16+

«Он был бы рад, что его мечта исполнилась…»

сегодня

«Подвиг» - так называется проект журналистов «Медиа-Центра»: Канала 12, телеканала «Русский Север», газет «Голос Череповца» и «Речь». В течение года, объявленного президентом страны Годом защитника Отечества, мы рассказываем о людях, которые ежедневно совершали и совершают подвиги. Это и те, кто защищал и защищает нашу страну с оружием в руках, и те, кто мирным трудом, своими делами меняет действительность к лучшему.

Уроженец Сямженского района Роман Леонов (позывной Леон) заключил контракт в сентябре 2023 года. Служил штурмовиком в отряде «Шторм» в 13-м гвардейском танковом полку знаменитой 4-й Кантемировской дивизии. Несколько раз был ранен, дважды награжден. В ходе СВО Роману не раз приходилось терять боевых товарищей. И он решил увековечить память погибших на поле боя и подвиг тех, кто сражается за наше Отечество сейчас. Сам оплатил изготовление стелы, мечтал лично присутствовать на ее открытии. Но 7 апреля 2025 года Леон ушел на боевое задание, и связь с ним оборвалась…

2.jpg
Роман Леонов заключил контракт и отправился в зону проведения СВО осенью 2023 года.
Фото: предоставлено Надеждой Хватовой

Земляки
Эта история - очень личная для меня. Дело в том, что Романа Леонова я знаю с детства. Мы учились в одной школе, он на несколько лет старше. Рома вместе с другими учениками приезжал в нашу деревню Житьево Сямженского района из соседней деревни Филинская на учебу. Он и дома у нас бывал, так как моя мама - Надежда Изосимовна Алексеева - была учительницей в школе, учила и меня, и Романа. Помню, как однажды Рома увидел, как мама взяла тяжелые ведра, чтобы накормить и напоить скотину, и понесла во двор (в 90-е годы корова, поросята, телята были почти в каждой семье в деревне), и тут же бросился помогать. Схватил ведра, донес, а и было-то ему лет 13 - 14.

После окончания школы с Романом я больше не пересекалась, но знала, что он служит, участвует в СВО. Своей семьи он не успел создать, детей у него нет. Осенью прошлого года Роман приехал навестить мою маму.

- Был в военной форме, принес букет цветов, конфеты. Было неожиданно и очень приятно! Хотелось бы с ним подольше поговорить, но он торопился. У Ромы был отпуск, и он специально приехал в Житьево, чтобы навестить учителей. Потом мы с ним переписывались в социальной сети. Он делился новостями, поздравлял с праздниками, присылал фотографии. Помню его фото, сделанное на вокзале перед отправлением поезда, Рома возвращался после отпуска к боевым товарищам. Вот стоит он на перроне с друзьями, родственниками, вроде и улыбается, а глаза грустные-грустные… - рассказывает мне мама.

Волонтеры
Во время отпуска Роман зашел в штаб взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, который работает на базе администрации Сямженского округа, где познакомился с моей двоюродной сестрой Надеждой, волонтером штаба.

- Мы виделись с ним всего два раза, но много общались - он писал мне в соцсети, присылал открытки с праздничными поздравлениями. Я спросила, нужна ли ему, его сослуживцам гуманитарная помощь, предложила организовать сбор. Он тогда находился в Луганской области. Попросил, мол, если можете, пришлите два дрона и пауэрбанк. Открыли сбор, собрали 62 тысячи рублей. Вдруг Рома пишет, что дрон пока подождет, срочно нужны генератор и портативная станция.

Собранных денег хватило, чтобы купить их. От штаба мы еще отправили ребятам автономный отопитель, продукты питания, газ в баллончиках, воду, салфетки влажные, медикаменты. По дороге в Вологду произошло ЧП - «газель» с гуманитарным грузом загорелась. Хорошо, что водитель Михаил Викулов успел все вытащить, он тоже наш герой, - рассказывает Надежда Хватова.

Получив посылку из дома, Роман просил волонтеров передать искренние слова благодарности за внимание и помощь. «Большое спасибо всем вам, кто помогает! Спасибо огромное всем! Очень дорожим вашей добротой и теплом! А также огромной помощью для нас! Спасибо за ваши отзывы, понимание и помощь, низкий вам поклон!" - написал Леон в сообщении.
1.jpg


Вывел под обстрелами
На 23 Февраля 2025 года Романа Леонова наградили второй медалью «За боевые отличия» - у него уже была медаль Жукова.

 - Он говорил, что был дважды ранен, в ноге и руке осколки так и остались, продолжает рассказ Надежда. -Враг их с 23 Февраля «поздравил» 155-ми кассетными минами. Были жертвы, часть бойцов эвакуировали. Потом их обстреливали каждый день… Но Рома был на связи, писал, как только была возможность. Я переживала за ребят, говорила, что уходить им надо, пока живы. Он отвечал: «Без приказа не имеем права». 2 марта им наконец дали приказ эвакуироваться. Рома всех отправил, а сам остался в блиндаже ждать других ребят из деревни, чтобы проводить их до базовой (тыловой). Дождался. Потом они почти двое суток пешком, под обстрелами добирались до своих. Вывел, никого не потерял… Он вообще часто в ночные караулы сам ходил, других не отправлял, так как ребят жалел, говорил, мол, я привык уже, а ребята пусть отдохнут, молодые все…

Как говорит Надя, Леонов многое делал для сохранения памяти погибших ребят. Например, заказал и оплатил 29 флагов, просил раздать их родственникам погибшим, в школы, музеи, военкомат, в «Боевое братство» - волонтеры этой организации часто помогают доставлять собранную гуманитарную помощь.

3.jpg

Чтобы помнили
Поэтому не случайно, что именно с Надеждой Роман поделился своей заветной мечтой - установить на малой родине стелу в честь сямженцев -участников специальной военной операции. К разговору об этом они возвращались не раз.

- Разговор у нас с ним состоялся как раз накануне его ухода на боевое задание. Он тогда в карауле стоял, мы долго с ним переписывались. Он сообщил, что успел оплатить стелу. Очень волновался, оценит ли народ в Сямже его поступок. Поделился своими переживаниями, как будто чувствовал, что может не вернуться, - вспоминает Надежда.

7 апреля 2025 года Леон ушел на очередное боевое задание, с которого не вернулся… Связь с Романом оборвалась. По официальным данным, боец пропал без вести при выполнении боевой задачи 11 апреля.

- Мы не теряем надежды и верим, что он вернется и сам сможет прийти и почтить память погибших ребят, ведь он так об этом мечтал… После окончания СВО Рома хотел еще установить плиты по краям стелы со списками фамилий погибших ребят из Сямженского округа. Думаю, что его задумку мы сами воплотим в жизнь, чтобы увековечить память героев, - говорит Надежда. - Роман очень хотел, чтобы стелу торжественно открыли к Дню ветеранов боевых действий (он отмечается в России 1 июля). Но мы не успели. Из-за дождей пришлось долго ждать, чтобы установить постамент, лавочку, благоустроить территорию вокруг.

30 июля в центре Сямжи в торжественной обстановке состоялось открытие памятника «Ветеранам и участникам боевых действий, с честью исполнившим свой долг». Почетными гостями праздника стали ветераны СВО, родственники погибших героев, представители администрации, жители.

- Я все его пожелания по открытию стела передала организаторам. Все учли, здорово сделали. Собралось много народа, была мама Романа. Звучали трогательные слова и песни, была минута молчания, а когда в конце зазвучало «Встанем» в исполнении Шамана – любимая песня Ромки, - я расплакалась… - признается Надя. – Думаю, если бы Рома видел, ему бы понравилось, что его мечта была исполнена. В каком-то смысле эта стела стала его детищем. Каждый, кто будет проходить мимо, вспомнит и Романа, а значит, память о нем останется жить.

Проект "Подвиг" выходит при поддержке АО "Трест КХМ", АО "ЧФМК", ИП Круглова Сергея Александровича, компании "Череповецкие теплицы".

Марина Алексеева







Читайте также