Ветеран Федор Смирнов делает все возможное, чтобы сохранить наследие земляков, ковавших победу в тылу и на фронте.
Какой же удивительной силы духа эти люди - герои Великой Отечественной войны! К сожалению, так мало их осталось, что общение с каждым ветераном - это большая награда для журналиста. О Федоре Николаевиче Смирнове я узнала случайно, прочитав пост в группе администрации Череповецкого района. В нем говорилось, что ветеран передал в дар деревенскому музею коллекцию орденов и медалей. "А вы позвоните самому Федору Николаевичу, он вам подробнее расскажет", - предложили мне в Шалимовском культурно-досуговом центре. И вот мы уже беседуем по телефону. Из разговора становится ясно, чем так дороги жителю Северной столицы капитану первого ранга Федору Смирнову шалимовские места.
Школьник-счетовод
"Родом я из деревни Кузнецово, это возле Шалимова. Когда война началась, я ходил в 7-й класс, - начинает рассказ Федор Николаевич, которому 1 мая исполнилось 98 лет. - Старший брат работал счетоводом в колхозе. В 1942 году его призвали на фронт. Пришел председатель и говорит мне, что я должен занять место брата: "Некого ставить, а ты справишься". Так я и начал выполнять обязанности счетовода. На мне, семикласснике, была вся отчетность колхоза, нужно было вести бухгалтерию, решать финансовые вопросы. Сначала трусил, конечно, а потом ничего, попривык. Ездил учиться в Мяксу, в те годы наша деревня не к Череповецкому, а к Мяксинскому району относилась".
Федор Николаевич вспоминает, что к своим обязанностям относился с большой ответственностью. Уделял время и общественной жизни.
- Мне казалось очень важным как-то поощрять колхозников, которые трудились на совесть. А чем я мог поощрить передовиков в те непростые годы? Вот и пришлось проявлять изобретательность. Помню, вырезал картинки из областной газеты, делал флажки и втыкал в окна домов, где жили самые лучшие труженики. (Улыбается.)
В свободное от работы в колхозе время юный счетовод пробовал себя в роли актера.
- Я дружил с учительским коллективом. Мы часто выступали в клубе в Шалимове и по деревням со спектаклями ездили. Ставили постановки по пьесам Островского. Конечно, в годы войны было тяжело. Но колхоз у нас был хороший, крепкий. Председатель - толковый мужик, отличный хозяйственник. На трудовой день в колхозе давали 800 - 1000 граммов хлеба, а это по меркам военного времени очень много! Плюс у каждого был свой огород, с которого кормились. Тяжелее приходилось большим семьям, где воспитывали по четыре, пять и больше детей. Всех ведь нужно было прокормить. Вот они, помню, добавляли траву, когда хлеб пекли. Но, повторюсь, большого голода не было. Тяжелее, насколько я знаю, было уже после войны, в 1946 - 1947 годах. Но я в это время уже был на флоте, далеко от родного дома.
Работал до 80 лет
В колхозе "Коммунист" Федор Смирнов проработал счетоводом два года, вступил в комсомол. В 1944 году 18-летнего молодого человека призвали в армию. Высокий, статный, физически крепкий деревенский паренек был направлен на Северный флот.
Учебу он проходил на Соловецких островах, а потом попал в город Полярный, на эскадренный миноносец "Куйбышев", служил шифровальщиком.
Основной задачей команды миноносца было сопровождение конвоев кораблей, которые шли из Англии с вооружением и продовольствием. Курс они держали на северные порты в Архангельской и Мурманской областях.
- Служба на флоте своеобразная, там нет окопов, атак. Корабли, как правило, не сходятся в лобовой атаке, как противники в армии. Они воюют в основном на отдалении, чтобы попасть, торпедировать соперника, - поясняет Федор Николаевич.
После войны Федор Смирнов был шифровальщиком в штабе Северного флота. В 1946 году его командировали в Германию для участия в разделе немецкого флота. До 1950 года служил на эсминце "Куйбышев". В 1950 - 1951 годах учился в училище спецсвязи в Ростове-на-Дону.
20 лет Федор Николаевич служил в органах военных сообщений по переводу кораблей по внутренним водным путям между флотами, занимал ответственный пост военного коменданта Волго-Балтийского водного пути и Беломорско-Балтийского канала. Параллельно со службой получил высшее образование в Ленинградском институте водного транспорта (вечернее отделение гидротехнического факультета).
- На флоте я прослужил 35 лет. Демобилизовался в 1979 году в возрасте 52 лет. После демобилизации 15 лет возглавлял кадровую службу треста «Спецгидроэнергомонтаж». Следующие 10 лет работал в частном бизнесе, вышел на пенсию в 2005 году.
Стелы на малой родине
Все эти годы Федор Николаевич держит тесную связь с малой родиной.
- У меня в Череповце все родственники похоронены. Брат погиб в 1943 году. Я разыскал его могилу в Новгородской области, привез оттуда землю. Купил в Петербурге урну, освятил в церкви и подзахоронил землю с места гибели брата в оградке у нашей сестры. Пока была жива сестра, я приезжал в Шалимово почти каждый год. Занимался общественной работой. Однажды увидел памятник - солдатик из гипса в окружении кустов. Так мне сделалось обидно!..
На 70-летие Победы Федор Николаевич на личные средства установил памятную стелу в честь погибших в годы войны односельчан. По случаю этого события в Шалимове на 9 Мая организовали праздничные мероприятия, состоялся парад с участием школьников.
- А потом я подумал: фронта без тыла не бывает, я сам работал в колхозе и видел, как трудились и старушки, и дети малые. И решил поставить памятник и труженикам тыла. Попросил помощи у губернатора (на тот момент) Олега Александровича Кувшинникова. Он выделил средства, установили еще две стелы. Потом думаю: а ведь надо же людям где-то помолиться. Решил на месте разрушенной церкви в селе неподалеку построить часовенку, с Божьей помощью все получилось, - делится Федор Николаевич.
Федор Смирнов написал три книги о своей жизни и деятельности: "90 лет с флотом", "На речных просторах", "Воспоминания о прожитом". Ветеран говорит, что ему очень важно, чтобы память о подвиге героев фронта и тыла сохранялась и передавалась потомкам:
- У меня была большая библиотека, больше 1300 книг. Я подарил их Шалимовской библиотеке. А еще передал в музей 76 наград - медалей и орденов времен СССР, императорской России и иностранных государств, а также личные вещи: фуражку, погоны, макеты кораблей. Мне ведь уже 98 лет, я ко встрече с Богом готовлюсь. Я уже сказал, что после ухода мои личные награды (35 медалей и орденов) отойдут Шалимовскому музею.
Голос Федора Николаевича по телефону звучит достаточно бодро. Интересуюсь, как ветеран планирует встречать День Победы (мы разговаривали накануне праздника).
- В этом году, к сожалению, останусь дома, - отвечает Федор Николаевич. - Ногу сломал, поэтому с поздравлениями ко мне на дом лично приходят. Вот на днях были представители губернатора Вологодской области, вручили подарок, поздравили. Приезжал глава Выборгского района Санкт-Петербурга, другие делегации. У меня спрашивали, могу ли я посетить парад, говорили, что меня отвезут на машине. Но из-за ноги я сейчас передвигаюсь на коляске, на трибуны подняться самостоятельно не смогу. Так что буду парад и праздничный концерт дома смотреть, по телевизору. Главное, что настроение будет праздничное, ведь это такая важная дата для нашего народа - 80 лет Великой Победы!
«Подвиг» - так называется проект журналистов «Медиа-Центра»: Канала 12, телеканала «Русский Север», газет «Голос Череповца» и «Речь». В течение года, объявленного президентом страны Годом защитника Отечества, мы рассказываем о людях, которые ежедневно совершали и совершают подвиги - ради своих близких и родных, ради жителей Череповца, Вологодской области, страны. Это и те, кто защищал и защищает нашу страну с оружием в руках, и те, кто мирным трудом, своими делами меняет действительность к лучшему: медицинские и социальные работники, волонтеры, спасатели, наставники и пр. Если вы готовы рассказать журналистам о героях нашего времени, звоните по телефону редакции 57-41-14.
Марина Алексеева
Проект "Подвиг" выходит при поддержке АО "Трест КХМ", АО "ЧФМК", ИП Круглова Сергея Александровича, компании "Череповецкие теплицы".