
На прогулку с врачом часто приходят одни и те же люди, но есть и новички. Фото: Марина Чадова
Посильная нагрузка
29 сентября был Всемирный день сердца. В честь этой даты и выбрали тему разговора для «Прогулки с врачом». Я и еще несколько горожан совершили круг по Комсомольскому парку, слушая лекцию Седы Чароян, фельдшера, инструктора гигиенического воспитания Череповецкой городской поликлиники № 1: - Сердце - самый важный орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит наше здоровье и продолжительность жизни. Сердце – это мышца, которая работает непрерывно. Как и любую другую мышцу, нам ее нужно стимулировать упражнениями: это может быть ходьба, танцы, плавание, велосипед. Чем больше мышечных групп задействуется, тем лучше. Сразу к силовым тренировкам приступать не стоит, для этого нужен опыт. Лучше начать с простых прогулок, легкой гимнастики. Даже пять минут в день приносят пользу нашему здоровью, со временем можно увеличить свою активность. Достаточно выполнять упражнения умеренной интенсивности полчаса в день (три часа в неделю). Чтобы не перестараться, рассчитывайте максимальную частоту пульса по формуле: 220 минус ваш возраст.
Долой фастфуд
Гуляющим рассказали и о питании. Чтобы «плохой» холестерин не доминировал над «хорошим», нужно заменять вредные жиры на полезные:
- Наш организм нуждается в жирах, белках, углеводах, но ему не нужны трансжиры - искусственно синтезированные масла, которые встречаются в выпечке, фастфуде, снеках. Употребляя их в больших количествах, мы повышаем риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому такую пищу по возможности стоит исключить. Жиры, которые мы получаем из орехов, семян, рыбы, напротив, приносят нашему организму пользу. Рекомендуем всем есть жирную рыбу, особенно морскую, она укрепляет сердечную мускулатуру. Старайтесь читать состав на этикетках, потому что трансжиры могут прятаться во многих продуктах.
Фельдшер советует ограничить потребление соли до 2 - 3 граммов в день. Лучше немного недосолить блюдо, потому что соль содержится в разных продуктах: сырах, колбасах, консервах, соусах и пр. Чипсы, сухарики и другие продукты, чрезмерно богатые солью, желательно исключить. Также лучше избегать жарки, готовить на пару.
Важно контролировать вес, потому что изменение массы тела тоже может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение связано и с повышенным артериальным давлением, и с избыточным уровнем липидов и сахара в крови.
Для сердца полезно принимать витамины группы В, А, можно дополнять их комплексами с кальцием, калием, магнием. Не забывайте есть полезные продукты: печеный картофель, курагу, чернослив, изюм, бананы.
Здоровый сон
Стоит отказаться от вредных привычек. Курение способствует развитию атеросклеротических бляшек, приводит к повреждению эндотелия, нарушает функцию коронарных и периферических артерий. Употребление слишком большого количества алкоголя может стать причиной нарушения сердечного ритма, инсульта, проблем с печенью, некоторых видов онкологических заболеваний.
- Многие считают, что красное вино может быть полезным для сердца. Ключевое слово здесь – «может». В исследованиях до сих пор нет убедительных доказательств пользы употребления алкоголя, поэтому лучше его ограничить, - предостерегает Седа Чароян.
Для здоровья очень важен хороший сон. Чем он хуже, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нужно стараться спать 6 - 8 часов в сутки. Исследования подтверждают, что недостаток сна может стать причиной хронического стресса, проблем с сердцем и сосудами. А слишком долгий сон тоже может быть причиной развития заболеваний. Если страдаете бессонницей, нужно обратиться к доктору, чтобы принять меры, - говорит Седа Гагиковна. - Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Делайте упражнения на расслабление, попробуйте подышать медленно и глубоко в течение нескольких минут, потому что медленное дыхание может снизить артериальное давление.

Участникам прогулки выдали памятки с советами насчет здорового питания и перечислением признаков сердечного приступа.
Завершить стресс
Участники прогулки советовались с фельдшером, какие витамины лучше принимать, какие лекарства для сердца пропивать. Одна из участниц встречи задала интересный вопрос:
- Как успокоиться? Я учитель, у меня активная работа. После занятий не могу полночи уснуть. И сны мне снятся такие, будто фильм показывают, настолько мозг продолжает работать! Принимаю глицин, лекарственные средства для успокоения, но не вредно ли их долго принимать? Быть слишком спокойной я тоже не хочу, мне нужна энергия для свершения дел.
На вопрос ответила Надежда Теплякова, медицинский психолог отдела общественного здоровья по Череповцу Вологодского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики:
- Стресс – это естественный механизм, данный нам от природы. Но если животные реагируют только на какой-то раздражитель, то мы, люди, приводим этот механизм в действие своими мыслями, тревожимся о будущем, о прошлом. Часто бывает, что мы не завершаем стресс. Постоянное напряжение дает повышенный уровень кортизола в крови, человек выходит на хронический стресс, не может заснуть, начинает срываться на близких, уходит в зависимости.
Если нервная система пришла в возбуждение, нужно что-то предпринять, чтобы она успокоилась. Можно заняться физической работой на даче, уборкой по дому, силовыми тренировками, сходить в бассейн, прогуляться, поговорить с подругами. Хорошо помогает дыхательная гимнастика: длинный выдох подключает парасимпатическую нервную систему, которая наш стресс снижает. Если совсем тяжело, лучше обратиться к специалисту. Надо завершать стресс любым способом.
- У сына-старшеклассника такая же картина: слишком активный, целыми днями сидит за уроками, не оторвать. Можно ли давать ему таблетки для успокоения?
- Лучше не заниматься самодеятельностью и проконсультироваться с детским неврологом, чтобы он выписал препараты, если они необходимы. Понаблюдайте, какие способы разрядки помогают сыну. Лучше, чтобы помимо интеллектуальной деятельности была и физическая активность. Предложите ему почитать или послушать специалистов по этому вопросу, обсудите вместе или спросите совета - подростки любят чувствовать себя экспертами.
Участники остались довольны встречей.
- Не знала о таких прогулках, накануне увидела информацию в интернете. Я живу рядом, очень удобно, - рассказала череповчанка Татьяна Николаевна, ей 76 лет. - У меня есть проблемы со здоровьем, о которых я знаю, решила прийти на прогулку, чтобы еще какую-то информацию почерпнуть. Стараюсь следить за здоровьем: постоянно гуляю, зимой проходила диспансеризацию, летом проходила диагностику в шатре здоровья.
Марина Чадова