16+

Саратовский театр кукол «Теремок» привезет в Череповец один из хитов своего репертуара

сегодня
24 и 25 октября Саратовский театр кукол «Теремок» представит на сцене череповецкого Камерного театра один из хитов своего репертуара – спектакль «Клочки по закоулочкам» (6+) Заслуженного деятеля искусств России Геннадия Шугурова. Гастроли пройдут в рамках культурной программы «Северные театральные сезоны» Благотворительного фонда «Доброта Севера» и компании «Северсталь».

Была у лисы избушка ледяная, а у зайца — лубяная… В основе спектакля Саратовского театра кукол – пьеса Григория Остера, созданная по мотивам русской народной сказки «Лиса и Заяц». Это история в первую очередь о справедливости: о том, что достигается она не волшебным путём, а колоссальными усилиями персонажа, который придёт, поможет и спасёт того, кто нуждается в этом.

В авторской версии народной сказки много шуток, озорства и тонкого юмора. Планшетные куклы, три артиста – в спектакле нет новой концептуальной трактовки остеровской сказки, но есть простота, искренность, сочувствие персонажам. Действие происходит стремительно, динамично – и зрители всех возрастов увлечённо следят за происходящим на площадке…

«Северные театральные сезоны» открылись в Череповце в апреле, мюзиклом «Бременские музыканты» (6+) Театра Моссовета. Помимо спектаклей, в афише фестиваля – образовательная программа для студентов творческих профессий. Кроме Череповца, фестиваль проходит в Оленегорске, Костомукше и Петрозаводске. Особое внимание организаторы проекта стремятся уделить событиям для семейной и молодежной аудитории.

«Северные театральные сезоны», с одной стороны,– это возможность увидеть постановки ведущих театральных коллективов страны в родном городе, с другой – образовательная программа с творческими интенсивами для молодежи, которая позволяет получить качественные знания и состояться в профессии. Каждое из таких направлений формирует наш комплексный проект «Индустрия вдохновения», который мы запустили в Череповце к 70-летию Череповецкого металлургического комбината. Его мероприятия посетили уже свыше 217 тысяч человек», – подчеркивает советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь», координатор проекта «Индустрия вдохновения» Людмила Гусева.

Геннадий Шугуров:

«Я искал материал, в котором в основном одно место действия, как бывает в бытовых сказках, но который грел бы меня именно тем, как строится система взаимоотношений. И нашел пьесу Остера. Репетировали легко, все само получалось, потому что было любопытно. Маленький незатейливый рассказ с ироническим отношением – чему он учит? Что добро побеждает? Или что обязательно появится кто-то, кто не силой, а хитростью тебе поможет?»

Фото: Мария Аксанич



Читайте также