16+

В Череповце познакомились с фиджитал-хоккеем

вчера

В Череповце прошел отборочный турнир к Фиджитал-играм – 2025, которые состоятся в Нижнем Новгороде, по фиджитал-хоккею. В нём приняли участие шесть команд. За череповецкую играли титулованные хоккеисты, местные воспитанники – олимпийский чемпион Богдан Киселевич, обладатели Кубка Гагарина Макар Хабаров и Даниил Вовченко, а также еще рад профессиональных игроков. И даже им на привычном льду, но в непривычном формате было сложно одолеть, казалось бы, любителей. 

1.JPG
Скорость принятия решений, скорость реакции, координация, взаимопонимание с партнером в игре на приставке нужны такие же, как на льду.

Молодой, но трендовый
Фиджитал-хоккей - совсем молодой вид спорта. Его развитием, как и некоторых других направлений фиджитал-спорта, в Череповце и Вологодской области занимается бывший нападающий «Северстали» Евгений Монс.

- Я участвовал в обоих фиджитал-соревнованиях, которые проходили в Казани. Все было на высшем уровне, - говорит Евгений Монс.

 - Есть ли постоянные команды в этом виде спорта?

 - Да, такие команды есть. Вот и к нам приехали участники уже прошедших в Казани Игр будущего. В следующих Играх будет всего четыре или пять команд от России, остальные - из других стран. Мы своей череповецкой командой очень хотим поучаствовать.

 - А удастся на финал поехать таким составом, какой собрали здесь? У профессиональных хоккеистов свой чемпионат скоро.

- Даня Вовченко и Макар Хабаров не поедут. А Богдан Киселевич, вполне возможно, примет участие. Не на сто процентов пока. Стас Калашников тоже поедет. Никита Гуслистов под вопросом. Кибер-игроки, которые из Москвы приехали, с нами будут. Но я вам скажу, что игра на льду «три на три» – это другой хоккей. Он намного тяжелее, чем классический. Надо к нему привыкать. И те, кто всё время в него играют, - очень сложные соперники и для профессионалов. Поэтому даже с такими игроками в составе мы не фавориты.

- Что сейчас с фиджитал-спортом в Вологодской области?

 - Он развивается. Мы уже проводили турниры и по хоккею, и по футболу. Привлекаем спортсменов по всей области. Есть пара направлений, которым собираемся в ближайшее время уделить внимание. Это баскетбол и триатлон. Но это пока планы.

- Могут ли профессиональные спортсмены рассматривать фиджитал-направление как вариант продолжения карьеры?

 - Конечно. Очень много уже пришло хоккеистов, которые закончили карьеру. В позапрошлом году я за казанский «Ак Барс» выступал. Меня пригласил известный в прошлом нападающий Максим Пестушко. Богдан Киселевич, думаю, сейчас поиграет, кайфанёт, и вполне вероятно, что дальше перейдет в «три на три» и фиджитал. Это многим интересно. 

2 Монс.JPG
Евгений Монс - один из немногих в прошлом профессиональных хоккеистов, кто отлично играет в хоккей и на приставке.

Федерация одобряет
 Этот турнир по фиджитал-хоккею - событие действительно резонансное не только для города, о чем свидетельствует и приезд в Череповец представителя Федерации хоккея России и популярных блогеров.

- Эта дисциплина относится к двоеборью, то есть непосредственно к тому, что мы развиваем, - подтвердил специалист по проведению соревнований Федерации хоккея России Дмитрий Михеев. - Это микс хоккея «три на три» и интерактивного хоккея. Мы занимаемся этими видами уже не первый год.

 - В чем польза фиджитал-хоккея?

 - Мы не можем обманывать время. Нужно идти с ним в ногу. Дети играют на приставке, дети играют на компьютере. И не только дети, но и взрослые. Задача и государства, и ФХР – чтобы дети не только виртуально играли, но еще выходили на площадку и показывали непосредственное спортивное мастерство, занимались реальным спортом.

- Кого сейчас больше в фиджитал-хоккее – тех, кто начинал с приставки, или хоккеистов?

 - Я отвечу так. Если человек умеет играть в хоккей, то для того, чтобы научиться играть на приставке, ему примерно три недели нужно. Человеку, всю жизнь игравшему на приставке, нужно намного больше времени, чтобы научиться играть на льду и быть конкурентоспособным.

 - У нас есть ребята, которые хорошо играют на приставке и так же хорошо играют на льду в формате «три на три», - говорит популярный хоккейный блогер Ярослав Кузьмичёв («Яркузя»). - Поэтому, мне кажется, это идеальный формат для нас. Плюс мы любим всякую движуху, медиаисторию, надеемся, что за этим видом спорта будущее.

 - О ком из профессиональных хоккеистов знаешь, что увлекается игрой на приставке?

 - Они играют не особо публично, но слышал, что как раз череповецкий воспитанник Павел Бучневич хорошо играет на приставке.

3 ВовченкоАвтограф.jpg
Раздавать автографы титулованным хоккеистам приходится и на фиджитал-турнирах. фото: Татьяна Иваницкая

«Вроде бы прикольно»
Хоккейный клуб «Северсталь» также помог в организации турнира. Всё-таки участвуют воспитанники клуба. Да и вид спорта становится трендовым.

 - Как не помочь родным ребятам? - улыбается директор ХК «Северсталь» Николай Канаков. - На льду тут олимпийские чемпионы, чемпионы России, обладатели Кубка Гагарина, наши воспитанники. Поэтому помогли с организацией. Фиджитал сейчас трендовое направление. Так или иначе, это будет развиваться. Думаю, всё во благо. Молодые ребята больше станут заниматься спортом.

- В клубе приветствуется или осуждается увлечение хоккеистов игровыми приставками?

 - Это личное дело каждого. Лишь бы это было не во вред основному виду деятельности. Я знаю, Евгений Монс, будучи хоккеистом, даже на выездные матчи возил с собой приставку и в свободное время играл.

 - Первый раз пригласили, согласился, - признался нападающий Даниил Вовченко. - Ну, вроде бы прикольно, интересно. Познакомился с новым видом игры в хоккей.

 - Как часто сам играешь на приставке, каков уровень игры?

 - Дома есть приставка, но играю редко. Поэтому скажу так: играть умею, но это не уровень соревнований. А вообще среди хоккеистов, я думаю, много пацанов играет. В том числе в нашей команде. Есть свободная минутка - можно поиграть. Ничего такого в этом нет.

 - Можно рассматривать фиджитал-хоккей как вариант продолжения карьеры?

 - Честно, я об этом пока не задумывался. Но как вариант можно будет рассмотреть.

Едем на Фиджитал-игры!
Фиджитал-хоккей, как любое двоеборье, - это большая интрига внутри матчей. Можно проигрывать с большой разницей в счете на приставке, но затем компенсировать отставание на льду. Это в теории. А на практике зависит от уровня игры соперника тоже.

 Чтобы не давать соперникам фору, череповецкая команда и в игре на приставке пыталась найти сильных игроков. Привлекли лучших геймеров своего города и Москвы. Сергей Цветков в детской хоккейной школе занимался с Евгением Монсом в одной команде на льду. Теперь они снова в одной команде, но уже в фиджитал-хоккее.

 - Да, занимался хоккеем до 18 лет, - подтверждает Сергей. - Потом еще продолжал играть как любитель. А сейчас уже года три, как перешел только на игру на приставке, на лёд не выхожу. Тем более что фиджитал даёт возможность участвовать в турнирах. Всё больше народа интересуется новым направлением. В этот раз Женя Монс позвал в команду. Мы же с ним и на приставке вместе играли. Позвал помочь, я согласился.

Всего на турнире в Череповце выступали шесть команд. В финале сошлись череповецкая «Технострой» и «Рокет Тим». Борьба была напряженная. На приставке ничья - 6:6. Так же жарко было и на льду. Хоккейным профи пришлось выложиться по полной. Общий итог противостояния – 10:9 в пользу череповчан. Тем не менее принято решение, что на Фиджитал-играх - 2025 в Нижнем Новгороде выступят обе команды.

ITA_5290.JPGЦветков.JPG

Владимир Сентябрев








Читайте также