16+

Под дождь, ветер и снег грянула «Катюша»

6 мая



«Ой, это что, к нам президент приехал? — Нет, это военные, спецназ», — делятся догадками первоклашки, подходя к грузовику в камуфляже с артистами. Передвижная бригада приехала в гости в 23-ю школу на Монтклер, 12а. «Речь» побывала на празднике.

Ледяной дождь и сильный ветер не помешали выступлению творческих коллективов города. С борта грузовика звучит знакомая всем песня «Синий платочек» в исполнении Клавдии Шульженко — запись как на старинной пластинке.

Артисты военных лет и в холод, и в голод выезжали с концертами на фронт, бывало, попадали под вражеские обстрелы. Поднимали дух солдат, приближали наравне с другими победу советского народа над фашистской Германией.

И вот на площади перед школой грянула знаменитая «Катюша». Артисты в военной форме тех лет танцевали под нее, невзирая на погоду. Школьники и горожане, знавшие об акции, чаще укрывались под навесом. Но — слышно было хорошо — подпевали многие: «Первым делом самолеты», «Смуглянка», «День Победы».

Спрашиваем Ирину, ей 62 года, что для нее День Победы.

— Священная дата. Мой дед воевал, Юриков Иван Поликарпович. Его имя занесено в нашу Книгу памяти. Родился в селе Спас-Лом. Ушел на фронт в 1942 году, был ранен под Минском, попал в плен, потом в конц-лагерь. А когда военных освободили, ушел в партизаны. В деревне голодно было, трудно. Подростки пахали на быках. Пухли с голоду, из шелухи от зерен ячменя, пшеницы пекли лепешки. Хлеб отдавали фронту. Мама рассказывала: когда отец был на фронте, умерла ее мама, моя бабушка, в семье остались сиротами три подростка. И если бы не соседи, которые подкармливали детей, не выжили бы они тогда. Нужно помнить, какой ценой завоевана наша Победа. Этот день — наш общий праздник.

Диана, 13 лет, говорит о Дне Победы уважительно. И добавляет:

— У меня папа сейчас воюет на СВО. Пошел, когда я была в четвертом классе, вот уже третий год как он там. Я очень скучаю.

Мы разговорились и о песнях военных лет. Диана сказала, что они простые и понятные, а под одну из них она еще и танцевала — «Первым делом самолеты».

Максиму тоже 13, учится в шестом классе. Выступ-ление агитбригады ему понравилось. Читает книги о Великой Отечественной войне, которые «трогают за душу».

Из-за непогоды концерт получился коротким, но емким и содержательным. В завершение об акции говорит директор центра образования имени И.А. Милютина Андрей Кириллов:

— Сегодня на территории нашей школы выступила агитбригада с песнями военных лет. Это очень важное мероприятие, поскольку таким доступным способом можно донести до ребят историю подвига наших солдат. Несмотря на тяготы военных лет, в те дни всегда находилось место песне, танцу, искусству. А сам День Победы всех нас объединяет.

Агитбригады работают в Череповце 5, 6 и 7 мая.

Татьяна Ковачева

Читайте также