16+

Горожан беспокоят новая школа, дороги и пни

8 июля



Ранее анонсированный и отмененный по техническим причинам прямой эфир мэра Романа Маслова наконец-то состоялся. В четверг вечером он ответил на волнующие череповчан вопросы. Львиная их доля касалась благоустройства города, ремонтов дорог и школ.

Вопросов от горожан мэру поступило несколько десятков. И неудивительно — проблем по содержанию и благоустройству города накопилось немало. Одна из них — ликвидация пней после сноса аварийных деревьев. В этом году впервые, как анонсировал мэр, начали системную работу по их ликвидации с привлечением спецтехники.

23 июня обратились в УК ООО «Боршодская» с вопросом о расчистке дворовой территории от пеньков (15 штук). УК сказала: собирайте собрание, за счет собственников работы проведем. Разве это не городская программа? Или это за счет средств собственников МКД? — спрашивает Александр.
— Мы ставим перед собой задачу в этом году ликвидировать в городе одну тысячу пней: 500 на городских и 500 на придомовых территориях управляющих компаний. На самом деле их в городе в разы больше, думаю, тысяч под десять. Выйдут специалисты, главы управ и посчитают, у кого сколько в округе. Но сейчас мы идем уже с опережением графика. За неделю убрали 200 пней. И ключевой момент: ликвидируя пень, мы планируем в дальнейшем на это место подсадить крупномеры деревьев. Все эти работы входят в новый городской проект «Территория перемен».

Анна Николаевна: В городе сейчас начали вывоз бетонных конструкций. У нас в 29-й школе тоже есть такая. Очень бы хотелось, чтобы ее вывезли.
— Я называю это бетонный хлам. Проблему мы уже начали решать в рамках проекта «Территория перемен». Инвентаризировали общественные территории, территории управ и составили карту местонахождения таких бетонных блоков. Выявлено почти 130 разных забытых конструкций. 120 мы уже вывезли, остается еще 10: они крупные, их необходимо гидромолотом на месте разделить, чтобы частями вывезти. Это первый этап. Мы также собрали всю информацию по школам, детсадам, сферам здравоохранения, спорта, культуры, где с советского периода лежат забытые бетонные изделия. Начинаем отрабатывать школы, детские сады. 29-я школа наверняка есть в списке. Если нет, обязательно включим. А если есть, то поставим в приоритет, чтобы быстрее решить вопрос заявителя. Следующим этапом пойдем по дворам. Горожане могут сообщать на моей странице в комментариях с фотографиями, с адресом, где лежит такой бетонный хлам. Тогда мы более оперативно сработаем.

Когда заасфальтируют дорогу на восьмой причал? Десять лет бьемся, к кому только не обращались. Когда уже мы поедем не по ямам, а по асфальту? — спрашивает Варвара.
— Эта многолетняя проблема в текущем году будет решена. Люди ждут дорогу больше десяти лет. Мы подсчитали: 6 тысяч дач там находится, летом число дачников вырастает до 15 тысяч. Плюс еще автобусное сообщение. У города средства ограничены, бюджет уже распланирован. Мы посчитали стоимость работ, обосновали необходимость ремонта и обратились к губернатору. Он нас поддержал. Череповцу выделили дополнительные средства на асфальтирование этой дороги, и в ноябре мы выполним эти работы. Мы уже направили документы в контрактную службу, в Госзаказ, чтобы определить подрядчиков. Причем будет заасфальтирован еще и участок дороги от Северного шоссе до развилки со вторым кладбищем, то есть от Северного шоссе до восьмого причала полностью появится новый асфальт. И это еще не все. На встрече с дачниками обозначили сразу следующую проблему — освещение. Подсчитали смету с учетом расстояния, количества опор и светильников — примерно 12 миллионов рублей. Мы сейчас эту смету завершаем, проходим госэкспертизу и подаем заявку в программу губернатора «Светлые улицы Вологодчины». В следующем году построим линию освещения.

Новую школу построили, а что творится вокруг школы — пройдите, посмотрите! Не стыдно? — задает вопрос Ольга Алексеевна.
— Честно сказать, стыдно! Первый этап работ мы уже выполнили — вывезли все бетонные конструкции, которые там валялись. Сейчас необходимо построить парковочный карман и тротуары, подходы к школе. Со специалистами выезжали туда, все поручения даны. До 1 сентября все работы на территории школы № 41 должны быть выполнены.

Почему улица Проезжая будет отремонтирована не полностью? Нам дорожники сказали, что сделают только до зеленых ворот завода, а дальше не будут, — спрашивает Максим Юрьевич.
— Действительно, планировалось, что улица будет ремонтироваться не в полном объеме, половина останется в грунтовом виде. Это 300 метров. Дорога востребована. Мы выехали, посмотрели, подсчитали, нашли резервы. И там уже спецтехника работает. То есть улица будет заасфальтирована полностью, в том числе и участок от проходной ЧФМК до улицы Спортивной. То же самое и с освещением оставшегося участка. Делаем смету, заявляемся в программу «Светлые улицы Вологодчины» на следующий год. Кроме того, родилась идея сделать эту территорию привлекательней. Думаю, мы сумеем договориться с руководством ЧФМК, чтобы раскрасить граффити бетонный забор вдоль дороги, например, рисунками социальной тематики.

Ребенок ходит в 20-ю школу, окна там практически вываливаются. В других школах меняют, а у нас когда? — интересуется Светлана.
— Мы в этом году приняли решение заменить полторы тысячи окон в наших детсадах и школах на 75 миллионов рублей — впервые в истории города. Но разом все не сделать. Поэтому смотрим, где наиболее критическая ситуация, и в первую очередь делаем там. Школу № 20 взял на карандаш, тем более что это моя родная школа. Состояние окон и самой школы примерно представляю. Кстати, 20-я школа у нас заявлена на капремонт на ближайшие годы, с федеральным, областным и частично городским финансированием. И в рамках капремонта эти работы мы выполним. А в целом в этом году на текущие ремонты при поддержке областного бюджета была выделена огромная сумма — около 600 млн рублей. Ранее у нас на текущие ремонты всех школ и детсадов — а это 146 зданий — выделялось всего 50 млн рублей. Это было латание дыр. Поэтому первое, что я сделал, когда пришел на работу в Череповец, — обозначил губернатору текущее состояние наших детсадов и школ. Это наш приоритет в работе, потому что дети — наше будущее.

Когда выйдут на линию 12 новых трамваев «Львенок»? — вопрос от Даниила.
— Планируется, что по 4 трамвая поступят в августе, в сентябре и в октябре. На сегодня подвижной состав «Электротранса» — 40 трамваев, из них 12 старые, требуют замены. И в этом году мы полностью обновим парк. Потребности закупать трамваи в ближайшие годы больше не будет. Трамваи изготавливаются, два уже готовы. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы нас поставили в приоритет и город получил новых «Львят» намного раньше.

Жанна Газзаева

Читайте также