Светлана Тихомирова в октябре в шестой раз поехала в волонтерскую поездку. Ранее она бывала в Донецкой и Луганской Народных Республиках, не впервые помогает наша землячка и в госпиталях Курска. Женщина работает мужским парикмахером и в госпитале постригла десятки раненых бойцов. "Помогать нашим ребятам, которые находятся на передовой, я начала весной 2023 года. На тот момент тема СВО еще лично не коснулась мою семью", - говорит Светлана. Сын нашей героини уже третий год выполняет воинский долг в Херсоне.

Группа череповецких волонтеров отправилась в очередную поездку в Курскую область.
"Плету и плачу"
Как признается Светлана Тихомирова, с первых дней начала специальной военной операции она стала думать, как и чем может помочь нашим бойцам:
- Сначала было такое время, что люди еще не понимали, как доставить бойцам гуманитарную помощь, что именно им там особенно нужно. К весне 2023 года по всей стране стали образовываться сообщества неравнодушных людей, открывались волонтерские центры.
Волонтерский центр "Мы вместе!" открылся и в Череповце, на ул. Сталеваров, 42.
- С весны 2023 года я начала ходить в группу "Масксети". Мне искренне хотелось вложить частичку своей души, тепла в сети, которые мы плели, - делится череповчанка. - И поначалу, когда меня только учили, как правильно все делается, я плела и по щекам текли слезы. Понимала, что сеть, которую я сейчас плету, может спасти чьего-то мужа, сына, брата, отца, жениха… Со временем мы, волонтеры, научились изготавливать и другие изделия. Так, я научилась на скреп-машинке шить тактические носилки. Потом мы перешли на противодронные одеяла. Постельное белье, одеяла нужны нашим ребятам, которые находятся на лечении в госпиталях, не хватает их и бойцам в блиндажах. Поэтому в свободное время дома я шью на машинке одеяла. Есть у меня клиент, очень хороший и отзывчивый человек, который давно помогает фронту. Он старается остаться незамеченным, не афиширует свои добрые дела, но реально помогает! Например, он закупил и отправил пацанам восемь автомобилей УАЗ - "буханок"! Мне он купил крутую швейную машинку, такую же, на которой я работаю в волонтерском центре, чтобы я могла дома шить одеяла для наших защитников.
От Курска до Северодонецка
Волонтерство Светланы Тихомировой не ограничилось только пошивом одеял и носилок. Она уже в шестой раз отправилась помогать раненым бойцам и жителям пострадавших регионов.
- Мы первыми из Череповца поехали в Курск, в пункты временного размещения (ПВР), где жили эвакуированные люди. Многих из них вывезли из-под бомбежек, люди лишились всего, что у них было. В следующий раз мы через Рыбинскую епархию отправились в госпиталь Донецка, потом было две поездки в госпиталь Курска, еще мы были в Северодонецке, это ЛНР, - говорит Светлана. - В одну из поездок в госпиталь Курска я взяла с собой инструменты и стала стричь ребят. Поняла, что таким образом могу приносить там намного больше пользы, и в этот раз снова поехала в качестве волонтера-парикмахера.
Мужские стрижки череповчанка делает уже больше 40 лет. Когда начала заниматься волонтерством, ее поддержала сменщица-коллега Марина Манакова.
- Долго думала, поставить ли коробку для сбора помощи бойцам на СВО в парикмахерской, как к этому отнесутся люди. В конце концов поставила. И люди откликнулись! Многие оставляют деньги, на которые мы потом закупаем необходимое для ребят и отправляем им туда или оплачиваем их заказы. Например, была потребность в ОСБ-плитах, фольгированном утеплителе: много блиндажей горит. Еще ценно, что наши клиенты просят передать ребятам приветы, слова благодарности, - продолжает Светлана.

Светлана Тихомирова в госпитале стрижет бойцов, а еще "лечит" их добрым словом, поддерживает морально.
Мыть, стричь и вдохновлять
В Курск отправилась группа волонтеров из Череповца: шесть женщин и двое мужчин. Для кого-то эта поездка стала первой.
- Я с собой взяла свою одноклассницу Татьяну Гарусову, она работает в детском саду. Предложила поехать своей знакомой Светлане Беловой, объяснила, что предстоит делать, и она согласилась. Из нашей группы "Масксети" поехали я и Евгений Диванов. Я сказала ему, что мужские руки в госпитале всегда нужны. Это его первая поездка. И он говорил мне, что теперь все поменялось в душе. Такое часто происходит с волонтерами, - рассказывает Светлана. - Одно дело, когда ты смотришь новости по телевизору, читаешь о том, что происходит за "ленточкой", в соцсетях, и совсем другое, когда видишь все своими глазами, общаешься с ребятами…
Вахта волонтера в госпитале начинается в 6.30. В 7.00 они приступают к работе - моют полы.
- Я начинала стричь ребят с 9 утра, поэтому до того старалась помочь девочкам с уборкой. Мы начинали рано, чтобы парни, проснувшись, уже видели, что все вокруг чистенько. Если ребята что-то попросят – помыть, перестелить, переодеть (конечно же, они знают, что можно обратиться к волонтерам), мы обязательно поможем.
Светлана заканчивала работу около 22 часов. За весь день только два перерыва по полчаса - на обед и ужин.
- Все остальное время - стригла и стригла. Ну и конечно, разговаривала с ребятами. Порой столько всего за день наслушаешься, такое количество боли через себя пропустишь, что придешь в свою комнатку и просто плачешь. При ребятах лить слезы мы не имеем права! Только улыбаться и поддерживать их. Мы постоянно говорим ребятам, что они наши герои. Называем их "мальчики наши родные, любимые", "наши сыночки". Тут столько вологодских бойцов! Из Великого Устюга, Кадуйского района, череповецких трое. Тут и так-то все они нам родные, но своих земляков мы обнимали, целовали от всего сердца, - с улыбкой говорит Светлана.

Светлана Тихомирова и Евгений Диванов - волонтеры группы "Масксети. Череповец".
Всем миром
По традиции волонтеры поехали не с пустыми руками. Активно откликнулись на объявленный сбор жители города.
- Мне хорошо помогает 32-я школа: завуч Яна Владимировна и директор Надежда Петровна, я с ними сотрудничаю уже два года. Они собирают с учениками гуманитарную помощь, дети пишут письма бойцам, я отвожу их в госпиталь, ребята читают и пишут ответы, которые я везу детишкам - знаю, что и в этот раз они с нетерпением ждут весточки из госпиталя. Девочки из Социального фонда очень хорошо помогли, я обратилась к ним за полотенцами (в госпитале очень большая потребность в них) - коллектив закупил не только большую партию полотенец, но и нижнее белье, носки, футболки, дезодоранты, пены и станки для бритья, влажные салфетки. Есть у меня знакомый, предприниматель
Владислав Богомол. У него свой кондитерский отдел в магазине. Разговорились, я сказала, что езжу по госпиталям. Он привез 10 коробок лакомств (конфеты, вафли, печенье) для наших парней. Большое спасибо за помощь и зам. главврача санатория-профилактория "Родник" Александру Васильевичу Крылову, - перечисляет Светлана Тихомирова.
По словам череповчанки, бойцы очень признательны за помощь, которую получают.
- Они говорят: "Если бы не волонтеры, то мы не знаем, как бы мы выживали…" Они понимают, что мы едем сюда 1200 км, бросаем свои работы, семьи, трудимся, естественно, без оплаты, помогаем - все это делается от сердца. Я всегда им говорю: "Ребята, мы вас не бросим до конца СВО. Мы будем там, где будем нужны. Как хвостики за вами – куда вы, туда и мы".

Бойцы ответили на письма школьников из Череповца.
"Многие скрывают это от матерей"
- Я начала ходить в волонтерский центр с апреля 2023 года, а 24 июня того же года мой сын подписал контракт. Сделал он это тайком от нас с мужем, знала только его жена, - рассказывает Светлана Тихомирова. - Мы узнали обо всем, уже когда сын был в Майкопе. Видимо, он понимал, какая у меня будет реакция… Когда я начала ездить в госпитали и общаться с ребятами, от многих слышала, что они поступили так же: ничего не говорили матерям, зная, как сильно будет болеть их сердце… Мой сын уже третий год служит в Херсоне. Что остается нам? Ждать и молиться.
Проект "Подвиг" выходит при поддержке АО "Трест КХМ", АО "ЧФМК", ИП Круглова Сергея Александровича, компании "Череповецкие теплицы".
Марина Алексеева