540,54 км — таков новый рекорд трехсуточного бега, и установлен он в Череповце в минувшие выходные. Ярославец Павел Иванов, впервые вышедший на такую дистанцию, с ходу вбежал в историю череповецкого сверхмарафона «Бег счастья» и всей России.
Человеку, далекому от марафонов, поверить в такое непросто. Вспомните, сколько дел вы переделали с четверга до воскресенья. По работе и по дому. Спать ложились трижды.
А 26 участников сверхмарафона все это время бежали, почти не останавливаясь!
Победитель и рекордсмен Павел Иванов за трое суток поспал около восьми часов. Да не разом, а поделив это время на части. Более двух часов подряд не отдыхал. В итоге ему удалось пробежать за 72 часа на 40 с лишним километров больше, чем сильнейшему из предшественников. Это почти как добежать из Череповца в Москву. Участникам нужно было днем и ночью наматывать круги по стадиону «Металлург».
— После забега чувствую себя достаточно комфортно, — рассказал бегун после финиша организаторам сверхмарафона. — Думал, будет хуже. Болят ноги, колени, но я в состоянии еще пробежаться и сделать разминочку. Когда бежал последние 100 км, думал о предыдущем рекорде. В момент старта кажется, что все преодолеешь, но когда до финиша остаются считаные 30-40 км, становится очень тяжело. Тяжело психологически.
Павлу Иванову 36 лет, в Череповце он представлял ярославский клуб «PROБег». Напомним, что в 2024 году Петр Новожилов пробежал на череповецком сверхмарафоне 500 км, побив рекорд, державшийся с 1990-го — 464 км 640 м.
Корреспонденту «Речи» посчастливилось взять небольшое интервью у будущего победителя за 10 минут до старта. Как чувствовал!
— Я у вас впервые, в прошлом году тоже заявился на 72 часа, но получил травму плюс еще температура поднялась до 38,5, — рассказал он. — В этом году все получилось. Суточные марафоны бежал не один раз, выполнил норматив мастера спорта международного класса. А трехсуточный у меня первый. Как готовился? Были длительные тренировки, много бегал — объем, восстановление. А последние дни было больше отдыха, но совсем про бег забывать тоже нельзя, потому что организм быстро отвыкает, форма теряется. Выдержать такую дистанцию непросто, в голове чего только не мелькает, думаешь обо всем на свете. В конце концов, конечно, приходит мысль: зачем я на это согласился? Но перебарываешь себя, и в какой-то момент бежишь уже на автомате, на автопилоте.
Самой выносливой среди женщин в Череповце в этом году стала Ника Скрипник из Челябинской области. Она пробежала за 72 часа 383 км — это 491 круг. Традиционный трехсуточный сверхмарафон прошел в Череповце в восьмой раз, это единственное мероприятие такого формата в России. Самому старшему участнику трехсуточного марафона — 76 лет.
Для всех поклонников бега были организованы забеги на дистанции от 800 метров до 100 километров и на фиксированное время — от 1 до 72 часов. Каждый смог выбрать дисциплину в зависимости от своего уровня подготовки. В соревнованиях участвовали порядка 250 атлетов со всей России. Самые дальние участники приехали в наш город из Сургута и Лабытнанги, а также из Сочи.
Накануне под Вологдой прошел Стризневский марафон, которым наша область открыла беговой сезон. Забег собрал около 1000 участников всех возрастов и 43 команды из 13 регионов России.
В этом году в Вологодской области состоятся еще 7 забегов (0+): трейловые старты «Кирики-Улита» и «Филина Гора» — в Вологодском округе; Вохтожский полумарафон «Северный ветер 2025» и Покровский полумарафон — в Грязовецком округе; трейловый забег «Великий лес» и всероссийский сельский «Сметанино-марафон» — в Верховажском округе; трейловый забег «Тропой Ферапонта» — в Кирилловском округе.
Сергей Виноградов
Фото: СК «Череповец»