«Экипаж» Дудориных на Байкале: «капитан» Алексей, «старший помощник» Татьяна и «юнга» Антон.![]()
Алексей, свой вояж вы обозначали как «Большая прогулка 2.0». А была «Большая прогулка 1.0»?
Да. Но не в таком составе, на другой машине и в другом направлении. Та поездка состоялась в 2019 году, в последний «доковидный» сезон, когда границы были открыты. На своем кроссовере я один выехал из Череповца по направлению к белорусской границе, пересек Беларусь, Польшу, Германию, Францию, Испанию, а конечной точкой путешествия стал мыс Сан-Висенте в Португалии. Путешествие очень запомнилось. Захотелось совершить еще одну такую «прогулку» на машине, но уже по родной России. Семья идею поддержала, началась подготовка к дороге.
Минивэн, или «лайнер», череповецких путешественников на фоне прекрасного пейзажа.![]()
Хоть на заставку рабочего стола ставь!
Как готовились? Автомобиль пришлось серьезно «модернизировать»?
Возможности трансформации салона автомобиля очень широки, это позволило нам без проблем организовать в нем спальное место, комфортное и удобное. Взяли с собой раскладную мебель, электрочайник, газовую плитку, набор посуды... Озаботились электрикой – привычные 220 вольт давал специально купленный автомобильный инвертор.
На крыше минивэна я установил собственноручно сделанный пенал для хранения воды для бытовых нужд: чтобы можно было посуду помыть или душ принять в полевых условиях. Объем пенала составил порядка 30 - 40 литров. Воду наполняли по мере движения от точки до точки: на колонках, в колодцах, на Байкале, например, просто из озера набирали. В целом мы старались подготовиться к путешествию так, чтобы быть максимально автономными, по минимуму зависеть от каких-то внешних факторов.
В машине малышу совсем не скучно. И главное – рядом мама с папой.![]()
Вы отправились в такое большое путешествие с маленьким сыном. Это определенно сыграло свою роль, так?
Конечно. Мы подстраивались под нашего «юнгу» во всем. Это влияло на скорость нашего передвижения, на маршрут. В пути он не скучал – сидя за специальным столиком, собирал развивающие пазлы, смотрел мультфильмы… Заезжая в города, мы непременно посещали детские площадки, конечно, гуляли и на природе. В целом могу сказать, что Антон выдержал путь достойно и за это главным образом большое спасибо его маме!
Клоковский водопад на Сахалине путешественники тоже не могли обойти стороной.![]()
И обратный путь прошел спокойно?
Во Владивостоке наша команда разделилась: Татьяна с Антоном полетели на самолете к бабушке и дедушке в Санкт-Петербург, а я отправился на машине в Череповец. Из-за определенных сложностей с авиасообщением мои родные добирались до Санкт-Петербурга гораздо дольше, чем ожидалось. А у меня на обратном пути случилась поломка, с которой, впрочем, удалось разобраться, и разрешилось все благополучно.
Один из самых интересных маяков России и мира – заброшенный маяк Анива на Сахалине. Сейчас это очень популярное место у туристов.![]()
Фото: предоставлены семьей Дудориных
Во время путешествия вы посетили множество уголков страны, но какие места на карте больше всего запомнились?
Конечно, запомнилось озеро Байкал, очень колоритный Владивосток, впечатлил огромный по своей протяженности остров Сахалин… Удалось посетить одну из главных его достопримечательностей – недействующий маяк Анива, расположенный на одноименном мысе. Он пользуется огромной популярностью у туристов. Когда я совершал восхождение на маяк с сопровождающим, там работала китайская съемочная группа, с помощью веревок они пытались поднять свое кинооборудование по узким винтовым лестницам, тем самым невольно создавая «пробки» на маяке. Места там очень красивые, конечно. А наблюдают за всей этой красотой расположившиеся поблизости нерпы.
Поразила нас своей красотой и Бурятия: горные серпантины Байкала, пейзажи, напоминающие предгорья Альп, поля, где пасутся коровы… Необычайно интересна и культура Бурятии. Там мы посетили Иволгинский дацан. Главная святыня этого буддийского храма – Драгоценное Неиссякаемое Тело XII главы буддистов России Пандито Хамбо ламы Даши Доржи Этигэлова. Считается, что официально он скончался в 1927 году, однако монахи уверены, что он пребывает в состоянии глубокой медитации. Фотографировать там нельзя, но впечатления останутся надолго!

Такая разная Россия… Иволгинский дацан. Республика Бурятия.
Замечая ваш минивэн, встречавшиеся на пути люди, местные жители как-то реагировали, интересовались «откуда и куда»?
Да. И неоднократно. Когда была нужна помощь, мы за ней обращались и нам ни разу не отказывали: заправщики, сотрудники автосервисов, местные жители, туристы, автомобилисты, мотоциклисты... Нам помогали сориентироваться на местности, подсказывали, что посетить и посмотреть.
Почему-то запомнилось: в Приморском крае на базаре, где мы покупали овощи, как-то разговорились с парой, которая возвращалась домой в Хабаровск из Владивостока. И под конец нашей беседы мужчина с долей сожаления в голосе сказал, что тоже мечтал вот так «всю страну объехать». Сказал и замолчал «в пустоту». Видимо, у него не получилось осуществить задуманное… Мы еще раз уверились, что приняли правильное решение отправиться в такое путешествие.
Владивосток. Согласитесь, город-порт узнается сразу?![]()
Можно уверенно сказать, что «Большая прогулка 2.0» удалась, так?
Абсолютно! Мы хотели получить «1 000 000 впечатлений» (напоминание о цели путешествия красовалось на заднем стекле нашего автомобиля) и мы получили! Пока были в пути, делились этими впечатлениями в формате дневниковых записей с читателями нашего блога в социальной сети (и продолжаем делиться). Видели настоящий отклик. Причем замечали, что записи читают не только наши близкие и друзья, но и жители тех городов и районов, где мы побывали. Это очень здорово!
Рассказать обо всех приключениях череповчан и красотах, ими увиденных, в небольшой статье просто нереально. С путевыми заметками ребят можно ознакомиться в их группе в соцсети «ВКонтакте».![]()
Уже подсчитали, в какую сумму обошлась поездка?
Пока нет. Могу сказать только, что на топливо (наша машина ездит на дизеле) было потрачено порядка 105 тысяч рублей. Если суммировать с остальными расходами, думаю, получится стоимость трехнедельного проживания в отеле «все включено» где-нибудь в теплом краю. Но, согласитесь, это не так интересно. Мы хотели прочувствовать расстояние, ощутить километры, смену часовых и климатических поясов. И нам это удалось! Такое путешествие дает наглядное представление о просто колоссальных размерах России!

Красоты Забайкальского края.
Здорово! Полагаем, «Большая прогулка 3.0» не за горами?
Пока про это говорить рано, но когда-нибудь она обязательно состоится!
Иван Крылов