Десять лет назад, 3 октября 2015 года, на площади Металлургов состоялась первая акция по сбору вторсырья. Ее инициаторами стали молодые активисты Дмитрий Садоков и Максим Ручкин. С тех пор эко-движение нашло отклик в сердцах тысяч горожан.
В Череповце есть чудесная традиция: каждую первую субботу месяца, невзирая на погоду, волонтеры проекта «РазДельный Сбор» встречаются с череповчанами у СКЗ «Алмаз» и на площади Химиков, чтобы принять у них вторсырье на переработку. Этому обычаю уже 10 лет, и с каждым годом к нему приобщается все больше горожан. А началось все с невероятной увлеченности двух молодых экологов выпускников СПбГУ Дмитрия Садокова и Максима Ручкина. На тот момент молодые люди уже участвовали в работе питерского отделения экологического движения «РазДельный сбор».
— Начиналось все с интереса, а не с желания решить какие-то проблемы, — рассказывает «Речи» Дмитрий. — Нам было интересно сортировать отходы. Существовала уже команда в Питере, но нам хотелось построить что-то свое, было желание созидать. Первый год мы работали над формированием интереса у людей. Впоследствии лично для меня это перешло в разряд осмысленной работы, накопления знаний и попыток решения сложных проблем, которые не решаются простым действием, таким как, к примеру, выделение бюджетных средств. С отходами это не работает.
В первой акции приняли участие около 50 человек. Сейчас на встречу с волонтерами приходят в среднем по 600-800. Все зависит от сезона. Самые посещаемые акции приходятся на декабрь и февраль. С 2015 по 2024 год горожане передали в руки активистов 105 тонн вторсырья и 5 тонн опасных отходов.
— Наше движение — своего рода ветеран. Череповец в десятке, а возможно, и в пятерке самых старых городов, в которых сформиро-вались группы экодвижения «РазДельный сбор», — продолжает эколог. — Мы многие уникальные вещи в городе отработали: экспериментировали с приемом редких фракций, с переработкой сложных отходов, проводили эксперимент по оценке объемов накопления ТКО у семей — и мы будем его повторять, такого в России вообще нигде не проводилось. У нас люди, когда приходят на акции, делят пленки на 6-7 типов, а в других городах обычно сдают по двум. К нам не только присоединяется все больше череповчан, но и наш город получает общественный авторитет в плане обращения с отходами.
Двигаться вперед, несмотря на трудности, Дмитрию помогает сплоченный коллектив единомышленников. Эффективно работать вместе им позволяют не только общие интересы, но и доверие. Каждый понимает важность выбранного пути.
— Меня всегда заряжала и мотивировала команда. Я видел, что все это нужно не только мне. Как так получилось, что мы все это время не переставая продолжали формировать команду? Это полностью человеческий фактор и взаимовыручка. К сожалению, таких примеров не хватает, хотя они просто необходимы, особенно сейчас, когда экологических движений становится меньше, — отмечает Дмитрий.
Елена Красикова