Мы отправляемся в Отдел общественного здоровья по городу Череповцу (Советский пр., 98). Каждый четверг с 15.00 до 16.00 здесь работает телефон здоровья: 8 (8202) 55-18-47. Сегодня дежурит Ольга Горбунова. Что беспокоит горожан и жителей округа?
Три составляющие здоровья
Отдел общественного здоровья по городу Череповцу Вологодского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики отвечает на вопросы жителей города и Череповецкого округа. Задать свой вопрос о профилактике и лечении заболеваний и получить практические советы медицинских специалистов может любой человек.
Мы пришли чуть пораньше, чтобы задать свои вопросы дежурному доктору. Разобраться в сердечных болезнях нам помогает Ольга Горбунова, врач-кардиолог Вологодской областной больницы № 3 (бывшая медсанчасть «Северстали»).
— Ольга Игоревна, как научиться жить с легким сердцем и предупредить заболевания?
— Обязательно наблюдаться у своего участкового врача-терапевта. Проходить ежегодную диспансеризацию. И если вдруг что-то стало беспокоить, сразу же обращаться за медицинской помощью. Не надеяться на то, что и так пройдет. Особенно этим грешат мужчины, затягивая с походом к врачу. А как известно, самое эффективное лечение — это профилактика. Да, и непременно вести здоровый образ жизни.
— А что входит в такой образ жизни?
— На мой взгляд, здесь три составляющие. Первая — физическая активность. Как минимум умеренная: 30–40 минут пеших прогулок каждый день. Если, конечно, нет противопоказаний, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вторая — правильное питание. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты — по 200 граммов того и другого. Желательно тех, что растут в нашей полосе. В идеале это помидоры, огурцы, перцы, зелень (петрушка, укроп, лук). Из фруктов — арбузы, дыни (сейчас как раз сезон свежего урожая бахчевых), яблоки. Лесные и дачные ягоды: черника, брусника, смородина, крыжовник… Облепиха очень полезна. А вот привозные персики, виноград, абрикосы рекомендуется употреблять ограниченно. Меньше соленого (человеку достаточно в день 5 граммов соли), копченого, сладкого. Желательно убрать из постоянного рациона такие продукты, как колбаса, чипсы, цветные газированные напитки. Необходимо следить за весом. Правильное питание укрепляет стенки сосудов, помогает человеку расти, придает ему силы и бодрости. И третье — то психологическая активность.
А правду ли говорят, что имбирь полезен для сердца?
Как отметила Ольга Горбунова, масштабных официальных исследований о пользе этого продукта нет. Не доказано и то, что по утрам нужно пить теплую воду с лимоном. Для человека, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом, это может быть даже вредно.
Как отличить невралгию от сердечной боли
— Нередко люди путают сердечную боль с невралгией. А как их различить?
— Дать точный ответ на вопрос, что болит, может только врач, — говорит Ольга Игоревна. — И все же простые признаки есть. Если боль точечная, как карандашом в груди давит, и при глубоком вдохе становится сильнее, то это, скорее всего, невралгия. Если боли разливаются по всей грудной клетке, они широкие, жгуче-давящие и не зависят от положения тела, дыхания, то это сердечные боли. В любом случае не стоит их игнорировать. Вызывайте скорую помощь. Если боль прошла, непременно обратитесь в поликлинику к участковому терапевту, пройдите дополнительные обследования.
Стало ли меньше сердечно-сосудистых заболеваний? Как объяснила Ольга Горбунова, точной статистики нет. В разное время областная больница принимала пациентов из города, из района, никто их не разделял.
— С уверенностью могу сказать, что больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями от «Северстали» стало в разы меньше, — говорит наш эксперт. — Это результат качественной работы поликлиник, где постоянно проводятся медосмотры, заболевания выявляются на начальной стадии.
Позволить себе радоваться жизни
Наш разговор прерывается звонками от горожан и жителей округа. Ольга Игоревна внимательно всех выслушивает, вникает в суть вопроса. За коррекцией приема препаратов непременно советует обратиться к лечащему врачу.
Короткий перерыв в звонках — и мы уточняем, а что значит третья составляющая здоровья, психологическая активность.
— В первую очередь это хороший и качественный сон, не менее восьми часов в сутки, — говорит Ольга Горбунова. — Ложиться спать желательно до 22.00, в крайнем случае не позднее 23.00. Нередко приходится слышать: я сова, мне трудно заснуть до 22.00, работоспособность проявляется к вечеру и длится до полуночи, а то и позже. Отрицать, что существуют такие типы людей, как сова или жаворонок, может, и не стоит. Но выработать привычку ложиться и просыпаться рано можно. Исследования ученых доказывают, что человек вполне может выработать нужный для себя режим, перестроить биологические часы.
Как объясняет Ольга Игоревна, составляющей психологической активности также является настроение, которое мы можем создать себе сами. Сейчас очень много отрицательной информации, и если человек в нее погружается, то происходит упадок сил.
— Что же делать, чтобы предотвратить такое состояние?
— Пользу здоровью и нашему сердечному состоянию могут принести элементарные вещи, — говорит наш эксперт. — Можно, например, сделать для себя что-то приятное. Я люблю гулять по городу пешком: в Соляном саду, по набережной, по Советскому проспекту. Можно слушать любимую музыку. Или посмотреть хороший добрый фильм, прочитать книгу. Человек может сам себе создать настроение, и сердце отзовется благодарностью.
Татьяна Ковачева