16+

Бабаевская русалка обошла профессионалов

24 июня



Фестиваль триатлона «Энергия Русского Севера» проходил в Череповце в течение двух дней. Суммарно все участники мероприятия преодолели вплавь, бегом и на велосипеде более 33 тысяч км.

Ключевым партнером фестиваля стала компания «Северсталь».

Металлурги поддерживают проведение спортивного события федерального масштаба в рамках культурного проекта «Северстали» и Благотворительного фонда «Доброта Севера» «Индустрия вдохновения».

— Рад приветствовать вас на третьем фестивале триатлона «Энергия Русского Севера», — обратился к спортсменам и зрителям со сцены директор по развитию подрядных организаций дивизиона «Северсталь Российская сталь» Николай Саватин. — Для «Северстали» большая честь быть ключевым партнером этого по-настоящему грандиозного, яркого, масштабного события. «Северсталь» поддерживает спорт.

Он отметил, что фестиваль дает возможность стартовать не только профессионалам (среди которых были участники чемпионатов мира и Европы), но и новичкам, любителям, юным спортсменам.

У 17-летней Виктории Боровской из Бабаева за спиной нет ни первенств мира, ни чемпионатов Европы, но именно ей было суждено стать главной героиней первого дня соревнований. Виктория проплыла 1,9 км по открытой воде за 33 минуты, показав лучший результат среди женщин (опытных и титулованных) и третье время среди мужчин. Подобное на фестивале в Череповце впервые.

— Плаванием я занимаюсь 3,5 года, — рассказала девушка «Речи». — Подруга позвала плавать, и я пошла за компанию. А потом все завязалось. Сначала плавала только в бассейне, а в открытой воде начала тренироваться с прошлого года. Я бы не сказала, что в открытой воде намного тяжелее плыть, чем в бассейне. В Бабаево река Колпь с сильным течением, а в Череповце течение почти не ощущается. Все замечательно, погода отличная и температура воды комфортная.

Виктория призналась — примерно на середине заплыва стало тяжело, пошли волны. Но тут-то и появилось то самое второе дыхание, на нем и финишировала. «Что нужно, чтобы хорошо плавать?» — интересуемся мы у бабаевской русалки. «Выносливость и дисциплина, — отвечает она. — И, конечно, плавать, плавать, плавать».

Первое место среди мужчин на той же дистанции взял 16-летний череповчанин Мирон Капарулин. В прочих соревнованиях по триатлону (бег, велосипед и плавание) победы одерживали атлеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и других городов России.

На два дня Череповец стал местом притяжения триатлонистов, любителей и профессионалов, со всей страны. На парковках рядом с храмом Афанасия и Феодосия стоял караван в несколько сотен машин. Некоторые прибыли на микроавтобусах, чтобы захватить все самое необходимое — велосипед, запчасти, сменную одежду и даже специальное питание.

Станислав Студенков приехал в Череповец из Москвы. На фестивале он впервые, узнал о нем от тренера. Заявился на олимпийскую дистанцию — 1,5 км вплавь, 40 км на велосипеде и 10 км бегом. Оглядывая затянутое тучами череповецкое небо в первый день фестиваля, Станислав произносит: «Отличная погода, не жарко. В воду не холодно лезть — у меня гидрокостюм, да и пульс высокий будет, не замерзну».

— Готовился с тренером по программе, которую он составил, — рассказывает москвич. — Старт в Череповце для меня промежуточный перед большими соревнованиями, которые пройдут в августе в Минске. Сложный спорт, и прогресс в нем довольно медленный, но радует, что он есть. Быстро здесь не получается. Мой самый любимый вид из трех? Велосипед, наверное. Бег потяжелее заходит.

По словам Станислава, зимой он не оставляет тренировок, ходит в бассейн, бегает в зале и крутит педали на велотренажере.

В общем зачете он занял 15-е место. Если верить словам москвича о ежегодном прогрессе, на следующем фестивале результат должен быть лучше. А то, что «Энергия…» (0+) в 2026 году вновь состоится, уже объявлено.

Сергей Виноградов

Читайте также