По наблюдениям горожан, с недавних пор далеко не все устройства, призванные фиксировать нарушения правил водителями, находятся на своих привычных местах. Так, например, камеры пропали с Архангельского моста, Южного шоссе и Шекснинского проспекта.
В редакцию «Речи» обратилась Мария К., она рассказала, что уже около двух месяцев на этих участках почему-то нет видеокамер, и посетовала, что многие водители, узнав о послаблении, начали значительно превышать скоростной режим.
— По Южному шоссе я каждый день везу ребенка в школу, потому и заметила. Там было три камеры, сейчас нет ни одной. А это в первую очередь безопасность движения. Хоть бы одну оставили. Теперь все стали там носиться с огромной скоростью, потому что нет сдерживающего фактора. Я отправляла запрос в департамент ЖКХ, мне ответили, что камеры перенесли на более опасные участки. На какие именно, не уточнили, — рассказала череповчанка.
Действительно, проблема такая есть. Южное шоссе вкупе с Архангельским мостом представляют собой достаточно длинное, ровное полотно, и мало какой водитель откажет себе в удовольствии выжать педаль газа в пол, тем более что никаких систем контроля теперь на пути нет. Знают об этой водительской слабости и в Госавтоинспекции.
— Мы понимаем, что эти места сейчас не аварийные, но из-за отсутствия контроля ввиду того, что наряды ДПС не имеют возможности там круглосуточно находиться, и больших скоростей могут ими стать. Поэтому мы написали собственнику (собственником дорог является департамент ЖКХ — прим. автора) письмо с просьбой рассмотреть возможность восстановления точек, где были установлены комплексы — как на Шекснинском проспекте, так и на Южном шоссе. Пока обратной связи мы не получили, но думаем, что эту проблему в любом случае рассмотрят. Так или иначе, будем эти вопросы поднимать, — заверили «Речь» в Госавтоинспекции Череповца.
Как объяснили специалисты, комплексы фото- и видеофиксации перенесли в другие места в связи с изменением законодательства. Согласно ФЗ № 257 «Об автомобильных дорогах» стационарные и передвижные средства фиксации устанавливаются только: на дорогах с выделенной полосой; на аварийно-опасных участках дорог; на автоматических пунктах весового и габаритного контроля; в местах, где идет ремонт дороги; на пешеходных переходах; в местах, где запрещена стоянка или остановка транспортных средств; на перекрестках. И если в течение года после установки камер в этих местах не происходит ДТП, то рекомендуется эти комплексы переустановить на другие аварийно-опасные участки дорог с дальнейшим отслеживанием ситуации на прежнем месте.
— Собственник был вынужден привести в соответствие с федеральным законодательством места установки камер. Фактически получилось, что Архангельский мост и Шекснинский проспект под эти требования не подпали. В целом в городе установлено 27 комплексов, ранее их было около 20. Очень много их установлено на аварийно-опасных участках, это перекрестки улиц и дорог, где у нас произошли столкновения, в том числе и с материальным ущербом, или где раньше вообще камер не было. Например, Парковая — Бабушкина, Архангельская — Боршодская, Октябрьский — Городецкая, Октябрьский — Раахе, Сталеваров — Строителей, Сталеваров — Комсомольская, Сталеваров — Металлургов. Вопрос фиксации нарушений находится на постоянном контроле, потому как комплексы работают достаточно эффективно и в том числе помогают снижать аварийность, — заверили в Госавтоинспекции.
По данным ведомства, в период с 5 по 11 мая камеры зафиксировали 1659 административных правонарушений на дорогах Череповца. Чаще всего водители превышали скорость, игнорировали ремень безопасности и стоп-линию, выезжали на «встречку».
Елена Красикова