
Было бы странно не проиллюстрировать статью про бутерброд фотографией бутербродов. Но честно скажу, икра на этом фото имитированная (против покупки настоящей категорически возражала моя жаба). А вместо масла сметана, но не из-за цены, а из-за личных предпочтений. К слову, примерная стоимость одного такого бутерброда – 40 рублей. Фото: Елена Бжания
Рост экспорта
В 2023 году Михаил Борисов, ведущий научный сотрудник Вологодского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, рассказал, что в нашей области производится 80 % черной икры России. Есть два предприятия, производящие икру, - рыботоварная фирма в Кадуе (как официально сообщается, крупнейший экспортер черной икры в России) и артель недалеко от Вологды. Еще в интернете можно найти информацию об экофермах в регионе, которые также предлагают икру.
В конце прошлого года черную икру из Вологодской области впервые отправили на экспорт в Иорданию. Опять же по официальной информации, всего с начала 2024 года из Вологодской области было направлено 190 килограммов черной икры - в Армению, Индонезию, Казахстан, Кувейт, Сингапур и ОАЭ, а также в уже упомянутую Иорданию (если я правильно поняла, «иорданская» икра в эти 190 кг не входит). А за 2023 год из нашей области направили на экспорт в общей сложности 171 килограмм черной икры - во Вьетнам, Индонезию, Катар, Корею, Сербию и Турцию.
Порадовавшись за вышеперечисленные страны, я отправилась посмотреть, как дела с икрой в отечественных – то есть в нескольких череповецких – магазинах. Понятно, что настоящая черная или красная икра не может стоить как колбаса; продукт в получении сложный, требующий определенной технической базы и т. д. И понятно, что в странах-импортерах икру тоже вряд ли едят рядовые труженики. Но, раз уж мы первые в России по производству черной икры, хотелось бы гордиться не только самим по себе данным фактом, но и тем, что икра эта хотя бы относительно доступна среднестатистическому жителю региона. В конце-то концов, на выставке «Продэкспо-2025» в Москве представители Вологодской области щедро угощали икрой желающих, а потом сообщали в соцсетях, что «черную икру едят ложками».

Многие до сих пор считают, что лидер по производству черной икры в России – Астраханская область, но на самом деле первенство не первый год у Вологодчины. Фото: Татьяна Иваницкая
Ну и стерлядь
2999 рублей. Столько стоит баночка с 50 граммами зернистой икры стерляди (черная икра, произведенная в Вологодской области). 100 граммов красной дальневосточной икры – 883 рубля со скидкой. Самое недорогое, что было в этом холодильнике, - 95 граммов лососевой икры за 549 рублей, но я не смогла разобрать ни состав, ни производителя. Вообще, на очень многих упаковках шрифт настолько мелкий, что без лупы (которую я почему-то не додумалась прихватить в магазин) прочитать крайне сложно, хотя зрение у меня вроде нормальное. В других магазинах я видела икру в баночках, наверное, по 50 – 100 граммов, стоимостью от 420 до 850 рублей. Но у меня не было возможности рассмотреть поближе, поскольку икра находилась в холодильниках у кассы – за спинами кассиров, занятых обслуживанием покупателей, выстроившихся в очередь. Так что тут не могу назвать ни точный вес, ни состав, ни производителя.
В еще одном магазине меня поразила 125-граммовая баночка черной зернистой лососевой икры за более чем 7 тысяч рублей (от производителя из Ленинградской области). Но не успела я прийти в себя, как заметила рядом еще одну баночку, от того же производителя – икра осетровая зернистая, 250 граммов, 12 499 рублей (и это еще со скидкой 20 %).
Не сказать, что на сайтах производителей можно приобрести аналогичную продукцию дешевле, - стоимость примерно та же.
К слову, о покупках икры по интернету. Мошенники пробрались и в эту сферу. Производители из Кадуя сообщили в своей официальной группе, что под их названием действуют неизвестные лица через чат-бот в "Телеграме":
«Внимание! Ранее мошенники получали деньги и не отправляли товар, однако теперь схема обмана изменилась: они пытаются получить доступ к вашим банковским картам! <…> Мы не осуществляем продажи в сервисах объявлений, на форумах, телеграм-каналах или в чатах, не сбываем продукцию по демпинговым ценам и не торгуем продукцией, на которую отсутствуют соответствующие документы! Если вы приобрели контрафакт или перевели деньги мошенникам, просим вас с пониманием отнестись к тому, что мы не сможем принять претензии. Рекомендуем обращаться в правоохранительные органы. Мы отвечаем исключительно за продукцию производства нашей компании, приобретенную через официальные каналы сбыта».
Вернемся к обычным магазинам.
Конечно, там можно купить икру и подешевле. Допустим, икру сельди, трески, минтая - по 100 – 220 рублей за 170 граммов. Однако в составе, скорее всего, будут синтетические консерванты и прочие малополезные для здоровья вещества. Есть и вовсе так называемая имитированная икра, которая делается из растительных компонентов, рыбного бульона, рыбьего жира и пищевых добавок. Тут тоже не обходится без «синтетики», но зато можно купить 220 граммов такой икры за 75 рублей (по скидке; в основном стоимость несколько выше).
Для справки
Так сколько стоит бутерброд?
Возьмем для примера нашу местную черную икру по 2999 рублей за 50 граммов. Если верить интернету, на один бутерброд уходит от 10 до 20 граммов икры. Используем самый скромный вариант: 10 граммов – 599,8 руб. Среднее количество сливочного масла – тоже 10 граммов; от пачки за 149,99 руб. (160 г/72,5 %) это примерно 9,37 руб. Более-менее среднестатистический кусок черного хлеба (скажем, магазинного бездрожжевого, разрезанного на 18 кусков) – примерно 2,8 руб., белого (батона, 20 кусков) – 3,25 руб. Получается, что один бутерброд с черным хлебом стоит 611,97 руб., с белым хлебом – 612,42 руб.
Полузапретный плод
Что касается сливочного масла, то цены на него будоражат умы покупателей уже не первый месяц. Еще в ноябре «Голос…» писал, что с начала 2024 года стоимость сливочного масла, по данным Росстата, выросла на 25 %.
В ноябре 2024-го пачка масла, сделанного в Вологодской области, весом 180 граммов и жирностью 82,5 % стоила в магазинах нашего города от 200 до 270 рублей, а жирностью 72,5 % - от 180 до 240 рублей. Насколько я могу судить, с тех пор цены в общем и целом выросли не особенно сильно. Стоимость вологодского масла 180 г/82,5 %, по моим наблюдениям, от 209 до 249 рублей, а вологодского масла 180 г/72,5 % - от 169 до 209 рублей. Плюс частенько попадаются пачки по 160 граммов; такую пачку масла жирностью 72,5 % можно купить за 149,99 рубля (самое недорогое масло из всех, что я увидела за этот марш-бросок по магазинам).
После взлета цен на масло оно для многих стало эдаким вожделенным полузапретным плодом. То есть вроде бы не продукт первейшей необходимости да и стоит далеко не как настоящая икра, но вместе с тем многие его любят, а цена теперь кусается. Потому еще в прошлом году ощутимо увеличилось число краж сливочного масла из магазинов, притом не только на Вологодчине, а в самых разных регионах страны. И в нынешнем году тенденция продолжается. Например, недавно в Череповце задержали человека, совершившего 13 краж из магазинов, в общей сложности он вынес более 50 пачек сливочного масла (также в списке украденного были кофе, алкоголь, средства гигиены), которое потом продавал прохожим на улице.
О столь массовых кражах икры мне ни слышать, ни читать не доводилось. Говорят, что на банках дорогой икры стоят чуть ли не специальные датчики, из-за которых тут же срабатывает система оповещения, если кто-то пытается вынести икру из магазина, не заплатив. Визуально я «датчиков» не заметила (да и вообще, как мне кажется, система должна срабатывать на любой неоплаченный товар). На миг у меня возникла идея провести эксперимент: попробовать тайком вынести банку икры из магазина (и, разумеется, вернуть, независимо от того, сработает система или нет). Но потом я решила, что так экспериментировать все же не стоит.
Елена Бжания