Проект «Семейный круг» успешно реализуется в Череповце уже несколько лет.![]()
фото: предоставлено фондом «Дорога к дому»
Прочь из домашнего ада
Проект «Семейный круг», нацеленный на оказание комплексной помощи семьям в трудной жизненной ситуации, стартовал в 2022 году. За два первых года его реализации была проделана большая работа: помощь получили более 700 семей. В 2025 году проект получил продолжение благодаря грантовой поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».
Сейчас участниками «Семейного круга» являются около 40 семей. Как все работает? Куратор БФ «Дорога к дому» выходит в семью, чтобы на месте оценить, какая именно помощь требуется, что необходимо сделать в кратчайшие сроки, а с чем предстоит трудиться на перспективу. Далее вместе с семьей составляется индивидуальный реабилитационный план работы, который включает консультации психологов (как для родителей, так и для детей), досуговые мероприятия, мастер-классы и прочие занятия, нацеленные на укрепление детско-родительских отношений.
- По длительности работа бывает разной, в зависимости от конкретной ситуации. Кому-то нужно оперативно помочь в кризисе – не хватает средств, например, - и тогда фонд оказывает поддержку в виде гуманитарной помощи: продуктов питания, средств личной гигиены, бытовой химии, школьных принадлежностей, - рассказывает психолог проекта «Семейный круг» Екатерина Курочкина. - Бывает, что семье требуется что-то из мебели – к примеру, письменный стол, за которым ребенок может делать уроки, или кроватка. Мы обращаемся к неравнодушным горожанам, и, как правило, предметы мебели сразу находятся: люди передают их безвозмездно.
Екатерина вспоминает случай: женщина с двумя детьми ушла от мужа. Ситуация была такая, что она не просто ушла, а сбежала, взяв с собой только документы, из вещей было лишь то, что на них надето.
- Мы помогли семье снять комнату, оказали гуманитарную помощь, тут же с женщиной, которая стала жертвой домашнего насилия, начал работать психолог. Она созвонилась с дальними родственниками и приняла решение уехать к ним в другой город, там ей подыскали работу, а детям – садик. Мы помогли организовать отъезд, проводили семью до поезда. Фактически работа с ними длилась всего два месяца, но какие колоссальные перемены произошли!
Не умеют дружить
С какими проблемами чаще всего сталкиваются семьи, ставшие участниками проекта «Семейный круг»?
- Пожалуй, самые распространенные – это запросы на тему «Я хочу развестись с мужем/уйти от него». И причина такого решения далеко не всегда только физическое насилие. Оно, к сожалению, по-прежнему бывает, но все реже. Возможно, потому, что человек понимает: за применение насилия придется ответить по закону, вплоть до уголовной ответственности. Иное дело – психологический абьюз. Оскорбление, унижение, обесценивание, постоянные придирки – это словесное оружие могут использовать супруги по отношению друг к другу (чаще всего – мужья или сожители к своим избранницам), - делится Екатерина Курочкина. - Также и родители нередко «буллят» или проявляют гиперопеку, граничащую с жестким постоянным контролем, по отношению к своим детям.
На втором месте – внутрисемейные конфликты. Например, мама обращается к психологу с проблемой: «Мой ребенок замкнулся». Специалист пытается выяснить, все ли в порядке дома, женщина уверяет: все отлично.
- Начинаем работать, и выясняется, что мама с папой находились в состоянии «предразвода», при этом оба были уверены, что ребенок вообще не в курсе происходящего. И супруги уже помирились, а психологическое поведение ребенка, который переживал эту ситуацию, изменилось. У многих родителей нет понимания, что эти вещи взаимосвязаны, - продолжает Екатерина. – Часто обращения родителей связаны с темой дружбы: ребенок не умеет дружить. Я бы сказала, что это бич нашего времени. Современные дети общаются между собой чаще всего как? Правильно, через телефон, да и там они не ведут беседы, а скидывают друг другу рилсики или вместе играют в онлайн-игры. Оказавшись на улице или на каком-то мероприятии, ребенок не имеет ни малейшего понятия, как знакомиться. Он не знает, по каким критериям выбирать себе товарища, поскольку в целом не имеет представления, что это такое – дружба.
Наконец, по-прежнему актуальна проблема буллинга. Екатерина Курочкина поделилась конкретной историей. 9-летняя девочка отказывалась выходить на улицу, чтобы поиграть на детской площадке, поскольку там ее постоянно обижали другие девочки.
- Мама ребенка, узнав о проблеме, обратилась за помощью в комиссию по делам несовершеннолетних, откуда сигнал поступил к нам. Три месяца с девочкой работает психолог. И она уже не просто поборола свой страх и может выйти поиграть на улицу, но и обрела уверенность в том, что за нее есть кому постоять, заступиться, – это очень важно для психологического роста.
Есть контакт!
Работа с семьями проводится комплексная. И каждое досуговое мероприятие организуется для того, чтобы родители и дети не только интересно и познавательно провели время вместе, но и научились чему-то.
- Взять, к примеру, мастер-классы. Мы столкнулись с тем, что дети не умеют играть, потому что мамы и папы не делают с ними этого. На мастер-классах мы учим родителей взаимодействовать со своими детьми: лепить, рисовать, клеить, мастерить – обязательно вместе, контактируя. Повторюсь, вся работа направлена на налаживание контакта между детьми и родителями, - объясняет Екатерина. - Психологическая поддержка, советы, разъяснения нужны и родителям подростка.
Тенденция такова, что пресловутый переходный возраст все чаще начинается уже с 10 - 11 лет. Иногда родители не знают, не учитывают возрастных особенностей поведения своего чада, что также может стать причиной конфликта с ребенком.
Специалисты проекта «Семейный круг» помогают в самых разных ситуациях, в том числе в практических вопросах. Из реальных примеров: в семье, где мама одна воспитывает троих детей, образовалась задолженность за детский сад. С учетом зарплаты женщины и детских пособий, которые она получает, теоретически средств должно хватать - как тогда возникла задолженность?
- Оказалось, что женщине нужно было помочь более грамотно распределять семейный бюджет. Понятно, что прежде всего требовалось решать проблему, и мы оказали гуманитарную помощь - приобрели продукты питания, средства гигиены, что позволило направить сэкономленные средства на погашение долга. Провели работу с женщиной, в деталях рассказывая, как более разумно и экономно тратить средства на продукты. Наконец, организовали досуг для детей – раньше и этого не было. Женщина, к слову, к основной работе нашла дополнительную, поскольку у нее появилось желание дать детям больше, - говорит Екатерина Курочкина.
«Проект «Семейный круг» — это важная часть нашей работы по профилактике социального сиротства. Мы видим, насколько тяжело приходится семьям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, и наша задача — не просто оказать разовую помощь, а создать систему поддержки, которая помогает родителям восстановить свои ресурсы и сохранить семью. В рамках проекта семьи получают не только материальную, но и психологическую, юридическую и педагогическую помощь.
Это работа «на вырост», она требует времени, терпения и профессионализма, но именно она дает устойчивый результат — когда ребенок остается в семье в безопасных условиях. «Семейный круг» — это про доверие, поддержку и шанс на новую главу в жизни семьи», - рассказала Екатерина Фрыгина, директор БФ «Дорога к дому», член Общественной палаты РФ.
Проект «Семейный круг» реализуется фондом «Дорога к дому» при грантовой поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».
Марина Алексеева