Первый мобильный городок здоровья открылся в среду, 9 июля, в Комсомольском парке. Горожане прошли экспресс-диагностику и проконсультировались с врачами облбольницы №? 3. Журналист «Речи» проверила свое здоровье, пообщалась с медиками и горожанами.
Белый шатер раскинулся под деревьями рядом с танцплощадкой в Комсомольском парке. Посетителей принимают три медсестры и два врача — терапевт и кардиолог. Мы с фотокором пришли сюда около четырех часов. Шатер работает с 14.00. Очереди нет.
— Можно у вас обследоваться? — спрашиваю Ирину Погожеву, медсестру по физиотерапии Вологодской областной больницы № 3 (бывшая медсанчасть «Северсталь»).
— Конечно! Фамилия, имя, отчество, возраст? — спрашивает она, заполняя карточку.
За первым столиком, пока автоматический тонометр накачивает манжету на моей руке, медсестра измеряет внутриглазное давление специальным тонометром. Оно в норме, а вот артериальное зашкаливает — 160 на 110. Пульс — 86. Из-за волнения, наверно. Эффект белого халата, как говорят врачи.
За вторым столиком медсестра прокалывает мой безымянный палец (больно!) и пытается набрать кровь на тест-полоску глюкометра. Рука холодная, кровь не идет. Помучившись, медик все-таки выдавливает из меня несколько капель. Холестерин 6,2 — повышенный, глюкоза 4,1 — норма!
Медсестра объясняет, что после приема пищи такой уровень холестерина допустим. Записывает мои показатели в карточку и отправляет к терапевту.
Ирина Прохоренко, врач отделения медпрофилактики ВОКБ № 3, комментирует цифры, что мне намеряли, и рекомендует сходить на диспансеризацию, так как я в этом году ее еще не проходила.
— Такие акции — это по сути прицельный скрининг, в первую очередь выявляем людей из групп риска с подозрениями на сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, — поясняет Ирина Дмитриевна. — Но нужно помнить, что такое экспресс-обследование — это не повод игнорировать диспансеризацию.
Терапевт направляет меня дальше — к столику кардиолога. Елена Брызгалова подробно опрашивает меня и корит за то, что бросила пить таблетки от гипертонии. Назначает другие, более современные. Советует средиземноморскую диету. Да, знаю, — я в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.
— За полтора часа я проконсультировала человек десять, от 43 до 83 лет. У некоторых заболевания сердечно-сосудистой системы уже в запущенной стадии. В основном это гипертония, проблемы с пульсом, у одной женщины выявили показания для более детального исследования сосудов сердца — коронарографии, — говорит Елена Владимировна.
За два часа работы шатер здоровья посетили 40 человек. Врачи доброжелательные, охотно отвечают на все вопросы.
— Основной наплыв пациентов был с двух часов, когда мы открылись, — поясняет медсестра. — Люди говорят, что узнали о нас из интернета, кто-то от знакомых, кто-то просто прогуливался или шел в библиотеку. Самые активные — люди пожилого возраста, но подходит и молодежь, дети просят взвеситься, рост измерить. Мы никому не отказываем.
Вере Андреевне 80 лет, она узнала об открытии городка здоровья утром по радио.
— Пришла провериться. Оказалось, что есть проблемы с сердцем — ишемия. Кардиолог рекомендовала пройти коронарографию. Раньше никаких проблем с сердцем у меня не находили, но я очень боюсь повторить судьбу своего брата — в 72 года он скончался от аневризмы аорты. Спасти не успели. У меня 4 маленьких внука. Я им и своим дочкам еще нужна. Поэтому спасибо организаторам таких акций, они помогают узнать о своих проблемах со здоровьем, посоветоваться с врачами. В нашей второй поликлинике очень сложно попасть к узким специалистам.
В прошлом году городки здоровья посетили более 3600 человек. В 2025-м городки будут работать до конца лета по средам с 14 до 18 часов в разных точках города.
Жанна Газзаева