16+

Роща, а не парк развлечений! На этом настаивают череповчане

сегодня



Работы по реконструкции Макаринской рощи начались нынешней весной, и многие череповчане опасаются, что в результате этих работ погибнет немало деревьев. 14 мая проектировщики и представители мэрии встретились с горожанами, чтобы обсудить основные проблемы, связанные с проектом.

Недовольны вырубками

В прошлом году роща у кафедрального собора Афанасия и Феодосия Череповецких победила в голосовании по отбору территорий для благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». На благоустройство территории выделено около 127 млн рублей. Проект предполагает создание пешеходных дорожек, строительство кафе, общественного туалета, площадки для собак, детских площадок, установку систем освещения и видеонаблюдения и др.

На прошлой неделе появилась информация о том, что в Макаринской роще вырубили вишневые кусты. Это возмутило активных горожан, так как, по их словам, на последней встрече подрядчик (ООО «Гоара-Строй») обещал срубить только одно дерево и дикую поросль. Люди беспокоятся о дальнейшей судьбе рощи.
Многие активисты недовольны корректировками, которые внесли в проект реконструкции рощи и с которыми не все были знакомы.

- В начале, когда было всеобщее голосование, планировали сделать экопарк. Мы голосовали за благоустройство с насыпными дорожками, освещением, видеокамерами. А уже после того, как люди проголосовали, оказалось, что тут будут туалет, развлечения, общепит, - возмутилась одна из череповчанок. - Мы хотим рощу оставить рощей, а не делать из нее развлекательный парк.

Сохранить деревья

 Как пояснили проектировщики, некоторые деревья необходимо вырубить, чтобы организовать пешеходные дорожки от храма к реке.

- Дорожка должна соответствовать определенным промилле (показателям уклона – примечание редакции), чтобы маломобильные группы населения могли спокойно спускаться и подниматься. По основной, центральной, дороге маломобильные горожане передвигаться не смогут, слишком большой уклон, - объясняет Сергей Громов, руководитель МАУ «Череповец-Проект». – У нас действительно есть некое соприкосновение с жителями, которые борются за каждое дерево на территории. Мы рассматриваем разные пути решения. В некоторых местах без утилизации деревьев, кустарников просто не пройти, но крупноразмерные деревья диаметром больше 20 см мы не трогаем. Один из вариантов избежать колоссальной вырубки - сделать серпантин.

Специалисты пояснили, что некоторые деревья были вырублены, чтобы расчистить линию электропередачи 1966 года прокладки. За это время она заросла, и до момента окончания благоустройства территории необходимо ее заменить. В противном случае ближайшие застройки, включая храмовый комплекс, остались бы без электричества.

Также на встрече прозвучало предложение пригласить лесопатолога, чтобы он сделал заключение о том, какие деревья здоровые, а какие представляют опасность и их необходимо вырубить.

Опасные провалы

С реконструкцией рощи связаны и другие вопросы. Например, жителей беспокоит дорога, которая ведет к домам № 61 и 63 на улице Белинского.
- Дорога имеет большой уклон к нашим домам. Во время весенних паводков вода будет топить наш двор, - говорит Наталья.

Специалисты мэрии пояснили, что канализационной насосной станции там нет, поэтому вода, бегущая по наклону, будет отсекаться поребриком и стекать в существующую канаву. На дороге сделают асфальтовое покрытие. Брусчатку, как предлагали жители, прокладывать на ней никто не станет: по этой дороге будет ездить технический транспорт, и содержание ее получится слишком дорогим.

Кроме того, жители поднимали вопрос о том, что во время работ на поверхности земли появляются ямы, связанные с особенностями почвы. В мэрии ответили, что обнаруженный провал засыпан шлаком и в дальнейшем в границах производства работ специалисты будут держать вопрос на контроле.

На встрече обсуждали месторасположение нестационарного кафе и туалета, а также то, есть ли необходимость в их организации. К единому мнению по всем вопросам прийти не получилось, поэтому для жителей еще будут организовываться встречи, а проект будет корректироваться.

Марина Чадова