С ней не соскучишься
В своем прекрасном возрасте Нина Варягина щедро делится мастерством с другими, заряжая их энергией жизни. Ее коллеги по проекту «Серебряный возраст» отзываются о ней как об активном, доброжелательном и очень разносторонне развитом человеке.
В рамках проекта «ДедСад» (кружки и секции в детских садах города для ветеранов) она ведет занятия по нейрогимнастике. В клубе «Ветеран» ПАО «Северсталь» — бесплатный кружок макраме.
Нина Александровна занимается также ментальной арифметикой, скандинавской ходьбой, суставной гимнастикой, путешествует, посещает выставки, концерты, спектакли, ходит в бассейн, летом трудится на даче. Скучать некогда! Какое увлечение было первым?
— Если говорить о рукоделии, то вязание на спицах, — отвечает Нина Александровна. — Вообще-то в юные и молодые годы я много занималась спортом и общественной работой. А к вязанию меня приохотила в школе-интернате учительница Капитолина Александровна Семенихина. До сих пор с огромной теплотой вспоминаю школьные годы, наших педагогов. Тогда ведь не было такого богатого выбора увлечений и развлечений, как сейчас. Вязание меня потом очень выручало. Я обвязывала и себя, и всю свою семью: платья, шали, свитеры, носочки…
Узелок завяжется…
— Нина Александровна, а что это за техника — макраме, как к ней пришли?
— Макраме я увлеклась уже будучи совсем взрослой, лет в 30. Понравилась сама техника узелкового плетения. Для макраме не нужны спицы, крючки, иглы, пряжа. Достаточно нитей и рук. И фантазии, конечно! Только на одной технике далеко не уедешь. Возможно, те творческие порывы, которые не были востребованы на работе, на производстве, я воплощала в изделиях макраме. Сейчас, когда уже преподаю эту технику, мне очень нравится, если ученики не просто перенимают навыки, а привносят творческие идеи в свои работы. В наше время макраме становится не только сувенирной продукцией, но и элементами декора одежды, интерьера. Будь то сумочка под телефон, игрушка, декоративная картина, салфетка, абажур. А само занятие макраме не только успокаивает и отвлекает от забот, но и полезно для здоровья, развивает человека.
Что вернуло пальцы к жизни
Вспоминает наша собеседница и еще одно увлечение. Нине Варягиной было 43 года, когда она попала в аварию. Последствия сказывались долго. В какой-то момент осознала, что у нее немеют пальцы, а врачи затрудняются поставить диагноз и назначить лечение. Что делать? Стала крутить бумажные трубочки. Азы техники ей показали, а дальше уже сама. И обрела в ней лекарство и спасение. К пальцам вернулась прежняя живость.
Техника плетения из бумажных трубочек (бумажной лозы) — вид рукоделия, в котором из скрученных бумажек создают коврики, корзины, вазы, рамки для фотографий и т. д. Есть простое плетение, ажурное, спиральное и прочие. Смотрится оригинально и красиво.
И сердцу, и уму
Мы часто сосредоточены на своем физическом здоровье и как-то в меньшей степени уделяем внимание психологическому. И напрасно, поскольку именно душевное равновесие приносит нам радость, дает импульс к активному образу жизни.
Нейрогимнастика — еще одно направление, увлекшее Нину Варягину. Она сама в свое время отучилась на курсах. А сейчас ведет занятия для проекта «ДедСад». Что же такое нейрогимнастика?
— Это двигательные упражнения, направленные на естественную активацию мозга, — говорит наша собеседница. — Особенно после ковида многие стали испытывать дискомфорт и потребность в развитии памяти. Нейрогимнастика — она и для мозга, и для души. Наша память — на кончиках пальцев. И те, кто сейчас на заслуженном отдыхе, с удовольствием посещают занятия.
Татьяна Ковачева