Газета «Речь» в ответ на просьбу Нины Владимировны выехала на место еще на излете июля. Строительство тротуара на улице Матуринской вдоль проезжей части было в самом разгаре. Но не все ладно оказалось у ее дома в конце улицы. Как в итоге решили проблему?
Тротуар перекрыл выход из дома
Кратко напомним историю вопроса. Впервые за долгие годы в Матурине стали строить тротуар вдоль дороги. Раньше жители ходили по обочине или прямо по дороге, лавируя между машинами. За тротуар, построенный в этом году, они говорят спасибо, но не обошлось без издержек.
В редакцию «Речи» обратилась наша постоянная читательница Надежда Лебедева, жительница Матурина. Она хотела помочь своей подруге, столкнувшейся с проблемой. Какой? Проблему мы увидели воочию, подъехав к дому Нины Владимировны (наглядно она видна на фото к публикации в газете «Речь», номер за 1 августа 2025 года, — «Тротуар перекрыл выход из дома»).
Хозяйка встретила нас у ворот, которые до конца не распахивались, упираясь в дорожную насыпь. Тротуар возвышался над воротами так, что мы смотрели на хозяйку сверху вниз. И кто же так строит?
— Я увидела, что у моего дома все раскопано, и подумала: у меня будут проблемы. Так оно и вышло, — рассказывает Нина Владимировна. — Тротуар строили, по-моему, сразу три подрядчика поочередно. Первый все разворотил, да так, что у меня снесли ступеньки, по которым я от калитки поднималась наверх к дороге. Я говорю этому подрядчику: надо исправить. Пустить все на самотек нельзя было, так как насыпь от тротуара упиралась в ограждение моего дома. А по крутому откосу без ступенек на дорогу мне не выбраться.
При разговоре с прорабом одного из подрядчиков я просила о встрече с представителем заказчика — то есть мэрии. Иначе вопрос было бы не решить. Параллельно я обратилась в департамент ЖКХ мэрии города. Встреча состоялась. Приезжал Сергей Васильевич Чижков, начальник департамента. Обратилась и в городскую управу № 5 — к Светлане Николаевне Филипповой, она тоже приезжала, чтобы лично убедиться в том, что проблема существует и ее надо решать. По совету своей подруги Надежды Андреевны я обратилась и в газету «Речь» за помощью.
Проблему решили
Повторно «Речь» выехала на объект 31 октября — опять же по приглашению Нины Владимировны. С тем, чтобы понять, решена ли проблема.
— Все исправил подрядчик ООО «ТСПР». Его представитель, прораб Антон Медведев, мне предложил вариант, как все можно исправить, и я сразу все поняла (у Нины Владимировны техническое образование и практика работы, в частности, инженером-конструктором на ЗМК. — Ред.). Способ убрать все издержки при строительстве тротуара оказался дельным. Как Антон предложил, так все и было сделано. Сейчас у меня удобный выход от ворот дома наверх к тротуару и дороге. Сделаны новые ступеньки и ливневка, о которой я просила, чтобы вода не заливала мой участок. Я благодарна за помощь в первую очередь Антону и его организации. Ребята молодцы, очень трудолюбивые, специалисты высокой квалификации. Благодарна Сергею Васильевичу: без мэрии этот вопрос было бы не решить. Светлане Николаевне, главе управы, — за содействие, внимание и профессионализм. Газете «Речь» — за то, что рассказали о проблеме. Тротуару мы, конечно, все рады. Часто ведь приходится ходить пешком до Октябрьского моста, до автобусной остановки будет километра три, до поликлиники — все четыре. Автобус из Матурина ходит один раз в сутки, в 8.10. И все. Поэтому тротуар нужен. Будем надеяться, что отремонтируют и дорожное полотно.
Татьяна Ковачева