсталь».
Далее огонь отправился в сталеплавильное производство Череповецкого металлургического комбината, где позволил запустить агрегат для выплавки стали — конвертер № 1 — после капитального ремонта. Корпус конвертера, сложное крупногабаритное оборудование массой 390 тонн и высотой около 12 метров, было изготовлено собственными силами компании «Северсталь».
Гости мероприятия благодаря трансляции могли«в прямом эфире» видеть, как с помощью Огня Победы происходит запуск агрегата. Событие историческое для предприятия — следующая кампания работы конвертера продлится не менее 10 лет.
— Конвертер № 1 пережил самый масштабный за последнее десятилетие капитальный ремонт, — отметил Евгений Виноградов. — По сути, его заменили на новый — построенный силами машиностроителей «Северстали». Символично, что новую рабочую кампанию стратегически важного агрегата мы начинаем в преддверии великого праздника — Дня Победы. Это большая честь для всей нашей команды. Благодаря подвигу участников Великой Отечественной войны мы, сегодняшние металлурги, можем трудиться на благо Родины и гордиться нашими трудовыми победами. Люди, которые зажгли сегодня огонь, выбрали непростую и очень созидательную работу. И смысл ее гораздо шире, чем производство металла. Он в том, чтобы делать наш город лучше, чтобы развивать экономику и обороноспособность нашей страны.
После церемонии военкор Илья Ушенин рассказал журналистам о том, что ощущал большую ответственность во время транспортировки частицы Вечного огня в Череповец. Он рассказал, что Череповецкий металлургический комбинат поразил его масштабом производства и задач, выполняемых на благо страны. Понятие «труженики тыла» сегодня вернулось в лексикон, и их подвиг снова воодушевляет воинов на передовой.
— С «Северстали» должны брать пример и другие предприятия, — отметил Илья Ушенин. — Я увидел, что люди здесь заряжены, они достойно выполняют свою работу.
Вчера частица Вечного огня отправилась на территорию Военного ордена Жукова университета радиоэлектроники, где состоялась церемония зажжения Огня Победы.
Сергей Виноградов