16+

Учат делать открытки из решеток для яиц

23 сентября


С переработкой пульперкартона дела обстоят непросто. Это сырье низкого качества, и большинство производителей не желают с ним связываться. Однако экоактивисты находят способы дать вторую жизнь тому, что другие считают неперспективными отходами.

Неделю назад в «Экоцентре» на Ленина, 90, состоялся первый мастер-класс по преобразованию картонных упаковок из-под яиц в милые открытки. Пятеро череповчан под руководством координатора проекта «РазДельный сбор» Олеси Садоковой учились создавать свои неповторимые шедевры.

— Идею я подсмотрела у коллег из других городов, — рассказывает «Речи» Олеся. — Вообще, таким образом можно любую макулатуру переработать, но мы выбрали именно пульперкартон, потому что у него мало шансов на какую-либо переработку. Проблема в том, что сырье, из которого делают эту упаковку, низкого качества. Считается, что это последняя жизнь такой макулатуры. Конечно, есть предприятия, специализирующиеся на ее переработке в такие же коробки, но их очень мало. К тому же стоит это сырье довольно дешево, заготовителям невыгодно его отправлять переработчикам. Наши местные заготовители не занимаются сбором таких контейнеров, поэтому и мы на наших акциях не принимаем пульперкартон.

Процесс создания открытки выглядит хоть и трудоемко, но довольно увлекательно. С заданием все участники мастер-класса успешно справились за час.

— Сначала рвем упаковку на части. Расход сырья очень маленький. На одну открытку уходит примерно шестая часть лотка на десяток яиц. Складываем их в чашу, заливаем водой и измельчаем ручным блендером. Получившуюся кашицу перекладываем в контейнер достаточной ширины и глубины, чтобы в него помещалась рамка. Рамку брали обычную от фотографий, из нее предварительно убрали стекло и закрепили сетку. Окунаем рамку в получившуюся кашицу. Чем больше раз погружаем, тем плотнее будет открытка. Потом с помощью пергамента и губки убираем лишнюю влагу, переносим заготовку на вафельное полотенце. Рамку с сеточкой аккуратно достаем, а полотенце с заготовкой помещаем под термопресс и высушиваем. Готовые открытки мы украсили сухоцветами. Можно задекорировать узорными штампами, у нас они тоже есть.

В отличие от занятий по перешиву текстиля эти уроки мастерства платные. Новшество обусловлено несколькими объективными причинами, игнорировать которые экоактивисты не могут.

— Во-первых, у нас закончился грант. Во-вторых, нам необходимо оплачивать часть расходов на содержание помещения, в котором мы находимся. В-третьих, мы сами закупаем все необходимое для занятий. У нас есть определенные статьи расходов, от этого никуда не деться, и их нужно как-то закрывать. К слову, без расходов с нашей стороны не обходятся даже ежемесячные акции. Мы вынуждены на каждую заказывать по две «Газели» для вывоза вторсырья, а это от двух до трех тысяч рублей.

Приглашают поучаствовать в обмене урожаем
«Экоцентр» на Ленина, 90, приглашает череповчан поучаствовать в обмене урожаем. Акция проходит в помещении центра с 12.00 до 20.00 до 28 сентября. Любой желающий может бесплатно принести или взять овощи и фрукты. Организаторы отмечают, что для участия необязательно оставлять что-то взамен — можно просто прийти и взять нужные продукты. Основное требование — приносить только пригодные к употреблению овощи и фрукты без признаков порчи или плесени.

Елена Красикова
Читайте также