16+

Туристов в Череповце стало больше в 12 раз

3 октября


Мэр Череповца Роман Маслов отчитался о рекорде: оказывается, в 2025 году город привлек в 12 раз больше туристов, чем в прошлом, — свыше полумиллиона человек против чуть более сорока тысяч. Однако у череповчан эти цифры вызвали недоумение.

Туристов миллионы, но в городе пусто
«Череповец — это не только индустриальный город, но и яркий туристический центр Русского Севера. У нас сильнейшие маршруты в сфере промышленного и делового туризма и богатейшие музейные фонды, уступающие лишь Санкт-Петербургу, — сообщил градоначальник на своей странице в социальной сети. — За год город посетили более 500 тысяч гостей».

Однако, хотя на бумаге город металлургов и химиков переживает туристический бум, на самих улицах, как скептически замечают горожане, этого наплыва совсем не видно. В интернете предполагают, что статистика преувеличена.

«Какие-то совершенно нереальные цифры», — считает Евгений.

«Здесь ключевое — посетили. Шли на шаланде 100 человек, остановились в Череповце, посмотрели Соборную горку. Череповец — у нас сотня. Пошли дальше, Кириллов, Белозерск… (…) задействовано спальных мест — 0. Вы как маленькие, ей-богу», — комментирует Алексей.

«Областные чиновники и местных жителей тоже посчитали за туристов, если они, например, съездили в выходные на загородную базу отдыха. С меня в Сосновке (40 км от Череповца) по 100 руб/сутки туристического налога взяли», — жалуется Василиса.

Впрочем, туристы в Череповец все-таки приезжают и редко остаются к нему равнодушны. Часто их поражает контраст: уютные набережные и современные развлечения буквально соседствуют с промышленными пейзажами. Но, как ни странно, именно индустриальная мощь является главным магнитом для жителей других регионов. Об этом говорят и местные жители.

«По отзывам, только промышленный туризм и нравится людям», — отметила Ольга Торохова.

Но не всех горожан так волнует вопрос туризма. Некоторые, напротив, призывают власти не ориентироваться на гостей Череповца, а преображать городские улицы и общественные пространства ради комфорта и удобства череповчан.

«Парадоксальная ситуация, когда абстрактная фигура некоего туриста становится навроде гоголевского ревизора. Да всем череповчанам наплевать, сколько гастролеров к нам приедут или не приедут. Череповец должен быть в первую очередь для горожан. Музеи для нас, кафе для нас, дороги для нас, локации для нас и т. д. Череповец для череповчан! Нашли мерило жизни!» — считает Никита.

Правда, так полагают единицы. Для большинства жителей туристический интерес к любимому городу — это повод для гордости.

Типичный турист — это туристка
Как сообщает областной туристско-информационный центр, типичный турист на Вологодчине в этом году — это женщина средних лет с доходом около 100 тысяч рублей. Таких путешественниц больше половины. А на втором месте — семьи с детьми. Большинство гостей приезжают на личных автомобилях, проводят в регионе два-три дня и тратят примерно 3000 рублей в сутки. Едут к нам из самых разных мест — от соседних областей до Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Кирова, Карелии и Коми.

Туристический маршрут города
Остается только понять, что же показать туристу, который впервые оказался в Череповце. Специалисты национального портала «Путешествуем.рф» предлагают свой маршрут по городу металлургов и химиков. В него входят музей «Зеленая планета», дом-музей Верещагиных, Музей археологии и Дом природы. Также стоит заглянуть в художественный музей, посмотреть на военную технику в парке Победы, познакомиться с «Благовещенской стариной» и зайти в арт-пространство «Петров Ям». Для полноты впечатлений можно добавить Центр металлургической промышленности. Завершить программу стоит промышленным туром на предприятие «Северсталь» — главную цель многих туристов.

Виктория Анисимова
Читайте также