Финал конкурса «Мисс Северсталь» в юбилейный для Череповецкого меткомбината год посвятили русской красе и российским символам. На корону претендовали 12 красных девиц, победила Анна Осокина — сотрудница производства трубного проката в Колпине.
Татьяна Чибрикова, директор по социальным программам дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов, рассказала журналистам перед красочным финалом о том, что в год 70-летия Череповецкого металлургического комбината конкурс получился особенным.
Во-первых, в конкурсе воплотилась русская тема, которую придумали еще несколько лет назад и приберегли к юбилею. По словам Татьяны Чибриковой, организаторы и постановщики взяли на себя амбициозную задачу — показать традиции и национальные символы в современной интерпретации.
Во-вторых, география участниц расширилась. В конкурсе приняли участие девушки из нескольких регионов присутствия компании «Северсталь» — они представляли Оленегорск, Колпино, Костомукшу и Яковлево. Причем подготовка иногородних участниц была организована в их городах, в Череповец они приезжали несколько раз на короткий срок и присоединились к другим конкурсанткам в конце июня.
Всего на «Мисс Северсталь» в этом году было подано 130 заявок. Корреспондент «Речи» поинтересовался у Татьяны Чибриковой, как члены жюри в ходе кастинга определяли, кто сможет после полугода подготовки в полной мере раскрыться на сцене.
— Явным фактором для нас являлось то, что у девочки есть огонь в глазах, энергия, положительная энергетика, желание, стремление чему-то учиться, — рассказала она. — На отборе сразу видно — хочет девушка участвовать в конкурсе, готова ли отдать время и силы, перестроить свою жизнь на 5-6 месяцев, чтобы выйти на финальную сцену.
По Юлии Чумичевой, с которой корреспонденту «Речи» удалось побеседовать перед финальным шоу, видно — все перечисленные факторы налицо. Огонь в глазах и энергия такие, как будто не было позади марафона подготовки. Она работает специалистом-проектировщиком в «Северсталь-Проекте», но и с творчеством на «ты». В юности училась в музыкальной школе и играла в театре. А еще она мама двоих детей.
— «Мисс Северсталь» — мой первый опыт участия в подобных конкурсах, — рассказала она «Речи». — Конечно, мне давно хотелось поучаствовать, знакомые и коллеги советовали. В качестве зрителя я посетила не один финал «Мисс Северсталь» и была в восторге от этих шоу. В этом году решилась подать заявку, мне очень понравилась тема конкурса, которая олицетворяет красоту русской женщины и ее значимость для русской культуры.
А еще для русской женщины не существует преград. Помните про коня и избу? День Юлии Чумичевой в последние полгода начинался ранним утром — отвезти ребенка на хоккейную тренировку, оттуда на работу, с работы на тренировки к «Мисс Северсталь», которые продолжались до 22 часов. Но Юлия счастлива от того, что обрела новые навыки и нашла подруг.
— Самым сложным для меня и многих девочек было встать на пуанты, — делится она. — Нужно было накачать стопы, чтобы научиться стоять на пальцах. В течение двух месяцев мы выполняли специальные упражнения для укрепление стоп, не приступая к танцу. Когда начали изучать танцевальные элементы, поначалу было непросто, но потихоньку стало получаться. Как у маленьких детей — сегодня один шажочек сделал, завтра — два.
Когда в номинации «Русский балет» конкурсантки разом встали на пуанты и начали уверенно выполнять балетные движения, пораженный зал взорвался аплодисментами. А еще девушки плясали и пели частушки в народных костюмах, сказывали сказки вологодским говорком за плетением кружев, танцевали вместе с ожившими портретами и предстали во множестве костюмов — от рабочей спецовки до белоснежных платьев и авангардных нарядов.
В итоге корону «Мисс Северсталь» надели на Анну Осокину, которая работает контролером в производстве черных металлов производства трубного проката в Колпине. Церемонию награждения провел Евгений Виноградов, генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов.
В свободное время Анна увлекается рисованием, участвует в волонтерских проектах компании. Особая ее страсть — танцы: она профессионально занимается восточными танцами, является многократной чемпионкой Санкт-Петербурга, России и Европы. Награду «Мисс Интранет» получила Ксения Поставская («Северсталь-метиз»), набравшая наибольшее количество голосов сотрудников «Северстали».
Конкурс традиционно открывает празднование Дня металлурга, самое интересное еще впереди.
Сергей Виноградов