16+

Где на Вологодчине купаться небезопасно

9 июля



Погода в Череповце становится похожа на летнюю, и городские пляжи начинают оживать. Вчера в полдень «Речь» побывала на Ломоносовском пляже и оценила обстановку. На будке спасателей был вывешен желтый флажок — это значит, что купаться разрешено.

Спасатели дали добро
Как сообщили нам в спасательной службе Череповца, на всех шести городских пляжах купаться разрешено: они оснащены всем необходимым, безопасны для отдыха. На каждом из пляжей ежедневно дежурят один-два спасателя.

Отдыхающих горожан на Ломоносовском пляже негусто. В основном это молодежь или семьи с детьми. Кто-то загорает, кто-то занимается на турниках, кто-то пришел просто посидеть на скамейке. Погода с утра была солнечная, солнце припекало, но дул сильный прохладный ветер. Плавающих взрослых мы не заметили, а вот детей из воды не вытащишь.

— Не замерзли? — интересуемся у двух карапузов, плескающихся у берега.

— Нет, нам не холодно!

Рядом молодая пара: зашли в воду по щиколотку, но плавать не решаются.

— Вода холодная, не прогрелась еще, — говорит нам девушка. — Я в шоке, что дети купаются.

Работы у спасателя, дежурящего в будке на пляже, пока немного. Сегодня вахту несет Артем Фатхуллин. Он сотрудник спасательной службы на воде МАУ «СпаС», второй год подрабатывает летом на пляже.

— Вчера вечером отдыхающих здесь было мало, сегодня побольше. Есть люди, кто купается в любую погоду, — рассказывает Артем. — Тонувших в этом году еще не было, к счастью. Но разные нарушения общественного порядка каждый день пресекаем. Ломоносовский пляж — не самый спокойный в городе. Часто сюда приходят компании с алкоголем, выпивают. Делаю им замечания: некоторые нормально реагируют, сразу же уходят, а кто-то начинает права качать. Собак, бывает, выгуливают — прогоняем. Дети без взрослых приходят. Я подхожу, спрашиваю, где их родители. Кто-то, бывает, и наврет, мол, вон они вдалеке стоят. А потом оказывается, что это вообще посторонние люди. Предупреждаем, что нельзя без взрослых у воды находиться. Серьезных инцидентов, чтобы пришлось полицию вызывать, этим летом пока не было.

Каждое утро руководство МАУ «СпаС» сообщает дежурным по пляжам, разрешено в этот день купаться или нет. Учитываются погодные условия, температура воды, а также информация о результатах исследования проб воды. Если купаться разрешено, то на пляжных спасательных будках вывешивают желтые флаги, если не рекомендуется — черные, а также устанавливают таблички о запрете купания.

— Даже если черный флаг вывешиваем, люди все равно купаются. Мы не можем им запретить, запрет носит рекомендательный характер, — поясняет Артем Фатхуллин.

Что говорит Роспотребнадзор
Областной Роспотребнадзор исследует пробы воды и песка в местах купаний раз в месяц. На днях ведомство опубликовало данные о санитарно-гигиеническом мониторинге качества воды и почвы в зонах рекреации. В июне исследованы пробы воды в 18 местах купания — на официальных и «диких» пляжах.

Качество воды не соответствует гигиеническим нормативам в реках: Вологда, Сивец (п. Кадуй), Молога (г. Устюжна), Колпь (г. Бабаево), Чагодоща (п. Чагода), Юг (г. Никольск), Сухона (г. Сокол), Сямжена (с. Сямжа), Кубена (д. Чирково, Усть-Кубинский округ).

Купаться безопасно на пляжах: оз. Белое (с. Липин Бор), р. Угла (п. Шексна), р. Вожега (вблизи д. Задорожье Вожегодского округа), р. Вага (Верховажский округ, с. Верховажье, у моста), р. Кубена (Усть-Кубинский округ, с. Устье в районе впадения р. Петровки; г. Харовск в районе подвесного моста), р. Су-хона (пляжи в г. Тотьме и с. Нюксенице), р. Леденьга (с. имени Бабушкина, участок Шелепово), р. Кокшеньга (с. Тарногский Городок).

Пробы почвы, взятые в 31 мониторинговой точке, в том числе в зонах отдыха населения, исследовали на загрязнения по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям. Неудовлетворительных результатов не выявлено.

«Уведомления о фактах несоответствия воды водоемов гигиеническим нормативам для принятия мер, в том числе информирования населения, направлены в адрес глав муниципальных образований», — сообщает Роспотребнадзор Вологодской области.

Об исследовании воды в реках Череповца ведомство не сообщает. Газета «Речь» направила запрос на получение этой информации. Ответ опубликуем в ближайших выпусках газеты.

Напомним, что санврачи рекомендуют купаться в водоемах, где качество воды соответствует микробиологическим нормам. Пренебрежение этим правилом чревато риском подхватить кожные и кишечные инфекции.

Жанна Газзаева

Читайте также