Часто аналоги, которые выписывают вместо нужных лекарств, не подходят пациентам, ухудшают их самочувствие. Фото: из архива редакции
Не удовлетворены
25 июня Общественная палата Вологодской области в своей группе в соцсети «ВКонтакте» запустила опрос жителей насчет льготного лекарственного обеспечения. За две недели в опросе приняли участие 2982 человека.
На вопрос «Удовлетворены ли Вы системой снабжения льготными лекарствами?» большинство - 1629 голосов (54,63 %) - выбрали вариант «Не удовлетворен». 689 человек (23,11 %) выбрали вариант «В целом удовлетворен, но есть замечания»; «Затрудняюсь ответить» - 379 человек (12,71 %), и только 285 человек (9,56 % проголосовавших) оказались удовлетворены. Пост с этим опросом собрал более 100 комментариев, и все они - негативные.
Много жалоб оставляют люди и в комментариях к другим постам, касающимся темы здравоохранения, и в медицинских чатах проекта «ЗдравКонтроль», и в телеграм-канале нашей газеты. Приведем лишь малую часть из них.
Ждут месяцами
Основная проблема заключается в том, что нужного препарата нет в наличии.
- «Препарат «Респифорб» последний раз получала в марте. Сначала говорили, что рецепт нельзя выписывать, а сейчас рецепт на отсроченном обеспечении аптеки уже больше месяца, предлагают каждый раз перезвонить через недельку. Где контроль над ситуацией?» - пишет Татьяна.
- «Препарат «Симбикорт» не могу получить с мая. Аналогов его тоже нет», - сообщает Юлия.
- «7-я поликлиника. Не выписывают «Форсигу» для получения в аптеке, хотя есть назначения эндокринолога», - пишет Анна.
- «Не можем получить «Фулвестрант» по рецепту. Аптека на Мамлеева», - возмущается Ксения.
- «В аптеке 1-й поликлиники Череповца два отдела - обычный и льготный. В обычном отделе, за деньги, лекарство есть, а для льготников его нет. Купили за деньги, кардиолог посоветовала не рисковать, поскольку отечественные аналоги не прошли достаточных клинических испытаний. Так что для льготников «все лучшее», неиспытанное», - пишет Галина в нашем телеграм-канале.
- «Очень нужное лекарство «Сотагексал», вместо него давали «Метформин», от него у меня тошнота появляется. Заменили на «Мерифатин» - ужасное лекарство, сразу начинает болеть желудок. «Гептрал» заменили «Самеликсом». Самочувствие ухудшилось», - рассказывает Галина.
Льготникам приходится не по одному месяцу ждать, когда появится заветное лекарство, тогда как в другом отделе этой же аптеки его можно получить сразу, только за деньги. Фото: Татьяна Иваницкая
на заметку
Покупаете - и в прокуратуру
Прочитали в телеграм-канале совет, который подписчица Ольга дала людям, имеющим трудности с получением лекарств: «У вас есть эпикриз и рецепт. Покупайте за свой счёт лекарство, с копиями документов и чека идите в прокуратуру и пишите заявление на проверку законности действий министерства здравоохранения Вологодской области и на возврат средств. Но для начала получите какую-то отписку от МЗО ВО (быстрее будет через «Госуслуги»), чтобы вам было что приложить в качестве подтверждения. Согласно Приказу МЗО РФ №1093н, рецепт должен быть обслужен в течение 7 рабочих дней. Отсутствие жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов = декомпенсация, инвалидизация, смерть. Это нарушает ст. 41 Конституции РФ, ч. 2 ст. 98 ФЗ №323».
Ощутимые расходы
От нехватки жизненно важных лекарств страдают пенсионеры, инвалиды, дети с различными заболеваниями и их родители. Чтобы не прекращать терапию, люди вынуждены приобретать препараты за свои деньги.
Екатерина, читательница нашей газеты, написала в телеграм-канале:
«Жалобы на невозможность получения в июне льготных лекарств для детей-инвалидов я лично слышала от трех своих подруг, мам этих детей. Причем заболевания у детей разные: сахарный диабет 1-го типа, онкология, заболевание суставов. В июне для детей-диабетиков не хватило датчиков систем непрерывного мониторинга глюкозы (нужны 2 шт. в месяц), а в июле вместо «Либры» были закуплены китайские «Айкены», на которые масса жалоб (зато они дешевле...). Так получилось, что в июне я пополнила ряды родителей детей-инвалидов, заболел мой младший сын. На первое время я купила за свой счет и инсулин, и датчики «Либра-2», и инсулиновые иголки. Расходы для одинокой мамы двух несовершеннолетних детей ощутимые. Если ситуация со снабжением льготными лекарствами будет повторяться - мы напишем в Генпрокуратуру».
Что дальше?
27 июня в Общественной палате Вологодской области состоялся круглый стол, посвященный проблеме обеспечения населения льготными лекарственными средствами. В нем участвовали представители органов власти, медицинских учреждений, общественных организаций и эксперты здравоохранения. По итогам круглого стола были разработаны рекомендации для регионального минздрава. Среди них - проведение исследования для выявления причин неудовлетворительного лекарственного обеспечения, увеличение бюджета на закупку препаратов, создание резервных запасов, организация системы сбора отзывов от пациентов, обучение медицинских работников и разработка «дорожной карты» по решению проблемы.
Но прислушаются ли чиновники?
Не так давно на 51-й сессии Законодательного собрания Вологодской области были приняты поправки в региональный бюджет 2025 года. На госпрограмму «Развитие здравоохранения» расходы уменьшили на 284,6 млн рублей. Меньше будет денег и на госпрограммы, связанные с развитием образования, культуры, физкультуры и спорта, коммунальной инфраструктуры, сельских территорий, соцподдержкой граждан и пр. (всего на 1 млрд 742 млн рублей!).
Зато на строительство здания театра для детей и молодежи в Череповце выделено 450 млн рублей (плюс 1,26 млрд рублей в 2026 году, 2,06 млрд в 2027-м). На 102,1 млн рублей увеличили расходы на освещение деятельности губернатора и его команды в СМИ, на 51,2 млн рублей - расходы на содержание администрации губернатора и его заместителей. Выходит, если ситуация со здравоохранением и улучшится, то только на словах в областных медиаресурсах.
Чтобы получить информацию, касающуюся проблемы обеспечения льготными лекарственными препаратами, наша редакция направила официальный запрос в минздрав Вологодской области.
Марина Чадова