16+

Как и что я сама себе запретила, чтобы защититься от мошенников

вчера



Попыталась открыть «Госуслуги» в своем мобильном приложении — они мгновенно закрылись, сообщив, что что-то пошло не так «по техническим причинам». Меня это насторожило: а вдруг мошенники пытаются его взломать? И я отправилась в МФЦ за помощью.

Идем в МФЦ
Истории про мошенников приходится слышать практически ежедневно и мне совсем не хочется лишиться своих денег или квартиры. Чтобы обезопасить себя, можно оформить самозапрет на выдачу кредитов и сделки с имуществом. В моем случае из имущества — только квартира.

На прием в МФЦ на улице Жукова, 2, записалась по телефону на 8 утра понедельника. Добиралась на прием из Заречья на автобусе второго маршрута. Сомневалась, на какой остановке выходить: редко в этих краях бываю. Попутчица — как оказалось, сотрудница МФЦ — подсказала, где выходить, и сопроводила меня до самых дверей учреждения. По дороге успокаивала: не волнуйтесь, вам помогут. Заодно поинтересовалась, не сообщала ли я код из СМС незнакомцам. Не сообщала.

В МФЦ все оказалось очень удобным. На электронном табло высветился номер моей очереди и окна на втором этаже, где меня должны принять. Поднимаюсь, объясняю, что в телефоне заблокированы «Госуслуги».

«Никаких подозрительных звонков не было, никаких кодов из СМС не диктовали?» — спрашивает меня сотрудница МФЦ. Нет. «Вы знаете, мошенников развелось очень много, люди лишаются своих денег, квартир, а звонки все идут и идут потоком, — делится со мной своими наблюдениями сотрудница. — Мне, например, звонила сама Набиуллина, председатель Центрального банка России. У нее, видимо, времени много и есть дело до меня».

Самозапрет на кредит
В течение тридцати пяти минут сотрудница терпеливо рассказывает, показывает, объясняет мне, как возобновить работу приложения. После этого мы оформляем через мой личный кабинет на «Госуслугах» полный самозапрет на взятие кредита. Через два дня он начнет действовать. Что это мне даст?

Первое. Защита от мошенников. Если злоумышленник получит доступ к моим паспортным данным, он не сможет дистанционно взять кредит на мое имя.

Второе. Помешает взять кредит моментально, под давлением мошенников. Поскольку снятие запрета займет определенное время, у меня будет возможность обдумать свое намерение и сделать правильный выбор.

Работаем дальше. Сотрудница МФЦ помогает мне скачать еще одно приложение — личный кабинет налогоплательщика. В нем можно узнать, нет ли задолженности по налогам, формировать декларацию на вычет или уплату налогов. Запросить документы. Проверили: у меня задолженности по налогам нет.

Замечательно. Что еще мне нужно? Самозапрет на продажу имущества. «О, это уже не ко мне, у нас работает специалист, нужно спуститься на первый этаж и взять у администратора талон», — говорит моя собеседница. Я так и делаю.

Самозапрет на имущество
Спускаюсь вниз, беру у администратора талон и выхожу на улицу. Думаю: интересно, в какой день мне нужно прийти?

Ба! Так это же талон на сегодня. Возвращаюсь. Смотрю на электронное табло. Минута-две — и подойдет моя очередь. Иду к нужному окну, сотрудница МФЦ спрашивает документы на квартиру. Но я их не взяла: паспорт с собой, СНИЛС и ИНН тоже, а документов, подтверждающих мое право собственности, нет. Не беда, успокаивает специалист, сейчас оформим через «Госуслуги». Удивлением для меня стало то, что в праве собственности на квартиру значились данные еще моего советского паспорта. Данные не были актуализированы больше тридцати лет. Это чем-то чревато?

«Нет, но лучше иметь актуальные данные. Мало ли, человек сменил фамилию или тому подобное», — объясняют мне.

Актуализируем данные, оформляем заявку на запрет на действия с недвижимостью без моего личного участия. Снять самозапрет на кредиты и на имущество будет чуть сложнее, но в МФЦ мне помогут.

Татьяна Ковачева

Читайте также