16+

Новая система высшего образования будет введена в России с 1 сентября 2026 года

вчера

С 1 сентября 2026 года российские вузы перейдут на новую систему образования. Об этом сообщило Министерство науки и образования. К этому времени министерство подготовит и утвердит новые правила.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о реформе высшего образования в мае 2023 года. Тогда начался пилотный проект в шести ведущих университетах: МАИ, МИСИС, МПГУ, БФУ имени Канта, Санкт-Петербургский горный университет и Томский госуниверситет.

Суть реформы

Новая система образования включает: более гибкие сроки обучения, разные программы, больше практики. Университетам придется отказаться от бакалавриата и перейти на систему базового высшего образования - специалитета. После этого можно будет продолжить учебу в магистратуре или ординатуре.

Студенты, которые уже начали учиться по старым программам, смогут закончить обучение по ним, не переходя на новые стандарты. Например, если студент начал учиться по программе бакалавриата, а теперь она стала программой специалитета, он сможет доучиться по старой схеме. Аспирантура останется отдельным профессиональным уровнем. Поступить туда можно будет только после обучения на специализированном уровне.
Базовое высшее образование длится до 6 лет, магистратура - от 1 до 3 лет. Этого будет достаточно для трудоустройства
Министр науки и образования Валерий Фальков сказал, что в 2025 году будет уделено особое внимание переходу на новую модель образования:
- Основные принципы новой модели - это "усиление фундаментальных знаний и качественная практическая подготовка".
Между тем

Министерство науки и образования поддержало законопроект, запрещающий поступать в вузы после колледжей на непрофильные направления без сдачи ЕГЭ. Этот законопроект внесен в Госдуму перед новым годом. Сейчас вузы могут принимать выпускников колледжей без сдачи ЕГЭ, даже если направление подготовки не соответствует профилю абитуриента. Из-за этого многие абитуриенты поступают в колледж, чтобы потом поступить в университет на другое направление без сдачи ЕГЭ. Учитывая эту ситуацию, министерство поддержало законопроект.

Интересно, что за последние годы число выпускников колледжей, которые решили продолжить обучение в университете сразу после получения диплома, выросло почти в полтора раза.

TAS_5427.JPG

Фото: Анастасия Ташева



Читайте также