16+

Череповецкий школьник — друг снежного человека

вчера



Юный череповчанин, ученик школы № 23, готовится стать звездой. Картина с его участием через неделю выйдет во всех кинотеатрах страны. Череповец увидел «сНежного человека» раньше всей страны, показ прошел в «Комсомольце» при участии юного актера.

Со снежным человеком и звездами кино
О чем фильм? У замкнутого школьника Мирона (его сыграл Сергей Стайкин) нет друзей, родители постоянно ссорятся, а дедушка полностью погружен в свои дела. В школе над ним подшучивают и не хотят играть с ним в баскетбол из-за его слухового аппарата.

Родители решают отметить день рождения деда в деревне. Оказавшись в дедовом доме, Мирон начинает подозревать что-то неладное. Пока дед привычно препирается с папой, а мама пытается нивелировать конфликт, мальчик обнаруживает в сарае огромное существо и сразу же чувствует в нем родственную душу. Это снежный человек, который, как оказывается, ранен. Мирон дает ему имя Еня. Добродушному гиганту предстоит узнать, кому можно доверять, а кому нет, обрести новых друзей, пережить невероятные приключения, столкнуться с опасностью и, наконец, вернуться домой к своей семье, в далекие горы. В картине заняты звезды театра и кино — Владимир Стеклов, Катерина Шпица, Степан Девонин и другие. Одними из первых картину увидели череповецкие дети, спецпоказ был организован в кинотеатре «Комсомолец». Когда Сергея Стайкина вызвали на сцену, оказалось, что он все это время сидел неузнанным среди зрителей. Такой, как все? Такой же, да не такой. Заметно, что большое кино уже скользнуло по нему свои крылом — раскованный и улыбчивый, не пасующий ни перед каким вопросом из зала. По-детски непосредственный, но уже набравшийся профессионализма.

На вопрос журналиста «Речи» о предстоящих работах в кино Сергей вежливо, но твердо объявил — мол, готовлюсь к будущим проектам, но говорить о них не могу, контрактные обязательства. А когда мы попросили его о небольшой фотосессии в фойе «Комсомольца», он кивнул, со знанием дела пригладил волосы, глядя в зеркальную дверь, и выдал несколько замечательных образов — только успевай снимать.

В интервью Сергей тоже предстал не по возрасту вдумчивым и красноречивым. Слова и фразы 10-летнего мальчика мы если и подкорректировали, то совсем незначительно, косметически. Поверьте, он именно так и говорит.

«В кино попадаешь, только если все сошлось»
Как ребенку из Череповца попасть в большое кино?

— Попасть в кино я сам захотел. Все началось с телепередачи «Лучше всех!», когда мне было три года. Мне очень понравилось работать в кадре, и позднее мы захотели как-то продвинуться. Спустя три года тренировок и набранного опыта я оказался на съемочной площадке фильма «сНежный человек».

Как проходили тренировки?

— Например, мы ездили к режиссеру Елене Алимовне Баталиной в Камерный театр, а часто и сами занимались.

Что происходило на кастинге?

— Чтобы попасть на кастинг, надо попасть в типаж героя, хорошо смотреться с актерами-партнерами, выучить все. Но главное, подходить под эту роль. На кастингах обычно просят выучить какую-нибудь пробу и показать, чтобы они могли посмотреть, как ты играешь, какая у тебя техника. В кино попадаешь, только если все сошлось. На кастинге «сНежного человека» мы зашли в комнату и мне сказали — представь, что ты уже знаком с этим персонажем и спокойно болтаешь с ним. Вот он как будто нарисовал какой-то рисунок, и ты должен восхититься. «Все, давай!» И я должен был тут же придумать сцену, представить, что снежный человек реально здесь находится, вжиться в эту роль и показать все на максимуме.

Сразу взяли?

— Нет, был длительный процесс. В кино очень сложно попасть, потому что желающих сниматься очень и очень много. Есть закрытые и открытые кастинги. Открытые ты сам находишь и высылаешь им свою пробу, и они выбирают. А закрытые — это когда ты не можешь этот кастинг найти, тебе самому пишут по твоим прошлым пробам.

Кино не мешает учебе, или у тебя свободный учебный график?

— Мне 10 лет, я учусь в череповецкой школе № 23. Учусь на отлично. Также я учусь в музыкальной школе, и тоже отлично. Съемки не мешают учебе, потому что большинство проектов у меня было летом. Пропускать уроки иногда приходилось, чтобы ездить на кастинги или записывать пробы.

Через неделю с небольшим фильм «сНежный человек» выйдет по всей стране. Ты в главной роли, на всех афишах. Готов к тому, что будут узнавать?

— Так как я пока не знаю, что это такое… Но готов, наверное. Думаю, это еще только начало.

Есть предложения о съемках в других проектах?

— Летом поеду на съемки фильма, но рассказать об этом не могу.

«Эти актеры — просто класс!»
Взрослые актеры в большинстве своем окончили театральные вузы, и их там научили вживаться в роль. Они много читают о своем персонаже, а если нечего читать о нем — сами придумывают биографию героя… Как ты это делаешь?

— Сначала, когда мне присылают сценарий, я его очень внимательно читаю, подключается воображение, и в моей голове автоматически воссоздается, как нужно говорить и вообще как сцена будет выглядеть. Возникает понимание всей этой картины и сюжета. На съемочной площадке… Обычно в день снимается пара сцен, и их нужно выучить. Учишь в гостинице или где ты проживаешь. На съемочной площадке режиссер скажет, как правильно сказать, как вжиться. Ты должен думать, что ты и есть этот персонаж. Чувствовать все, что чувствует он. Не изображать, а жить.

Сам снежный человек на съемочной площадке представал в том же виде, как в кадре, или его потом доработали на компьютере?

— Конечно, он был на площадке такой же, как на экране. Мы все его видели, чувствовали, понимали. Пугал нас? Да нет, конечно. Наш снежный человек очень мягкий и добрый.

В фильме «сНежный человек» роль твоего дедушки сыграл знаменитый актер Владимир Стеклов, есть там и другие звезды. Как с ними работалось?

— Скажу честно, эти актеры — просто класс! Мне очень понравилось с ними работать. Владимир Стеклов дал мне полезный совет о том, что всегда нужно вживаться в роль так, как будто ты уже живешь этим персонажем. И со всеми людьми общаться уже в таком тоне и с такими словами, какие были бы у твоего героя. Как бы он делал, как бы он говорил, ты тоже должен так делать и говорить.

Сергей Виноградов
Фото: Анастасия Ташева
Кадр из фильма «сНежный человек» 2025 г. реж. Олег Асадулин

Читайте также