«На экскурсии нам рассказали, из каких отсеков состоит подводная лодка, как устроен быт экипажа. Я узнал, что подводная лодка – это такой корабль, который может погружаться под воду и перемещаться там, а потом всплывать на поверхность. Мне захотелось узнать, как это происходит», - рассказал Андрей.

Андрей изготовил модель подводной лодки своими руками.
Ответы на вопросы мальчику помогали искать воспитатель Ирина Федосова и родители. Он рассматривал иллюстрации в книгах, энциклопедиях, смотрел видеоматериалы в интернете – на канале «Академия познавательных наук».
Так Андрей узнал, что самые первые упоминания о подводных лодках относятся к 1622 году. Голландский физик Дреббель создал такое судно, которое могло погружаться под воду на глубину до пяти метров и перемещаться под водой.

Андрей в музее «Подводная лодка Б-440». Фото: предоставлено Ириной Федосовой
В Российском флоте первые испытания подводной лодки состоялись во времена правления Петра I. Плотник Ефим Никонов построил «Потаенное судно», которое стало первой подводной лодкой.
Конечно, современные подводные лодки выглядят по-другому. Их высота сравнима с высотой пятиэтажного дома, а длина больше, чем футбольное поле. В основном подводные лодки используются в военных целях и для охраны морских границ нашей страны. Но также человек научился использовать подводные лодки и в мирных целях, например для проведения глубоководных исследований. А еще сейчас развивается подводный туризм.
Андрей не только познакомился с историей создания подводных лодок, но и создал модель такого корабля, а также провел опыт, изучив механизм погружения и всплытия. Для создания модели потребовались пластиковая бутылка, капельница, груз, воздушный шарик и небольшой насос. Мальчик сделал несколько отверстий в бутылке. Через отверстие в крышке пропустил шланг от капельницы, прикрепил к кончику воздушный шарик. Поместил внутрь бутылки груз и шарик, плотно закрутил крышку. Чтобы его модель была больше похожа на настоящую подводную лодку, Андрей раскрасил ее и сделал винт и рубку из другой бутылки.
Потом мальчик провел опыт. Поместил созданную модель на воду. Вода начала поступать через отверстия внутрь бутылки, и под весом воды и груза лодка погрузилась под воду. Чтобы модель всплыла на поверхность, Андрей присоединил к свободному кончику шланга насосик и начал подкачивать воздух. Шарик внутри бутылки надулся, вытеснил через отверстия воду - и модель всплыла.
Как объяснил юный исследователь, аналогично происходит процесс погружения и всплытия настоящей подводной лодки. Только у нее есть специальные цистерны, которые заполняются водой - и лодка погружается. Для всплытия насос закачивает в эти цистерны сжатый воздух, он вытесняет из них воду.
Лодка берет с собой специальные баллоны со сжатым воздухом. Эти баллоны не только обеспечивают всплытие лодки, но и снабжают воздухом экипаж.
«Я хочу придумать и добавить в мою модель двигатель, чтобы лодка могла передвигаться под водой», - сказал наш юный собеседник.
Валентина Лелина