16+

«Всё детство провёл на стадионе и дворовых площадках»

4 июля

- Когда был ребенком, жил на Устюженской и приходилось пешком ходить на стадион «Строитель», - вспоминает Виктор Кучин. - Я занимался там у Владимира Николаевича Смелова и Геннадия Александровича Староверова. Потом были разные перипетии в череповецком футболе, я перешёл заниматься на стадион «Металлург» к Рудольфу Владимировичу Сучкову, затем к Сергею Александровичу Сучкову, Александру Ивановичу Сучкову. Поэтому всё детство провёл на стадионе и дворовых площадках. Наверное, это и дало мне возможность потом сыграть в командах мастеров. Благодарен за это тренерам.

Кучин.jpg
                 Детский футбольный тренер Виктор Кучин отметил 55-летие.
                                        фото: из архива Виктора Кучина

Что с того времени изменилось в подходах к тренировкам детей? Что стало лучше? Может быть, что-то хорошее в прошлом, к сожалению, осталось?
Условия для занятий стали намного лучше в материальном плане, поля в том числе. Тренерские кадры стали более грамотными, со специальным высшим образованием все, что не всегда было в то время, когда начинал заниматься я. Но больше всего изменились сами дети. Изменилось их отношение к физкультуре, спорту. Засилье гаджетов. Раньше мы потренировались на стадионе - пошли играть во двор. Не только в футбол. Мы бегали, прыгали. Сейчас ребятам даёшь задание, они выполнили, и всё, для них на сегодня активность закончилась. Полтора часа – слишком мало, чтобы они значительно прибавляли в своей подготовке.

Когда у вас в детстве появился свой хороший футбольный мяч? В то время далеко не каждый ребенок имел возможность играть своим хорошим мячом.
Я точно не помню. Наверное, лет девять мне было. Да, редкостью был хороший мяч. В основном какие-нибудь прорезиненные. В школе тоже был дефицит. Зимних (красных) мячей для игры на снегу вообще не было. Тренеры сами красили. Сейчас с улыбкой такое вспоминается.

Кучин2.jpg

В профессиональной карьере игрока какие сезоны были самые памятные?
Каждый сезон чем-то памятен. В 17 лет попал в вологодское «Динамо» еще в союзном чемпионате. Показывал неплохие результаты, и Валерий Газзаев пригласил меня в московское «Динамо». Но тяжелая травма не дала мне возможности проявить себя на более высоком уровне. Дальше играл за пермскую «Звезду» в Первой лиге. В 1993 году там зарплату начали платить в долларах. Было необычно и в целом интересно. Потом был ярославский «Шинник». Ездили на сборы в Испанию, ходили на знаменитый стадион «Камп Ноу» на матч «Барселона» - «Спартак» в Лиге чемпионов. Далее Новосибирск, «Чкаловец», где со знакомыми по вологодскому «Динамо» тренерами, Шевченко и Ягубянцем, мы встретились снова. В Новосибирске я встретил и свою супругу. Так что это однозначно памятный период. Я сохранил много статей, программок тех времен. Иногда перелистываю. Приятные воспоминания.

У каждого юного череповецкого футболиста был период, когда в городе не было профессиональной команды, не было такого важного ориентира. Как это воспринималось вами в детстве? Как сейчас на ребят повлияло возвращение в Череповец профессионального клуба?
Да, когда я уже подходил к важному возрасту, в Череповце закрыли команду «Строитель». Мне было 16, хорошо, что нашлись добрые тренеры, которые хотели, чтобы свои ребята заиграли. Они помогли мне оказаться в Вологде. В 15 - 16 лет я уже играл за взрослую команду «Металлург» на первенстве области, а в 17 лет попал в «Динамо». В итоге из-за всех этих процессов с командами я всю свою карьеру футболиста провёл за пределами Череповца.

Конечно, возрождение команды очень важное событие. Жаль, что многие люди, которые долгие годы ратовали за возвращение профессиональной команды, не дожили до этого события – Голубинский, Архипов, Сучков, Зверев, Чистяков. А я рад, что молодым ребятам есть куда расти. Хотелось бы, чтобы в главной команде было больше своих воспитанников, а мы, детские тренеры, постараемся в этом помочь.

Кучин3.jpg

У вас не остался осадок, что не удалось сыграть за свою родную команду здесь, в Череповце, как наверняка мечтали в детстве? Не снился такой матч?
В молодости мне действительно снился футбол. И была любопытная история. Я в то время играл за «Динамо», мы приехали на матч в Череповец. Причем с ночевкой. Но меня домой не отпустили. Мне приснилось, что я забью гол в Череповце. И сон сбылся. Я действительно тогда забил мяч!

Была надежда у меня всё-таки провести хотя бы один сезон в родной команде. В 2000 году мне было уже 30 лет, а здесь «Северсталь» вернулась во Вторую лигу.
Но в последний момент команду возглавил Борис Рапопорт, который с собой привез большую группу хороших футболистов из Санкт-Петербурга. Он больше верил в тех, кого лучше знал. Поэтому за череповецкую команду я так и не сыграл на профессиональном уровне, а вскоре принял решение закончить карьеру и стать тренером.

Когда стали задумываться о том, что хотели бы остаться в футболе в качестве тренера?
Я всегда наблюдал за работой тренеров, тем более учился в институте в Вологде. Мне это пригодилось. Они были очень разные. И демократических взглядов, и с диктаторским подходом. Что-то наработал сам. Приятно, что сейчас ко мне приводят своих детей мои бывшие воспитанники. Это показатель того, что не зря ем тяжелый тренерский хлеб. За тех, кто смог пробиться на определенный уровень, радостно. Никуда не уйти и от сожаления, что некоторые талантливые ребята не смогли раскрыться в полной мере. Разные причины – кому-то не хватило энергетики, жажды достичь результата, разные обстоятельства бывают. Но есть такая фраза: не я должен называть кого-то своим воспитанником, а воспитанники должны называть меня своим тренером. Вот в этом главное достижение. А еще мне бы хотелось, чтобы мой сын играл за команду мастеров и превзошёл меня по статусу. У него все данные для этого есть, нужна большая работа и удача.

Первая домашняя победа
Одержать победу на своем поле футбольной команде «Череповец» удалось только в предпоследнем матче первого круга. При этом соперником была калининградская «Балтика-2» - она из лидирующей группы. Игра получилась равной. Команды попеременно создавали голевые шансы, но не могли их реализовать. Счастливая для хозяев поля развязка наступила на третьей компенсированной арбитром минуте. После подачи углового в центре штрафной площади игроки «Балтики» оставили без присмотра череповецкого защитника Давида Берёзова, который головой отправил мяч в ворота к восторгу трибун. 1:0 – первая домашняя победа череповецкой команды после возвращения в профессиональный футбол.
«Череповец» остался пока на 14-м месте турнирной таблицы. Первый круг чемпионата он завершит поездкой в Красноярск, где 6 июля сыграет с аутсайдером - «Енисеем-2».

Футбол Победная раздевалка.jpg
Первая в сезоне «победная раздевалка» череповчан на своем стадионе. фото: ФК «Череповец»

Владимир Сентябрев



Читайте также