Увидели медведя — поднимайте руки вверх. Но не для того, чтобы сдаться. А чтобы напугать. Кандидат биологических наук, автор популярного блога «Каждой твари по паре» (0+) Павел Глазков рассказал череповчанам, что делать при встрече с дикими животными.
Ученый блогер
Павел Глазков настолько часто выбирается в лесные командировки, что непонятно, где у него работа, а где дом. Свои уникальные видео он снимает, подбираясь к диким животным на расстояние едва ли не вытянутой руки. Цели пугать или как-либо будоражить зверей у ученого нет, но эксцессы случались разные — уйти невредимым помогали знания и огромный опыт.
О встречах с дикими животными, запланированных и неожиданных, а также о правилах поведения в такой ситуации Павел рассказал на встрече с череповчанами в интеграционном центре «Ступени» во время стартовавшего лектория «Наука без скуки» (0+). Встречи с интересными людьми в рамках проекта продлятся здесь до конца года, следите за анонсами.
На лекцию Павла Глазкова пришли преимущественно школьники и ученые. В цивильном пиджаке он выдержал всего пару минут и почти сразу после приветствия облачился в маскировочный костюм, в котором работает в лесу. На протяжении полутора часов он не только делился научными фактами и жизненными наблюдениями, но также имитировал походку и голоса животных. Аттракцион, да и только. Школьники даже про смартфоны забыли.
Песня от медведя
— Безопасность в лесу — актуальная проблема, поскольку многие любят ходить за грибами и ягодами. Когда мы находимся в лесу, за нами наблюдают минимум пять пар глаз. Лисицы, кабаны, лоси, медведи, зайцы и другие. Как правило, мы не видим этих животных, а они нас видят. В лесу постоянно кто-то есть. Первейшая ваша задача — сделать так, чтобы с животными не встретиться. Для этого, когда вы находитесь в лесу, необходимо издавать максимальное количество звуков. Громко разговаривайте, читайте стихи, можете песни петь. Можно взять спортивный свисток и посвистывать периодически. Звери услышат и сами уйдут. Потому что ни медведь, ни лось, ни кабан не заинтересованы во встрече с человеком.
Во всей России лишь один зверь охотится на человека, чтобы его поймать и съесть — это амурский тигр. Подавляющее большинство встреч с обитателями наших лесов провоцируются человеком, поэтому тихо идти по лесу нельзя.
Поговорим о медведях. Неправда, что медведи агрессивны. Наши медведи, напротив, очень осторожны. В большинстве случаев нападение медведя либо провоцируется охотниками — его подранили и он нападает от безысходности, — либо неопытные туристы разбивают лагерь в месте обитания зверя, да еще и еду не убрали, разбросали. И, конечно, может напасть медведица, находящаяся вместе с медвежатами.
Самая опасная встреча в лесу — с медвежонком, потому что мама всегда рядом. Если вы его увидели, сразу уходите.
Итак, встреча с косолапым все же произошла. Идете вы по лесу и видите, что медведь встал на задние лапы. Это хороший знак, потому что на задних лапах они не нападают. Чтобы атаковать, медведь встает на четыре лапы, группируется, опускает голову вниз и прижимает уши…
Медведи очень плохо видят, они почти слепые. Размер глаза медведя меньше, чем у человека. Но у него очень хорошие обоняние и слух. И когда он видит, что кто-то идет, то встает на задние лапы и пытается вдохнуть воздух, чтобы понять, кто там ходит. И в 99,9 % случаев, поняв, что это человек, исчезает.
В этот момент ни в коем случае нельзя бежать, потому что медведь — хищник и может погнаться за вами на инстинкте. Убежать от медведя невозможно, он догонит. Залезать на деревья бесполезно. Во-первых, это довольно непросто, поверьте мне. Во-вторых, медведи хорошо лазают по деревьям. Или могут стукнуть по стволу, и вы как шишка слетите.
Что же делать, если медведь пошел на вас? Нужно отходить назад, увеличивая расстояние. Не надо бежать, отходите спиной — держите взгляд зверя, чтобы понимать, где он находится. Напомню, что медведь плохо видит, и ваша задача — увеличить себя в размере. Снимаем с себя куртку и поднимаем над головой. Либо палку или корзинку поднимаем. И начинаем раскачиваться, отходя при этом назад. Это, как правило, останавливает медведя от нападения.
Если он все равно идет на вас и выхода не остается, нужно сделать выпад на него — несколько шагов вперед и сразу назад. Если вас двое или трое, ни в коем случае не разбегайтесь. Возьмитесь за руки, поднимайте куртки, для зверя мы будете единым целым. Не зафиксирован ни один случай нападения медведя одновременно на трех людей. Сейчас разработаны аэрозоли с едким запахом, выпускаются в больших баллонах. Они призваны отпугнуть медведя и реально помогают.
Лоси бьют копытами, а не рогами
— Лось, как и медведь, плохо видит, но у него отличный слух. Допустим, вы идете по лесу молча, ваши ноги чавкают по болотине — тогда лось-самец может принять вас за конкурента и побежать к вам. Случаи нападения в такой ситуации бывали. Поэтому важно издавать больше звуков, чтобы избежать встречи с лосем.
Лоси агрессивны по отношению друг к другу. Кроме того, за ними постоянно волки охотятся, и они постоянно начеку. В прошлом году у меня было несколько таких встреч с лосями. Однажды я залез в гонную яму, вырытую лосем, чтобы снять ее для зрителей. И тут пришел хозяин этой ямы, стоит и грозно выдувает из себя воздух. Я человек опытный и понял, что если он не напал сразу, то и не нападет. Он пофырчал и тихонечко ушел, подарив мне минут семь уникального видео. Вам, конечно, лучше не доводить до такого.
В другой раз моя собака нашла лосиху с двумя лосятами и залаяла. Один лосенок испугался и выбежал на поляну, а там я стою. Лосята несмышленые, и он спрятался за меня. Это увидела его мать — прижала уши, вздыбила холку и пошла на меня. Было жутковато. Идет и передние ноги выбрасывает. Лоси всегда бьют своими острыми копытами, а не рогами, даже если это самец. Думаю, все, сейчас затопчет. Поднимаю куртку над собой — не работает. И я пошел на нее, кричал. Она притормозила, в это время лосенок прижался к ней, и они ушли. Кстати, хороший способ — спрятаться за деревом, животное несколько раз попытается обойти вас вокруг ствола, а потом уйдет.
Змея шипит — предупреждает
— Наши змеи не агрессивные, гадюка при первой возможности старается уползти. Если не получается, она сворачивается в комок и громко предупреждающе шипит. В Крыму я видел агрессивных змей, но у нас таких нет. Что сделать, чтобы вас гадюка не атаковала? Точно не нужно брать ее в руки. Есть миф, что змею можно за хвост взять, и она не сможет подняться. Поверьте мне, сможет и резким броском укусит в подмышечную область, а такой укус очень опасен. Не нужно ее как-то по-другому трогать, палкой бить. Если ее несколько раз огреть палкой, в ней может проснуться агрессия.
Еще совет — увидев гриб или ягоду, не хватайте его резко, никто у вас его не отнимет. Посмотрите, не лежит ли рядом змея. Также бывают нападения на земляничных полянах, гадюки очень любят погреться в солнечных местах. По лесу лучше всего ходить с палочкой. Вышли на полянку — палкой по траве поводите, змея или уползет, или зашипит.
Короткие сапоги, кирзовые или резиновые — этого достаточно, чтобы защититься от гадюки, даже если вы на нее случайно наступили, не услышав ее шипения. Она ударит максимум на высоту щиколотки, она не делает бросков в колено или в живот.
Что делать, если укусила змея? След от укуса гадюки — это две маленькие красные точки, расстояние между точками 7–8 миллиметров. Если вас укусили или вы увидели у ребенка укус, нужно сразу же высосать яд. У вас есть минута, в это время наша иммунная система держит яд, потом он уходит в кровь. За минуту можно высосать до 50 % яда. Укус гадюки опасен аллергикам и детям до 5 лет. Какой тут совет? Если вы или ваш ребенок аллергик, берите с собой в лес антигистаминное средство, лучше в виде укола. Дальше обильно пьем все, что есть, кроме алкоголя, и спокойно выходим в населенный пункт. Не надо бежать, от этого яд начнет быстрее всасываться. И не нужно мстить гадюке за укус, бить ее палкой. Гадюка за один укус впрыскивает микрограммы яда, а за три-четыре укуса доза уже будет гораздо серьезнее.
Сергей Виноградов
Фото: vk.com/kazdoytvaripopare, Анастасия Ташева